9 февраля 2012 / Нина Камышева

Полезные чаи

От разнообразия чая на прилавках магазинов глаза разбегаются… Предлагаем выбирать «свой» чай не только по вкусу, но и по совокупности его полезных свойств.
  • Полезные чаи

Зеленый чай: эффективный антиоксидант

Зеленый чай попадает к нам в чайник с тех же кустов, что и черный. Но в отличие от черного чая, он очень слабо ферментируется (то есть в процессе обработки чайного листа окисляется всего пару дней, а не несколько недель). Благодаря этому зеленый чай чрезвычайно богат катехинами – очень полезными для здоровья веществами, которые в нем сохраняются лучше, чем в черном чае. В том числе и очень ценным соединением из породы катехинов, которое неэстетично называется «галлат эпигаллокатехина».

Оно действует как очень активный антиоксидант, способный предупреждать травмы клеток. Поэтому ему сулят большое будущее в качестве антиракового препарата. А пока что ученые рекомендуют выпивать около 5 чашек зеленого чая в день. Кроме того, зеленый чай благодаря этому ценному катехину улучшает клеточную регенерацию и помогает при восстановлении после инфаркта.

И наконец, зеленый чай способен ускорять обмен веществ и сжигание жира, поэтому незаменим для тех, кто контролирует свой вес. Особенно приятно то, что зеленый чай могут пить даже аллергики: он содержит натуральные антигистамины и благодаря этому снижает отечность и воспаление.

Настаивать: 2-6 минут
Температура воды: 70-80 градусов
Дневная доза: 5 чашек


Белый чай: напиток молодости

Белый чай производится только в Китае и только ограниченными партиями. Его делают из нежных почек и самых юных листьев чайного куста определенных сортов – для наиболее дорогих видов белого чая в ход идут только 1-2 верхних листика. Но белый чай в полной мере оправдывает свою цену: поскольку он подвергается минимальной обработке, то максимально сохраняет всю ту пользу, которой природа наделила чайный лист.

Белый чай обладает мощным антиоксидантным действием и предупреждает появление раковых клеток. Он может быть лекарством против бактериальных и вирусных заболеваний, поэтому при простуде или кишечной инфекции китайская медицина рекомендует выпить чайник белого чая. Он сбивает температуру и стимулирует работу кишечника. И содержит массу полезных веществ: полифенолов, флавоноидов, витаминов С, PP и группы В – всего того, что необходимо для молодости и красоты.

Настаивать: 5-8 минут
Температура воды: 60-80 градусов
Дневная доза: максимум 16 чашек


Черный чай: классика жанра

В черном чае содержится немало полезных веществ, но больше всего в нем флавоноидов – целебных веществ с антиоксидантым эффектом, которые придают чаю характерный горьковатый вяжущий привкус. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с развитием атеросклероза и мешают холестерину окисляться (а с неокислившимся холестерином организму справляться гораздо проще).

Флавоноиды черного чая снижают давление, укрепляют иммунитет и способствуют детоксикации организма. Поэтому любителям черного чая нет необходимости на время детокс-диеты изменять ему с чаем зеленым, главное – не добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Настаивать: 2-4 минуты
Температура воды: 90 градусов
Дневная доза: максимум 8 чашек


Травяной чай: синтез вкуса и пользы

Смесь трав, ягод, цветов и фруктов называют чаем, конечно же, условно. Однако с листьями чайного куста их роднит оригинальный вкус и несомненная польза. В каждом случае своя, особая.

Ромашка
Обладает успокаивающим и антисептическим действием. Лечит воспаление глаз и горла, оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. При повышенной кислотности желудка снимает раздражение слизистой. Облегчает менструальные боли.

Перечная мята
Бодрит и улучшает пищеварение.

Шиповник
Богат витамином С, обладает выраженным противопростудным, мочегонным и противовоспалительным действием. Уменьшает головную боль и головокружение.

Цветы бузины
Успокаивают центральную нервную систему. Хорошо помогают от гриппа, простуды и воспалительных заболеваний горла.

Гибискус (каркаде)
Укрепляет стенки сосудов и регулирует давление, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, обладает противопростудным действием. Осторожно: аллергикам не рекомендуется.


Аюрведа-чай: каждому свое

В основе этого чаепития лежит философское учение с 5000-летней историей о достижении гармоничных отношений между человеком и окружающим миром. Оно основано на теории о трех конституциях тела и души: вата, питта и капха. Пройти тест на конституцию можно на сайтах аюрведических клиник и школ.

Чай-вата
Это сбор, состоящий из корня солодки, корицы, кардамона и имбиря, с очень сладким и насыщенным вкусом. Обладает успокаивающим действием.

Чай-питта
Сбор, в состав которого входят высушенные лепестки розы или шиповника и кардамон. Имеет нежный вкус, освежает и успокаивает.

Чай-капха
Ароматный чай с имбирем, шафраном и кардамоном. Обладает бодрящим действием.

Чайная детокс-диета

Трех дней этой диеты достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — чувство легкости. Основа этой диеты – это специальный детокс-чай. См. далее...

Очищение организма: 10 принципов детокса

Организму нужно регулярное очищение, и начало весны для этого – самый подходящий момент. Сегодня - 10 основных принципов детокса... См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяные чаи

Травяные чаи

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. ...

Какой чай самый полезный

Какой чай самый полезный

«Мы будем пить чай», – радостно поет Борис Гребенщиков, и диетологи разделяют с ним эту радость. Чай ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев