30 ноября 2011 / Анна Груева

Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В них много цинка, который совершенно необходим для того, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

  • Повышение иммунитета с помощью продуктов, богатых цинком

Во-первых, цинк непосредственно увеличивает «боевую мощность» нашей иммунной системы.

Екатерина Репина, иммунолог:
«Цинк очень важен для иммунитета. Он увеличивает количество Т-хелперов в крови и повышает активность этих клеток».

Т-хелперы — это клетки, которые распознают попавшие в организм чужеродные антигены, в том числе и вирусы. Согласно исследованию, проведенному в университете Флориды, прием 15 мг цинка ежедневно увеличивает выработку Т-хелперов, помогает им работать интенсивнее, а организму в целом — быстрее справляться с вирусными атаками.

Во-вторых, цинк нужен для правильной работы тимуса – очень важной для иммунной системы железы, в которой происходит рождение и «профессиональное взросление» Т-лимфоцитов – клеток, которые и опознают вирус, и уничтожают его.

В-третьих, цинк помогает бороться с насморком. Индийские ученые из медицинского института в Чандигархе, проанализировав 15 исследований эффективности цинка в борьбе с простудой, пришли к мнению, что это точно установленный факт. Если принимать цинк при первых симптомах простуды, насморк закончится быстрее и будет на 39% не таким сопливым, как обычно.

Чемпионы по содержанию цинка

Лучше всего, конечно, съесть полдюжины устриц среднего размера, чтобы, помимо удовольствия, получить ударную дозу цинка в 50 мг. Но обойдемся без устриц. Главный источник цинка в повседневном режиме питания — говядина. По данным Национального института здоровья США, наиболее богаты им голяшка (8,9 мг в 100 г отварной) и лопатка (7,4 мг в 100 г запеченного мяса). Поскольку суточная потребность в цинке составляет 12-15 мг, то достаточно поужинать, чтобы практически полностью выполнить план по профилактике гриппа.

Не любителям говядины рекомендуется краб (6 мг цинка) или курица (2,7 мг цинка в бедрышках), строгим вегетарианцам – сырые тыквенные семечки (2,6 мг) или кунжут (3 мг).

Рецепты с продуктами, богатыми цинком:

 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – как и зима: придёт и не спросит, хотим мы её или нет. Но в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев