11 декабря 2013 / Malva

Начинка для пирожков

Готовясь к зимним праздникам, Мальвина Русе сделала классическую сладкую начинку для английских рождественских пирожков.

  • Начинка для пирожков

Рождественский пудинг или плам пудинг – символ английского Рождества, начиная с викторианских времен. Другой сладкий кулинарный символ Англии - рождественские пирожки mince pies. Их история восходит к Средним векам.

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и сухофруктами.

В наши дни от остроты в классических рецептах начинки сохранился лишь нутряной жир. Например, рецепт Делии Смит содержит несколько сортов изюма, цукаты, специи, нутряной жир, бренди и требует медленного трехчасового запекания смеси из всех этих всех компонентов.

Мне по душе более простые в приготовлении современные рецепты на основе сливочного масла.

Идеи для праздников: сладкая начинка для пирожков

В классическую начинку для рождественских пирожков, как и в пудинг, обязательно кладут любимый в Британии мелкий изюм-коринку, который не так-то легко купить. Но и без коринки получается вкусно.

Я всегда готовлю сладкую начинку для рождественских пирожков заранее. В стерилизованных банках она может храниться в холодильнике 2-3 месяца, и подходит для самой разной выпечки со вкусом Рождества и Нового года.

Можно приготовить небольшие пирожки, но и для большого пирога из песочного или слоеного теста готовая начинка незаменима. Достаточно раскатать тесто, выложить на него тонким слоем несколько столовых ложек начинки, а сверху – тонко нарезанные яблоки или груши, завернуть края, оставив середину открытой, и запечь.

А если раскатать песочное тесто в полоску шириной 18-20 см, распределить по нему тонким слоем фруктовую начинку, свернуть в тугой рулет и нарезать на шайбочки, то получится печенье.

1,2 кг начинки

Что надо:

  • 500 г смеси разных сортов изюма (коринки, если она у вас есть, обычного темного, светлого сорта «султан», крупного «джамбо»)
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов, обжаренных
  • 100 г темного сахара
  • 50 г сушеной клюквы
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
  • сок и цедра половины апельсина
  • 1 ст. ложка сока и цедра половины лимона
  • 4-5 ст. ложек апельсинового ликера или бренди

Что делать:
Сухофрукты залить кипятком на 1-2 минуты, затем откинуть на сито и хорошо обсушить. Поместить в глубокую миску, залить смесью сока и алкоголя, накрыть крышкой и оставить на час-полтора, пока жидкость как следует не впитается.

У яблока удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Орехи измельчить. Масло растопить.

Соединить все компоненты с сухофруктами, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Если нет клюквы, можно использовать курагу, нарезанную небольшими кусочками. В качестве алкоголя в этом случае подойдет абрикосовый ликер. Заменяя сахар, стоит добавить к смеси немного корицы и натертого мускатного ореха. Мне кажется, тут есть поле для фантазии. Главное, чтобы не был изменен вкус.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд  См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Поняла. Спасибо большое!

Malva Malva 11 декабря 2013

Tase_risk, извините, выпало одно слово : темный сахар мусковадо.

Простите, а темный сахар - это тростниковый?