Рецепты с зеленью

В разгар сезона молодой зелени и овощей  Мальвина Русе, food-блогер из Риги предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. Пробуем!

  • готовим свежую зелень и овощи

Весной хочется всего и сразу. С одной стороны, мы стремимся как можно больше времени проводить на воздухе, радуясь солнцу, молодой листве и цветам, а не стоять у плиты. С другой, мы стосковались по зеленому разнообразию на нашем столе. Я предлагаю несколько простых рецептов с зеленью и молодыми овощами, которые помогут совместить оба эти желания.

Суп со свекольной ботвой

Простенький, но очень вкусный суп со свекольной ботвой готовила когда-то для меня бабушка. Теперь настала моя очередь радовать им семью.

4 порции

Что нужно:
200 г небольших корнеплодов свеклы с листьями
1,2 л воды
3 ст. л. овсяных хлопьев
20 г сливочного масла
1-2 ст.л. мелко нарубленного укропа
соль, перец по вкусу
сметана для подачи

Что делать:
Отделить корнеплоды и стебли от листьев. Все тщательно промыть, свеклу очистить, мелко нарезать корнеплоды и стебли, крупнее – листья.
В закипевшую воду опустить овсяные хлопья, уменьшить огонь. Варить 5 минут, добавить в кастрюлю свеколки и стебли, варить еще 5-6 минут, затем добавить свекольные листья и масло. Варить все вместе на небольшом огне 2-3 минуты, приправить суп солью и перцем. Добавить половину укропа и снять с огня.

Подавать со сметаной и оставшимся укропом.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты с огурцами незатейлив, но очень свеж. К тому же его можно съесть много, не опасаясь поправиться.

6 порций

Что нужно:
Небольшой кочан капусты (700-800 г)
2-3 огурца
1 небольшой пучок укропа
2 ч. л. сахара
2-3 ст. л. подсолнечного масла
сок и цедра 1/2 лимона
соль по вкусу

Что делать:
Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Мелко нашинковать капусту, выложить в большую миску, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и помять руками.

С огурцов снять шкурку, разрезать вдоль пополам и нашинковать. Смешать с капустой, укропом, натертой на мелкой терке лимонной цедрой и заправить подсолнечным маслом.

Клецки со шпинатом

Рецепт клецек со шпинатом я привезла из поездки по Альпам. Их готовят и в итальянском Южном Тироле, и в австрийском Тироле.

10 клецок

Что нужно:
200 г свежего шпината
100 г подсохшего белого хлеба
2 яйца
1 луковица
20 г муки
20 мл молока
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
белая часть лука-порея
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
мускатный орех
соль, перец по вкусу

Что делать:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масла.

Хлеб смолоть в кухонном комбайне на режиме пульсации до крупных крошек, выложить в глубокую миску.

Листья шпината и лук-порей помыть и обсушить. Поместить в комбайн шпинат, нарезанный толстыми кольцами лук-порей, петрушку, чеснок и мелко смолоть. Соединить с хлебными крошками.

Яйца слегка взбить с молоком, соединить со шпинатной смесью. Приправить солью, перцем, щепоткой натертого мускатного ореха.

Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Оставить тесто на 10-15 минут.

В большой кастрюле с широким дном вскипятить воду. Смазанными растительным маслом руками (это нужно, чтобы при варке клецки сохраняли форму, не расползались) сформовать 10 клецок. Осторожно, по одной, опустить клецки в кипящую воду и варить 3-4 минуты после того, как всплывут. Аккуратно вынуть клецки шумовкой.

Австрийский вариант подачи клецек со шпинатом - с мелко нарезанной и обжаренной свиной грудинкой. Итальянский вариант - с шалфейным маслом и натертым пармезаном. Шалфейное масло приготовить просто: растопить сливочное масло и добавить несколько листочков свежего или немного сушеного шалфея.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд  См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века.   См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и...  См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев