20 мая 2010 / Елена Кейлина-Ройтер

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка.

Что это такое?

Традиционный французский завтрак, вообще говоря, не слишком обилен. И к тому же весьма консервативен.
  • Париж, Франция: завтрак

Как правило, он состоит из хрустящих круасанов или нарезанных вдоль кусочков багета, обыкновенно дополняемых сливочным маслом и джемом (кусочки багета в данном случае принято называть «тартин»). К этому набору предлагается чашка не особенно крепкого, так называемого «американского» кофе, или горячего шоколада, или кофе со сливками, или чая — на ваш выбор.

Кстати, напиток этот будет подан непременно в просторной чашке, напоминающей бульонную — поскольку французы, прежде чем откусить круасан или тартин, обожают его обмакивать. Что же касается эспрессо, то к завтраку подавать его не принято; дождитесь полудня, а лучше обеда.

Именно такой завтрак, именуемый «холодным», вы получите почти в любом французском кафе. Однако в субботний или воскресный, к тому же солнечный день, парижане проводят за завтраком едва ли не полдня; соответственно расширяется и меню. Итак, «горячий» парижский завтрак, предлагаемый в качестве продолжения «холодного», включает омлет или яичницу, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. И это очень вкусно.

Где?

Вы можете позавтракать шикарно и дорого - например, в  отеле Плаза Атен (Hotel Plazza Athénée) или в Морисе (Meurice Chez Laduree – palace Parisien), или попроще, но не менее вкусно — в бистро.

Мне нравится бистро «Ле Пике» (Le Piquet), находящееся на Авеню де ла Мот Пике 48 (48 Avenue de la Motte Picquet), неподалеку от Эколь Милитэр и Марсова Поля. Это совершенно не туристическое место, и я его обожаю.

Это небольшое кафе изумительно расположено, на углу Ла Мот Пике и авеню Суфрен. Именно здесь проходит граница между аристократическим Седьмым и более демократичным Пятнадцатым кварталами Парижа. «Ле Пике» сочетает в себе черты и того, и другого — и делает это в высшей степени гармонично. Здесь вы вряд ли встретите туристов, хотя до Эйфелевой башни рукой подать. Персонал едва-едва понимает английский, что однако не мешает молодым официантам обслуживать быстро и доброжелательно.

Детали

Комплект из кофе, круасана (или тартина) с маслом и джемом, и фруктового сока стоит в «Ле Пике» 8 евро.

Горячий завтрак в «Ле Пике» подается в трех вариантах. Первый — классический, описан выше. Второй, «северный» - точно такой же, но вместо омлета предлагается жареная семга. В третьем, «американском», омлет заменяется на гамбургер. Цена любого из трех вариантов — 22 евро.

К любому из трех описанных вариантов здесь можно дополнительно заказать блины с кленовым сиропом, фруктовый салат (маседуан) и йогурт.

Адреса: 
ресторан в отеле  Plazza Athénée  - 25, avenue Montaigne
ресторан Meurice Chez Laduree – palace Parisien
бистро Le Piquet - 48 Avenue de la Motte Picquet

 

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Завтрак в Вильнюсе

Завтрак в Вильнюсе

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Juli 10 февраля 2013

Дааа..завтраки во Франции это и минус и плюс...Минус т.к. сложно найти в "быстрых" кафешках, хоть что то "по-серьёзнее" чем круассаны или багет практически до самого полудня.. НО.. есть большой плюс, таких вкусных багетов вы не отведаете больше ни где.. Ни какие французкие пекарни в Москве не сравнятся со вкусом и ароматом свежеиспечённого багета во Франции.. я не забуду этот вкус и аромат ни когда.. Тебе даже не хочется ни с чем его есть что бы не испортить этот не передаваемый вкус. И это касается как завтраков в Париже.. так и в простой деревушке где-то на севере Франции.

Гость 10 января 2012

Ох уж мне эти понты... Не могут некоторые русские чтобы не повыпендриваться... Прекрасно позавтракать можно и намного дешевле и в менее пафосных кафе. Кроме того, это (3 блюда) - не завтрак а ланч. Ну, решила автор "зарисоваться", но можно бы и как-то поскромнее писать. Ведь туристам интересно о типично французском, а не буржуазно-богемном стиле жизни узнать. Если что - я больше 10 лет во Франции живу. Знаю о чем говорю. И в Париже пожил немало...

olensiya 15 ноября 2011

Фотографии очень атмосферные! Пахнут Францией

Павел 7 сентября 2011

За заметку большое спасибо. Только что побывал в этом бистро, обслуживание очень доброжелательное. Вкусно.

Александра Александра 5 сентября 2011

Еще один совет от Парижанки. Я люблю завтракать не на башне Монпарнас, а в больших булочных - где можно не только купить хлеб, круассаны, но также заказть очень вкусный безупречно приготовленный кофе или другой кофейный напиток - капуччино, какао и т.д. Для гарантии качества лучше первый раз, чтобы знать с чем сравнивать для последующих поисков и экспериментов - выбирайте булочные, получившие награды в конкурсах. Моя любимая булочная, рядом с домом - получили премию лучший багет в 2010 году находится напротив церкви Алезия, у метро Алезия и кажется называется Пьер Самброн. Другая известная сеть булочных - Кайзер. Есть одна рядом с музеем Орсе. Есть также на улице Ассас, рядом с Люксембургским садом. И заодно вспомнила - отличный завтрак в отличной обстановке, но естественно даже чуть дороже чем 22 евро - в кафе музея Орсе. Однажды я там видела бывшего главного редактора французского Вог с дочками.

Гость 27 января 2011

Люблю французскую романтику. В Париже всю жизнь хоть раз в год, но бываю. Названное бистро - место абсолютно туристское. Цена тоже. За 26 евро можно позавтракать на крыше башни Монпарнасс . Причем изысканно. А за 12 в хорошем бистро с набором из трех блюд. Завтрак во Франции - это ланч. И цены не выше московских (питерских). И вообще - питаться во Франции не дороже, чем в Москве, но намного вкуснее. Надо просто иметь опыт или приобрести его в интернете. Но не с помощью таких статей.

Ильин Александр Ильин Александр 6 августа 2010

Гостю, обеспокоенному ценой 22 евро за завтрак в центре Парижа. Знаете, жизнь в Париже - она вообще не для бедных. А в центре Парижа и подавно. Французы потому и прижимисты, что вынуждены постоянно считать деньги, которых не хватает, но которые необходимо постоянно тратить ради поддержания реноме. Но что же мешает вам столоваться, скажем, в арабских бистро? Или в тунисских забегаловках? В конце концов, вы можете купить себе большущий стакан мидий. Но классический парижский завтрак, как вообще вся классическая французская романтика - это дорого.

Гость 3 июля 2010

Za zavtrak 22 evro skajem tak - nedeshevo! Esli semia s detmi, a ved esho i obedat i ujinat nado... Etot recept tolko dlia sostoiatelnix liudei

Карине 26 мая 2010

Спасибо! Ваш отчет теплый и вкусный!

Лелик04 25 мая 2010

Прочитав данную рубрику мгновенно захотелось хрустящего багета с маслицем. Всегда приятно читать о Франции, о Париже. Хочу туда! Спасибо