Рецепты супов – уха

Рецепты супов – уха

Ольга Сюткина
27 декабря 2013 г.

Молочная уха - зимний, согревающий суп. Так что, если замерзли, срочно варим уху из трески! Отличная идея от Ольги Сюткиной для новогодних каникул и не только.

Рыбные блюда в русской кухне всегда были в изобилии. Оно и понятно: бесчисленное количество пресных водоемов формировало и вкус, и стол. Речная рыба – преобладающий продукт в Центральной России. Особо ценилась осетровая порода - она и называлась «красная» (то есть ценная, красивая).

Но осетры водились не везде, да не каждому были по карману. А крестьянские семьи любую рыбу, попавшую на стол, уплетали так, что за ушами трещало, и блюда готовили самые разнообразные. Одной только ухи было на любой вкус: осетровая, белая, черная, желтая, тройная, карасевая, опеканная - всех не перечислишь.

Другое дело Русский Север, где издавна речной рыбе предпочитали морскую - камбалу, треску, навагу, палтуса. Причем у каждой рыбы было свое предназначение. Из наваги варили «двойную уху» Камбалу, палтуса и морского ерша запекали в рыбники. Зубатку - солили. А самой распространенной была треска, про нее так и говорили: «Трещочки не поешь – не поработаешь». Треска и в рыбники, и в уху, и на засолку хороша! Еще водилась соловецкая сельдь, которую не только солили, но запекали и парили - припускали. Семга - дорогая рыба, ее предпочитали продавать.

Конечно, при таком изобилии рыбы уха на столе - непременное блюдо. Но не только обычная, как мы с вами привыкли, но и молочная. Да-да, рыбная уха, сваренная на воде с добавлением молока, сливок или сметаны. Это самая что ни на есть северная уха. Причем в Архангельске готовят молочную уху с тресковой печенью, поморы - просто молочную, а онежане - еще и с солеными рыжиками.

Что нужно:

  • 500 мл воды
  • 500 мл молока
  • 600 г замороженной трески
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. топленого масла
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать на топленом масле до слегка золотистого цвета.

Треску (можно не размораживать до конца) нарезать на куски. Так как мы будем варить рыбу в молоке, идеально прозрачный бульон нам не нужен.

Влить в кастрюлю воду, добавить молоко и довести до кипения. Добавить треску и обжаренные овощи. После закипания варить 5 минут на минимальном огне. Посолить, поперчить. Снять с огня и дать отдохнуть 10 минут. Теперь молочную уху можно подавать!

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши... См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень пойдет на пользу.

СТАТЬЯ

Штоллен

Штоллен традиционно пекут на Рождество в Европе. Этот сладкий хлеб, обильно посыпанный сахарной пудрой, выглядит очень по-зимнему и сразу задает правильное настроение. Так как времени на расстойку ...

СТАТЬЯ

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу, и к холодной буженине, и к индейке, и к ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рождественские рецепты - цыплята корнишоны

В семье Юлии Андреяновой готовятся встречать католическое Рождество. В этот раз на праздничном столе не будет индейки, а будут цыплята-корнишоны.

СТАТЬЯ

Язык рецепты

Язык – такая необычная часть туши, которая в разных культурах занимает совсем разное место. Русская кухня считает его деликатесом, европейская довольно равнодушна, а арабская полагает требухой с ...

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image