20 сентября 2010 / Мальвина Русе

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и настоящий гастроном по призванию.
  • Рига, Латвия: завтрак

Существует ли в природе специфически рижский завтрак? Трудно ответить однозначно. Сегодня многие рижане предпочитают завтракать на европейский лад: чашка кофе с булочкой, бутербродом или круассаном. Может быть, добавляют к этому еще стакан сока. Рижский ли это завтрак? Даже не знаю.

Может быть, рижский завтрак — это отварная картошка, обжаренная с жирным беконом и яйцом? Многие мои знакомые завтракают именно так. Или — отварная картошка с хорошим жирным творогом? Также вполне обычное для Латвии сочетание — но скорее для обеденного времени. Чтобы не гадать понапрасну, я поделюсь тем, что едят у нас дома.

Мой домашний завтрак

В детстве бабушка готовила для меня «майский хлеб». Это вкусно, а после долгой и слякотной зимы — вкуснее в три раза. После долгой зимы до чего ж вкусно было есть хлеб с щедро выложенным на него творогом, заправленным первой нежной зеленью! Люблю я это нехитрое блюдо и сейчас, когда зелень доступна круглый год. Готовится оно не просто, а очень просто.

 

Майский хлеб
Майкий хлеб3-4 порции

Что нужно:
батон свежего ржаного хлеба, нарезанный крупными ломтями
200 г творога
3-4 ст. л. сметаны
большой пучок укропа
пучок лука-резанца
соль по вкусу

Что делать:
Хлеб нарезать толстыми ломтями. Мелко нарезать зелень. Творог смешать с зеленью и сметаной, посолить, выложить на хлеб. Подавать с простоквашей.

Думаю, такой завтрак вполне отвечает национальным традициям. Ведь рожь в Латвии до XIX века была основной зерновой культурой, и ржаной хлеб у нас до сих пор пекут чудесный. Тот, что мы купили специально для этого завтрака, выпечен по старинным традициям на сушеных кленовых листьях.

Рижане, да и все остальные латыши, обожают различные кисломолочные продукты. Многие блюда готовятся на основе простокваши. Это объясняется очень просто: еще сравнительно недавно по историческим меркам сохранить молоко можно было только в сквашенном виде.

Майкий хлебЕще более простой вариант «бутерброда с творогом» готовили в семье моего мужа, заменяя лук-резанец и укроп половиной крупной луковицы, мелко нарезанной; такой «мужской» вариант. Можно также добавить в творог с луком небольшой, но спелый помидор.

Многие блюда в латышскую кухню пришли из кухни балтийских немцев, но укоренились в ней прочно и от нее уже неотделимы. Вот, например, буберт, то есть каша с яйцом. Его варят и из пшеничной муки, и из риса, но мне с детства нравится буберт из манной крупы. С удовольствием ем его на завтрак и по сей день. На его приготовление нужно не так уж много времени, не больше двадцати минут :

 

Буберт из манки
3-4 порции

Что нужно:
2,5 стакана молока
6 ст. л. манной крупы
щепотка соли
2-3 яйца
3 ст. л. сахара
немного ванильного сахара или тертой лимонной цедры

БубертЧто делать:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром (или добавить цедру). Белки взбить в крепкую пену. Молоко прогреть почти до кипения, но не давать кипеть. Постепенно, помешивая, всыпать в молоко манную крупу и соль. Сварить кашу, посолить. Дать каше немного остыть (до 70-80 ºС), затем добавить желтки, как следует перемешать и снова прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Немного остудить, ввести взбитые белки, перемешать. Подавать с клюквенным или смородиновым соусом или вареньем, а в сезон – со свежими ягодами.

Запивать буберт можно чаем (в том числе и травяными сборами), простоквашей, ряженкой, березовым соком или киселем из ревеня. Ревень (рабарбар) в Латвии не выходит из моды никогда. С ним пекут пироги, из него варят варенье, едят просто так, сырым с сахаром. Кисель из ревеня можно приготовить так:

 

Кисель из ревеняКисель из ревеня
6 порций

Что нужно:
500 г ревеня
1 стакан сахара
2 ст. л. (с горкой) крахмала
6-7 стаканов воды
корка половины лимона, тонко срезанная ножом-экономкой

Что делать:
Тщательно промыть стебли ревеня, снять с них кожуру. Залить кожуру водой, довести до кипения и проварить 6-7 мин. (это нужно сделать обязательно, чтобы кисель приобрел красивый цвет). Процедить отвар через сито. Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить отваром, добавить в кастрюлю сахар и лимонную корку. Довести до кипения и варить 5-6 мин., пока ревень не станет мягким. Удалить лимонную корку. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в кастрюлю при перемешивании. Довести кисель до кипения и снять с огня. Остудить.


Рынок Bērga Bazars

Bērga BazarsГоворя о рижском завтраке, нельзя не упомянуть о рижских рынках. Они прекрасны, а самый прекрасный из них — Центральный рынок. Это один из самых больших крытых рынков в Европе, с уникальной архитектурой, и я всегда рекомендую посетить его гостям Риги.

Но не так давно в Риге появился еще один рынок — даже не рынок, а аркада бутиков и кафе, выстроенная в центре города. Называется это место «Базар Берга» (Bērga Bazars), автор его проекта - архитектор Константин Пекшенс, и выдержано в духе восточного базара. Во вторую и четвертую субботы месяца крестьяне и мелкие производители всякого съестного добра съезжаются в «Базар Берга». Продукты, представленные на наших фотографиях, куплены именно там.

Так вот, если ваше посещение Риги совпадет с четной субботой, – именно на Bērga Bazars можно позавтракать «по-рижски», причем прямо под открытым небом. Даже если просто попробовать все, что радушно предлагают продавцы, уже наешься.

Тут, кстати, можно купить настоящие домашние «скланду рауши», лепешки из пресного ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, очень специфические на вкус. Мне не удалось выведать семейный рецепт у бабушки, которая их продавала, но вот один из рецептов, находящихся в общественном пользовании.

Скланду рауши, ржаные лепешки

Что нужно:
500 г ржаной муки
300 г отварного картофеля
2 ст. л. сметаны
500 г очищенной моркови
150 г сливочного масла
1 яйцо
пол-стакана воды (или немного больше)
сахар, молотая корица и натертая лимонная цедра – по вкусу

Что делать:
Скланду раушиПриготовить тесто из муки, размягченного масла и воды (воду доливать постепенно, чтобы получилось крутое тесто), дать постоять минут 20. Вымесить тесто еще раз. Сформировать из него круглые лепешки. Затем сделать у каждой лепешки бортик высотой в 1 см. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. Отварной картофель растолочь, перемешать со сметаной, слегка взбитым яйцом, посолить, выложить на лепешки тонким слоем. Морковь натереть на мелкой терке, приправить сахаром, корицей и лимонной цедрой. Выложить на лепешки чуть более толстым слоем, чем картофельный. Смазать сверху растопленным маслом (или сметаной), посыпать небольшим количеством корицы. Выпекать в духовке, разогретой до 150-170ОС, пока морковь не станет светло-коричневой, а тесто – полностью сухим.


Кроме всего прочего здесь, в Базаре Берга, в дни крестьянского рынка всегда можно встретить нашего самого знаменитого повара – Мартиньша Ритиньша. Его помощники готовят очень вкусные блюда из фермерских продуктов — и сразу же продают их. Может быть, это не самая традиционная еда, зато продукты – наши и самые свежие.

Попасть в Базар Берга (Berga Bazārs) можно с трех сторон: с улицы Марияс (Mārijas), Дзирнаву (Dzirnavu) или Элизабетес (Elizabetes). Приходить надо часам к девяти, когда народу поменьше, чтобы успеть походить от прилавка к прилавку с чувством, толком и расстановкой.

 

Другие мои любимые места

Рига, завтракЕще один адрес, по которому можно неплохо позавтракать – кабачок «Provence», выходящий фасадом на Ратушную площадь. Открылся он в качестве сугубо французского ресторана, но год назад концепция изменилась, и кухня здесь теперь преимущественно латышская (за исключением неизбежного греческого салата).

Итак, завтрак. С 9 до 11 часов утра здесь подают овсяную кашу с медом или малиновым вареньем, омлеты и яичницу с беконом. Кроме того, я советую вам повнимательнее присмотреться к блюдам из основного меню. Для завтрака вполне подойдет тарелка местных сыров или картофельные оладьи с малосольной лососиной. Если хотите чего-нибудь плотного и сладкого, в десертном меню есть хлебный суп со взбитыми сливками, а также слойка из ржаного хлеба. В этом простом и по-настоящему рижском блюде, готовящегося из тертого подсушенного ржаного хлеба, брусничного варенья и щедрого количества взбитых сливок — масса каллорий, но не меньше и удовольствия. Обстановка приятная, обслуживание предупредительное. Летом можно посидеть на открытом воздухе.

В Риге много пекарен-кофеен, начинающих работу рано утром, и позавтракать пирожками, булочками и даже пирожными можно в любой из них. Мне нравится демократичная обстановка и огромный выбор в кафе-кондитерской «Rigensis», что на улице Тиргоню, 8.

LidoНу и нельзя забыть о сети «Lido». Самый знаменитый ресторан этой сети – «Dzirnavas», что значит «мельницы», целый развлекательный комплекс. В центре города на улице Dzirnavu, 74/76 и Elizabetews, 65 находятся бистро той же сети. Равботают заведения сети «Lido» с 9 часов утра в будни и с 10 часов по выходным; для завтрака — что надо. Скажу честно, кухня в них - без всякой особенной искры, но вполне добротная, и посетителей всегда много.

Ну а уж если вы все-таки настаиваете, что Рига находится в Объединенной Европе – к вашим услугам французские булочные “Cadet de Gascogne” ( K. Barona 52, Ģertrūdes 30, Z. A. Meierovica bulv. 8). Горячие свежеиспеченные круассаны в них доступны уже с 7 часов утра.

 

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Таиланд

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было ...

Путешествие по Сардинии

Путешествие по Сардинии

Сильные мира сего ищут здесь блаженного уединения и покоя (и находят, не сомневайтесь). Отдых здесь ...

Париж, Франция: завтрак

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...

Вильнюс, Литва: завтрак

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает ...

Путешествие в Стамбул

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе ...

Путешествие в Сербию

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марьяна 24 июня 2011

Как только появляется возможность сразу выбираюсь в Ригу к родственникам. Очень люблю Латвию и Латвийскую кухню. Всем рекомендую!

Гость 20 января 2011

На наши рынки не люблю ходить,чтобы не обшаться со среднеазиатами. Там такого нет. Делайте выводы.

тех 19 января 2011

русская еда самая вкусная.

Татьяна 12 ноября 2010

Спасибо за Вашу прекрасную статью!!!.Была в Риге дважды.Как в сказке!Центральный рынок впечатлил,нигде такого не видела:произведение архитектуры,а уж содержимое!Нет слов! Обязательно приготовим по Вашим рецептам.

Алина Алина 23 октября 2010

Мальвина, спасибо огромное! за хлеб с творогом, за фото из окна на сказочную улицу... аж сердце защемил, хотя ни разу в Риге не была.. это знак - надо ехать!)

Светлана 5 октября 2010

Спасибо за вкусные рецепты! Так приятно вспомнить Ригу, Латвию, маленькие уютные кафе, свежую выпечку и доброжелательные улыбки, ужины в Лидо, сыр с тмином на воскресной ярмарке, чесночный ресторанчик, пироги с ревенем, шоколадню Эмиля Густава на Базаре Берга, ... срочно надо ехать.. :)

7обжор 7обжор 29 сентября 2010

Мальвина, спасибо, замечательный репортаж! А мною любимый салат "Расолс" - это завтрак, или как? С благодарностью вспоминаю своих рижских коллег по Академгородку, научивших меня готовить кидас.