Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

Ксения Воронцова
31 августа 2022 г.

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя. И дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

Польза и вред кизила
Польза и вред кизила (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинарная история кизила впечатляет: его употребляли в пищу еще в античнные времена. Сейчас, впрочем, это стали делать реже, сказывается небывалое гастрономическое разнообразие. Мы же рекомендуем про эту ягоду не забывать. Из нее получается несравненное варенье! И весьма полезное.

Польза кизила

Кизил созревает на кустах до четырех метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем теменее — тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные.

В 100 г кизила содержится:

  • 44 ккал
  • 1 г белков
  • 0 г жиров
  • 10,5 г углеводов

Раньше кизил не был лакомством и ягодой для варенья и компотов, его чаще ели как лекарство. Во многом из-за большого содержания витамина C: по этому нутриенту ягода является одним из рекордсменов, превосходит даже лимон, рябину, крыжовник и черную смородину. Так что вот вам, как минимум, один аргумент в пользу того, чтобы заготовить кизил на зиму: рутинное вечернее чаепитие будет проходить с пользой для здоровья, так вы укрепите иммунитет и поддержите защитные функции организма.

Помимо аскорбиновой кислоты, кизил содержит витамины E, A, РР и группы В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, флавоноиды, а также сахар. Кизил советуют употреблять по возможности регулярно, чтобы эффект от его лечебных свойств накапливался. Так, если взять за привычку есть кизил в любом виде (варенья, сушеном или в формате компота), можно наладить пищеварение и помочь печени в очищении организма от токсинов.

Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам, такие дольше проле
Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам, такие дольше проле

жат

Кизил эффективно выводит щавелевую кислоту, помогает работе почек. Раньше его использовали для лечения подагры и малокровия, сейчас, конечно, медицина советует бороться с этими заболеваниями другими методами. Впрочем, многие советуют пить отвар из листьев кизила ради его желчегонного и мочегонного свойств. Еще ягода полезна при авитаминозе.

Кизил также рекомендуют людям с сахарным диабетом, правда, первое время советуют ограничиваться небольшими порциями, чтобы проследить за реакцией организма. Разумеется, речь идет не о варенье с большим содержанием сахара.
Компот из кизила можно пить во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда, уповать, что именно эта ягода поставит на ноги во время болезни, не стоит. Доказано, что излишки аскорбиновой кислоты просто выводятся организмом, а не накапливаются, при этом микронутриент никаким образом не помогает убить вирус или бактериальную инфекцию. Также стоит учитывать, что кизил повышает аппетит.

Кому не стоит есть кизил — его вред

Одно из главных противопоказаний — аллергия. Так что, если вы едите ягоду в первый раз и не исключаете реакции, лучше начинать знакомиться с новым продуктом с небольшой дозы.

Увлекаться кизилом также не рекомендуют при проблемах с ЖКТ и повышенной кислотности желудка (чревато обострением). Ягода способна повысить давление, так что гипертоникам стоит быть с ней осторожнее. Компоты и настои, а также сами ягоды обладают тонизирующим свойством. При тревожности и бессоннице употреблять кизил лучше в первой половине дня и в ограниченном количестве.

Что готовят из кизила

Кизил можно есть просто так, в свежем виде, или присыпав с сахаром, правда, из-за кислинки и вяжущего вкуса не всем придется по душе именно такой вариант. Чаще всего из ярко-красных ягод делают варенье. Понадобятся всего-то кизил да сахар, а еще примерно два часа свободного времени.

Если стоять долго у плиты не доставляет никакого удовольствия, кизил можно высушить — с помощью духовки или специальной электрической сушилки. Впоследствии из потерявших влагу ягод можно варить компоты. В выпечку кизил тоже добавляют, хотя ягода не самая для этого удобная. Перед тем, как отправлять ее в тесто, придется удалить косточки. Ягоды у кизила некрупные, на пирог их потребуется приличное количество. Словом, придется повозиться.

Как и другие кисловатые ягоды, кизил хорошо сочетается с мясом и овощами. Существуют некоторые вариации плова, где эта ягода заменяет барбарис, плюс кизилом и орехами можно нафаршировать тыкву — и запечь.

На кулинарных сайтах и форумах еще можно встретить рецепты соуса из кизила (хорош к баранине), компотов и совсем уж экстремальные варианты — маринованные и соленые, как оливки, ягоды. В таком виде продукт можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску.

Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг кизила

Шаг 1

Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

Шаг 2

Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

Шаг 3

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, ...

СТАТЬЯ

Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – ...

СТАТЬЯ

Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как

От изобилия сезонных ягод приятно кружится голова. Но много ли можно съесть их свежими? И что с ними делать, кроме заготовок в виде варенья, джемов и компотов? Печь пироги, готовить десерты. Правильно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image