Очищение организма

Есть мнение, что организму нужно регулярное очищение. Может, это утверждение спорно, но все же,  расскажем о 10 основных принципах детокса, которые помогут обрести свежий цвет лица и бодрость, наладить сон и расстаться с несколькими лишними килограммами

  • детокс

1. Выберите подходящий момент
Если вы решили почиститься, будьте уверены в том, что у вас для этого есть достаточно сил и возможностей. Если же у вас слишком много работы, проблемы с начальством или не все ладится дома, лучше выбрать для этого более подходящий момент. Детокс тоже требует силы воли и последовательности.

2. Спите с открытым окном
Свежий воздух помогает каждой клетке дышать, а метаболическим процессам в ней – протекать активнее. Ежедневная прогулка перед сном тоже не помешает, пусть даже в мороз.

3. Готовьте с оливковым маслом
Заправляйте им салаты, поливайте рыбу, добавляйте к овощам. В оливковом масле extra virgin много полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантым эффектом, улучшают пищеварение и очищают организм.

4. Забудьте на время кое о чем
А именно: о рафинированных продуктах (например, белом хлебе и шлифованном рисе), сахаре, картофеле, сливочном масле, жирных десертах, кофе, алкоголе и никотине. Начните с одного пункта этого списка, и ежедневно прибавляйте еще по ограничению. Чтобы достойно справиться с разлукой, визуализируйте эффект: чистая кожа, стройное тело, здоровые волосы и ногти, бодрость и легкость каждого дня. И в конце концов, это не навсегда: представьте, что вы на неделю уезжаете в отпуск на море. Отпуск закончится, а его благотворные последствия останутся с вами еще надолго.

5. Хотя бы на время поменяйте образ жизни
Баня или сауна, зарядка и прогулки, травяные чаи вместо кофе, лимфодренажный массаж, который выводит лишнюю воду и избавляет от отеков... Все это будет более чем кстати во время детокс-диеты: эти дополнительные меры позволят сделать ее действие комплексным и полноценным.

6. Не больше 1400 калорий в день
Чтобы переварить обильную пищу, организму надо потрудиться, а значит, все его силы будут потрачены именно на это и ничего не останется на работу по выводу токсинов из межклеточного пространства. Облегчите организму задачу по детоксикации, следите за количеством калорий. 

7. Пейте зеленый чай и воду с лимоном
Зеленый чай — мощный антиоксидант, который мешает образованию токсинов. А вода с лимоном помогает пищеварительному тракту проснуться с самого утра и избавиться от того лишнего, что накопил организм в течение ночи.

8. Никакого животного жира, только рыба
В жирной рыбе содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, а вот от говядины, свинины, баранины и даже птицы на время детокса придется отказаться, чтобы облегчить организму процесс освобождения от всего лишнего.

9. Дорогу сырым овощам и фруктам
Клетчатка, которой так богаты овощи и фрукты, помогает эффективно очистить стенки кишечника от застарелых шлаков и дать доступ в орагнизм полезным веществам.  А содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты усилят эффект.

10. Больше воды!
Вода нужна для обмена веществ в каждой клетке. Чем меньше воды в организме, тем медленнее проходят метаболические процессы и тем труднее выводить «продукты переработки», то есть токсины. Вода (в идеале минеральная) и зеленый чай в количестве не менее 1,5 л в день помогут ускорить детоксикацию и обмен веществ.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкий ужин

Легкий ужин

Классическое рыбное филе в новом облике. Подается со свежим свекольным салатом и творожным соусом.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alabama 18 февраля 2016

Непонятно почему нужно отказаться от картофеля, в печеном виде, особенно в кожуре, он очень полезен, но естественно в меру. А от всех остальных рафинадов нужно отказаться и вне всяких диет. Воду с лимоном не все могут пить, а только те, у кого понижена кислотность желудка. Клетчатки, кстати, много в отрубях. Ими вполне можно заменить хлеб.

Анна Груева 27 февраля 2012

Анастасия, уточните, пожалуйста, какой у вас возраст, ИМТ, насколько он стабилен за последние пять лет и как долго вы занимаетесь беговыми тренировками.

Анастасия 24 февраля 2012

Скажите, пожалуйста, какой нормы каллорий мне следует придерживаться при детокс-диете, если я 3 раза в неделю бегаю на дорожке около 40 минут (по показаниям дорожки сжигается около 500 ккал за 1 тренировку)?

Анна Груева 20 февраля 2012

mkt, удачи!:-) Marjara, ваши опасения понятны, спасибо, что задаете вопросы. Запланированное количество воды является не большим, а всего лишь достаточным. Крахмал может вызвать замедление пищеварения вплоть до его расстройства, а налаженное пищеварение в дни детокса - первое условие для того, чтобы они были эффективными. В сливочном масле заметно содержание только витамина А. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине, потребуются 60-70 г сливочного масла ежедневно. Это не самый удачный источник витамина А, особенно в неделю детокса. 1400 калорий в день в течение детокс-недели - это достаточно и для женщин, и для мужчин (которые не занимаются спортом, как мы с вами уже говорили). Разгрузочные периоды с такой калорийностью позволяют временно облегчить нагрузку на органы пищеварения, при этом организм получает все необходимые нутриенты. Что касается ваших опасений по поводу утраты мышц, они напрасны: во-первых, изменение рациона в течение недели никаким образом не сказывается на объеме мышечной массы, во-вторых, даже постоянная калорийность в 1500 ккал только не позволяет заметно увеличить этот объем, а вот поддерживать его удается без труда. В зависимости от структуры рациона, конечно, но это уже другая тема:-) Если остались еще вопросы, задавайте!

mkt 19 февраля 2012

Очень актуальная тема. Ем овсяную кашу практически каждый день по утрам, дает хороший заряд энергии . Теперь буду пробовать ваши советы.

Marjara 18 февраля 2012

Если пить достаточное количество воды - то кофе явно не будет вредным, зачем его исключать? Что плохого в крахмале, тоже не понятно. В умеренном количестве сливочное масло не вредно, а витамины, которые там содержатся, еще никто не отменял. Про торговлю - в больших городах очень легко купить хорошее сливочное масло, пусть оно будет дорогое, но лучше мало, но хорошего. Гидроколонотерапия должна назначаться по показаниям, а не так, прочитал статью и побежал быстро в клинику, которой лишь бы денег с клиента бобольше взять. 1400 калорий в день - это очень мало, особенно для мужчин. И вообще, вредно выставлять планку для всех. Сказали бы хоть, что норма рассчитывалась исходя из определенных параметров, если параметры читателя отличаются, то ему нужна другая норма. Если человек здоровый, то его организм самостоятельно справляется с данными процессами. Если у него не в порядке что-то, почки например, то к врачу надо идти, обследоваться, а не заниматься самолечением. Кроме того, совсем не ясно, ради чего нужно ограничивать дневную норму потребления калорий до 1400. Это ж последние мышцы уйдут.

Анна Груева 15 февраля 2012

Конфетка, спасибо за комментарий! Столовые минеральные воды, которые могут употребляться без рекомендации врача в обычном питьевом режиме, обладают слишком небольшой минерализацией, чтобы опасаться побочного эффекта.

Анна Груева 15 февраля 2012

Marjara, спасибо за комментарий! Отвечаем по порядку: Кофе не угодил своим обезвоживающим эффектом, картофель крахмалом, а сливочное масло насыщенными жирными кислотами (и то при условии, если мы берем натуральное сливочное масло, в чем с нашей торговлей быть уверенным никак нельзя). Гидроколонотерапию проводят в клиниках, и нет оснований опасаться, что процедура будет проведена неграмотно или несмотря на существующие противопоказания. Впрочем, для этого надо тщательно выбирать клинику. Детокс необходим и взрослым женщинам, и взрослым мужчинам, вне зависимости от их веса. Тот, кто регулярно получает серьезные физические нагрузки, сам знает свою необходимую суточную калорийность в зависимости от типа и интенсивности нагрузки, возраста, веса и состояния здоровья. Мы же даем рекомендацию среднестатистическому россиянину - который, согласно данным социологических опросов, спортом регулярно не занимается. Теперь о токсинах. В процессе постоянных биохимических реакций, ежесекундно проходящих в организме, один вещества преобразуются в другие, и конечные продукты метаболизма выводятся из организма; кроме того, в процессе апоптоза клеток не весь материал используется для образования новых, и остатки так же выводятся, поскольку обладают тем же токсическим действием, что и конечные продукты метаболизма. Это - процесс в идеале, в реальности же обменные процессы затруднены множеством факторов - состоянием выводящих систем, например. Поэтому чтобы снизить нагрузку эндогенных токсинов на организм, предлагается проводить детокс-дни с определенной периодичностью. И наконец, человеческий организм устроен так, что борется с токсичными веществами путем их окисления, в ходе чего образуются свободные радикалы, что требует определенного уровня антиоксидантов в рационе.

Горева Светлана Горева Светлана 15 февраля 2012

Стоит ли пить минеральную воду в таком количестве? Солей не многова-то ли будет? Обычная чистая вода - ничего нет лучше.

Marjara 14 февраля 2012

не могу понять, чем не угодили кофе, картофель и сливочное масло. гидроколонотерапия - вообще процедура, которую назначает врач по показаниям (несмотря на то, что ее так любят делать чуть ли не в спа). статья рассчитатана только на женщин с определенным весом и физической активностью? откуда тогда 1400 каллорий в рационе? с тренажерным залом такой каллораж у многих явно не сочетается. и о каких токсинах идет речь? "продукты переработки" - чего? это остатки жизнедеятельности болезнетворных бактерий или паразитов? а при чем тут антиоксиданты?