29 декабря 2015 / Александр Ильин

Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов

  • согревающий напиток, ингредиенты

Грог

Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.

 

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

 

Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.

 

Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.

 

Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.

.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Глинтвейн

Глинтвейн

Это самый популярный нынче осенне-зимне-весенний напиток! Рецептов глинтвейна на свете никак не ...

Шоковейн

Шоковейн

Это, безусловно, новое слово в кулинарии – в самом прямом смысле этого слова. Мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев