22 ноября 2011 / Анна Груева

Рецепты для иммунитета

В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета - советы иммунолога Екатерины Репиной.

  • Рецепты для иммунитета

Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.

Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.

Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ½ стакана в день несколько раз перед едой.

Топинамбур в порошке
Топинамбур содержит множество незаменимых аминокислот и эффективен против инфекционных заболеваний.

Как готовить:
1 ст. л. порошка топинамбура залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана 3 раза в день во время еды.

Прополис или перга
В прополисе есть множество минералов, органических компонентов, витаминов и аминокислот – как раз то, что требуется иммунной системе.

Как готовить:
10 г измельченного прополиса залейте 100 г спирта, дайте настояться в течение суток при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Отфильтруйте и принимайте по 20 капель в теплой воде или молоке за 1 час до еды (или через 1,5 часа после еды) 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Как вариант – перга. Небольшое количество («на кончике ножа») принимайте тем же курсом.

Внимание: и прополис, и перга – сильные аллергены!

3 специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.

Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое (см. ниже) красное вино.

Сухое вино
Причем лучше красное: в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.

Как готовить:
Пить в чистом виде по полбокала каждый день или несколько раз в неделю.

4 слагаемых хорошего иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – все равно, что зима: придет по календарю и не спросит, хотим мы ее или нет. Но в наших силах сделать все, чтобы...  См. далее...

Имбирь против простуды

Gastronom.ru уже поделился пятью способами поднять иммунитет, а с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о продуктах, которые помогают...  См. далее...

Капуста против простуды

Среди топ-5 продуктов для укрепления защитных сил организма капуста, как и имбирь, занимает особое место. Gastronom.ru продолжает проект по... См. далее...

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – как и зима: придёт и не спросит, хотим мы её или нет. Но в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Alisssy 10 февраля 2015

Спасибо за рецепты для поднятия иммунитета. Наталья, вино полезно в умеренных количествах, а не так, как это принято считать - до упаду. Так что я с Вами согласна. Только вот детей вином не напоишь... У моего ребенка примерно в возрасте 8 месяцев щеки обсыпало, когда прикорм вводили. Оказался дерматит - так организм на аллерген среагировал. Аллерген так и не выявили, просто исключили все продукт, что могли вызвать эту аллергию. Лечили дерматит долго и безуспешно, гормоналки помогали совсем ненадолго и потом только ухудшали состояние. Ребенок начал ещё и простывать постоянно. В итоге нам помогло гомеопатическое средство иммунокинд. Оказалось, что у ребенка из-за дерматита ослаб иммунитет и пошли простуды. А так я ему разводила этот препарат с водичкой и поила за 30 минут до еды. Примерно на третий день приема препарата был пик ухудшения (такое бывает, так как организм просто наружу все выгоняет), но мы ничего на щеки не мазали, а просто смотрели, чтобы ребенок не чесал. А после пика болезнь пошла на спад. За неделю щечки очистились. Ребенок стал постепенно реже болеть. А когда заболевает, то переносит простуду легче, чем раньше и выздоравливает быстрее. Так что тем, у кого похожая ситуация нами, рекомендую уделить внимание иммунитету ребенка. Тогда быстрее и от дерматита, и от простуд избавите вашего малыша.

Милош Баночка Милош Баночка 21 ноября 2014

Сейчас тебе, Наташа, прочитают лекцию о вреде алкоголя :)

Наталья Наталья 21 ноября 2014

Белое вино тоже подойдет, ведь белый виноград имеет систему защиты от вирусных заболеваний, а в виде вина помогает человеческому организму справиться с гриппом и ОРВИ. Считают, что лучшими качествами славятся сорта «Шардоне», «Пино-Гри», «Пино Блан», «Вионье», «Гренаш»

irenekk 26 января 2012

Сегодня услышала, что для иммунитета хорошо пить чай из ромашки. Зимой он совсем хорошо - теплый и солнечный!