29 июля 2010 / Екатерина Маслова

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.
  • Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Домашний завтрак в Пятигорске

Кухня Пятигорска объединяет две кулинарные традиции. Первая — это блюда, привезенные сюда двести лет назад казаками: борщ, сырники, драники и вареники. Вторая — блюда, характерные для большинства народов Кавказа: шашлык, домашний сыр, лаваш и другие лепешки, а также обилие пряной и очень вкусной зелени.

Самый популярный вариант пятигорского завтрака — как ни странно, яичница или омлет. Но с чем их только не готовят: и с салом, и с зеленью, и с домашним сыром, и с зеленым лобио (так здесь на грузинский манер называют стручковую фасоль).

Кроме того, в Пятигорске на завтрак часто готовят кабачковые оладьи, называемые почему-то «драниками», и лепешки с домашним сыром и свежим айраном, очень похожие на грузинские хачапури или карачаевские хычины. А самый быстрый завтрак — это рулетики из тонкого лаваша с домашним сыром и зеленью. Такие рулетики настолько популярны в Пятигорске, что во многих кафе их подают к столу вместо хлеба.

 

Омлет с лобио

4-5 порций

Вымыть около 500 г молодой зеленой стручковую фасоль, обсушить. У каждого стручка обломать кончики. Довести до кипения большую кастрюлю воды (не солить!), положить в нее фасоль, дать закипеть и продолжать готовить 5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать обсохнуть. В большой сковороде растопить 50 граммов сливочного масла, положить фасоль. Приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Взбить вилкой или венчиком в миске 7-8 яиц, приправить солью. Залить фасоль взбитыми яйцами. Продолжать готовить 1-2 минуты, пока не схватится. Затем поставить сковороду в духовку, разогретую до 180С. Готовить до образования золотистой корочки, 7-9 минут. Подать, посыпав пряной зеленью.

 

Драники из кабачков

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока из кабачков не начнет выделяться сок. Готовить 3 минуты, затем снять с огня, слить выделившийся сок, а кабачки остудить. Затем кабачки слегка размять, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на среднем огне. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.

 

Хычины с сыром

Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать в лепешку размером с небольшую тарелку, сделать в ней углубление. Для начинки смешать в равных частях брынзу и тертый адыгейский сыр. Наполнить углубления начинкой. Собрать края лепешки к центру, защипать. Затем лепешку вновь раскатать, придать ей круглую форму. Уложить хычины на смазанный маслом противень. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190оС, на 15-20 минуты. Подавать хычины горячими, смазав сверху сливочным маслом или сметаной.

 

Лаваш с сыром и зеленью

Тонкий лаваш аккуратно развернуть. Смазать по всей ширине, не доходя до края около 5 миллиметров, брынзой или любым мягким сыром. Посыпать мелко порубленной зеленью (по вкусу — укропом, петрушкой, базиликом или зеленым луком). Слегка приправить черным перцем. Свернуть в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Чтобы рулетики получились ровными и красивыми, их нужно перед нарезкой завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минуты.

 

Несколько мест в Пятигорске, где можно хорошо и недорого позавтракать

Европейская традиция завтракать вне дома пока еще не особо прижились в Пятигорске, и найти здесь заведение, открывающееся раньше 11 часов утра, довольно трудно. Кроме того, если вы его и найдете, то в качестве завтрака вам, скорее всего, предложат знаменитый хаш — очень горячий, очень вкусный и очень жирный бульон из говяжьих голяшек, превосходное похмельное блюдо, употребляемое после бурной ночи для поправки здоровья.

Впрочем, открывшиеся в последнее время кофейни Jazzve постепенно приучают жителей Пятигорска, что кофе по утрам можно пить не только на домашней кухне. Кроме того, позавтракать с 10 часов утра можно и в кондитерских ресторана Эрмитаж, там готовят практически домашние пирожки и превосходный штрудель.

 

Кофейня Jazzve c летней площадкой
Проспект им. Кирова, 67-а (центр города)

Кондитерские ресторана Эрмитаж
Проспект им. Кирова, 54
Привокзальная площадь

 

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
 

Иллюстрации к материалу: Екатерина Маслова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драники

Драники

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их ...

Париж, Франция, завтрак

Париж, Франция, завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...

Вильнюс, Литва, завтрак

Вильнюс, Литва, завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает ...

Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...

Овощные оладьи

Овощные оладьи

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июня 2011

Друзья мои! Я - из Пятигорска!!! Почему так восклицаю? Просто неприлично высказываться о нашей кухне и предпочтениях, не зная этого совершенно. Какая нутрия? Да, она есть на рынках, но ее действительно покупают малообеспеченные или люди с аллергией на другое мясо, т.к. мясо нутрии - диетическое (откормленно исключительно на овощах, кроме того, нутрия очень чистоплотное животное, даже чистые овощи сама долго полощет в ванночке, придирчиво осматривает). Я не пропагандирую мясо нутрии, оно своеобразное на вкус. Просто не надо говорить, чего не знаете. Лепешки с зеленью мы готовим часто, но это не повседневное наше блюдо. Мы кушаем как вся Россия, каши овсяные, манные, блины и, конечно же, в-основном, яичницу, можно с сосисками или помидорами, кому что не лень делать. А завтраки в ресторане, это уж извините, не наше. Мы храним обычаи, кормим своих мужчин дома, этим и славен наш кавказский уклад жизни - уважение домашнего очага, почитание главы дома. Вот Вам и лепешки с сыром! Фантазерки! Или просто проплаченная реклама ресторана?

Гость 18 июня 2011

На фото изображен явно не хычин.Это осетинский пирог с сыром(Уалибах)!!!

Ледяной кипяток 5 августа 2010

Я долго жила в Нальчике.Очень люблю нутрию к сожалению где её можно купить в Москве не знаю.Если кто знает подскажите пожайлуста.В конце августа мама приедет в гости просьба одна привизи НУТРИЮ!Ох и оторвусь!!!

Гость 5 августа 2010

Мясо нутрии совсем не дешовое удовольствие. Это мясо диетическое и просто надо уметь его готовить. А какие из него матны!!! очень советую попробывить.

Екатерина Маслова 2 августа 2010

Насчет мяса нутрий - его действительно продают у нас на рынках, но не могу сказать, что употребляют с большой охотой. Нутрия - дешевое мясо, альтернатива более дорогому кролику. Кстати, чтобы покупатели не путали тушки кролика и нутрии, кролику оставляют мех на лапках. Покупают нутрию малообеспеченные слои населения. И все же в некоторых ресторанах готовят шашлык из нутрии - в основном в тех, где шеф-повара - из Москвы. Для них это - экзотика)) Я один раз пробовала шашлык из нутрии в ягодном соусе - получилось вкусно, но больше не хочется))

Елена 1 августа 2010

Хочу на КМВ!!! Как жаль, что этим летом не получится!

Ollegro 31 июля 2010

К вопросу не о завтраке, а о Пятигорске. Если вы поедете отдыхать в район КМВ, то узнаете, что местное население там с большой охотой употребляет мясо нутрий. Тушки нутрий продаются на всех рынках, этих зверьков специально разводят тамошние фермеры. Шашлык из нутрии - привычное блюдо для тех мест. В ресторанах его правда не подают, а вот за семейным столом едят с удовольствием.