3 сентября 2010 / Марина ТумаркинаАнна Тюрина

Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Мигель Амиго, Старая Гавана

Летом, которое традиционно не богато на ресторанные открытия, в Москве начали работать два интересных бразильских и один яркий мексиканский ресторан. Учитывая, что заведений латиноамериканской кухни у нас немного, это можно назвать тенденцией. Потому мы отправились инспектировать новые, а заодно навестили старые места, где подают ароматные блюда далеких жарких стран.
  • Латиноамериканская кухня в ресторанах Москвы — ресторан Бразильеро, Мачо Гриль, Che, Панчо Вилья, Рио-Рио, Эль Гаучо, Наварро'с, Мигель Амиго, Старая Гавана

Латиноамериканский ресторан распознается на слух. Из него может доноситься музыка любого стиля, но непременно со словом «корасон» в припеве. Когда Torro Grill обзавелся аргентинским грилем, никому и в голову не пришло записывать его в «нацпроекты». Но как только на таком же гриле с наклонными желобками, но уже под корасоновы страдания стали жарить мясо в Мачо Гриле, одним латиноамериканским рестораном в городе стало больше. Ведь аутентичность для многих из нас пока определяется антуражем.

На латиноамериканскую тему в Москве заходили с разных сторон. Конец девяностых – знакомство с текилой. Культовое «лизни, кусни, выпей». Не так уж важно, что едят настоящие мачо, главное – что и как они пьют. В результате лучшие в городе буррито продают в метро, а фахитас прочно обосновывается в меню пивных ресторанов. На волне ностальгии по революционной романтике к началу двухтысячных главными «латинскими» местами стали Che и Панчо Вилья.

Первая столичная чурраскария – Рио-Рио на пешеходном мосту «Багратион». Она так тихо прожила свою в общем-то немаленькую жизнь, что спустя десять лет слово «чурраскария» все еще требует объяснений. Первый аргентинский стейк-хаус – Эль Гаучо. Смуглый шеф-повар аргентинец Габриэль Алгарин улыбался с рекламных щитов и журнальных обложек, хотя ничего особенно национального в приготовленной им еде не было – Эль Гаучо стал одним из первых в городе стейк-хаусов, и этого для популярности оказалось достаточно. Наконец, Santa Fe и сальвадорец Юри Наварро – фееричный фьюжн совсем не московского разлива. Наварро и сейчас до обидного недооценен, хотя некоторые позиции из меню его нынешнего ресторана Наварро'с смело могут соперничать с японо-перуанскими замесами Нобу Мацухисы.

Новый поход на Латинскую Америку – снова чурраскарии. Мясо в двух десятках вариаций за фиксированную плату – беспроигрышная формула турецкого all inclusive. Съесть все, что несут с кухни официанты, само собой нереально, но новички и вовсе попадают впросак, набрасываясь на первые подачи. Самое дорогое и вкусное – стейки: большие куски запеченного мяса приносят только в конце. С тем, что латиноамериканская кухня – в первую очередь мясная, глупо спорить. Рассказывают, что до недавних пор съесть чужую корову в Аргентине не считалось преступлением. Одной больше, одной меньше...
 

Ресторан Бразильеро

Эта чурраскария, традиционный бразильский ресторан-гриль, выглядит так, как подобные заведения в Бразилии: светлый лаконичный интерьер, дорогая посуда и никаких искусственных пальм и разноцветных флажков (впрочем, шумные и яркие карнавалы тут проходят). Шеф-повар Марсиано Рожерио Кончи принадлежит к старинному бразильскому роду, четыре последних поколения которого владеют чурраскарией на юге страны, где, как говорят, и возник сам жанр этого ресторана.

Концепция заведения. Чурраско – способ приготовления сдобренного морской солью мяса на вертеле. Подается оно по системе родизио, то есть без ограничений: мясо приносят до тех пор, пока гость не откажется, при этом с шампуров его не снимают, а просто срезают кусочками в тарелку.

Кухня и напитки. Родизио включает 20 видов мяса и птицы: колбаски, говяжьи ребра, каре ягненка, индейка и пр., предлагается в комплекте с салат-баром и стоит 1600 руб. Также в меню избитые, но популярные блюда по мотивам европейской кухни: рукола с креветками, моццарелла с томатами, черная треска с овощами. Рекомендуем: куриная печенка с салатом и кедровыми орехами (330 руб.), горячий томатный суп с креветками (290 руб.), лосось с цукини, мятой и чили (890 руб.). Винная карта обширная и недешевая. Вино от 1500 руб. за бутылку.

Специальные предложения. Обеденное меню. Кальяны. Выездное обслуживание. В пятницу и субботу – бразильский карнавал.

Средний счет: 1600 руб.

 
Ресторан Мачо Гриль

Ресторан привольно раскинулся в огромном помещении некогда знаменитого казино. Два огромных зала с разлапистыми пальмами продиктовали свои правила: здесь не только много и вкусно кормят жаренным на гриле мясом, но и веселят и развлекают гостей. Ресторан входит в Группу компаний Аркадия Новикова и является счастливым исключением из последних проектов ресторатора: он продуманный и на удивление демократичный.

Кухня и напитки. Главное – это родизио: 19 видов мяса, немного рыбы и фруктов за 750 руб. На этом южноамериканская история заканчивается, далее в меню смесь европейских, азиатских и российских блюд. Показателен салат-бар (300 руб.): роллы примостились рядом с селедкой под шубой, а хумус – с салатом «Мимоза». Рекомендуем: салат с ростбифом (400 руб.), мачо-бургер (650 руб.), крем-брюле с маракуйей (300 руб.). В винной карте – популярная классика (от 1500 руб. бутылка). Но гости особенно налегают на пиво «Мачо», домашние лимонады и карибские коктейли.

Специальные предложения. Уроки танцев. Бразильский карнавал. Детские праздники.

Средний счет: 1400 руб.
 

Ресторан Мигель Амиго

Веселый и демократичный ресторан, в котором жаркую мексиканскую кухню настоятельно советуют запивать разливным европейским пивом и растрясать съеденное на огромном танцполе под зажигательную латиноамериканскую музыку. Есть подозрение, что из этого ресторана может вырасти обширная сеть.

Концепция заведения. На вывеске значится, что это мексиканский пивной ресторан. Но пиво тут значимой роли не играет, главное – открытая кухня и жареное мясо, огромная барная зона с бесчисленными коктейлями и мексиканские закуски, просторный танцпол и живая музыка.

Кухня и напитки. В меню – мексиканская классика: гуакамоле, фахитос, такос и пр. Из инородцев замечен только «Цезарь». Рекомендуем: гуакамолеи кукурузные чипсы тотопос (240 руб.), салат с кактусом и овощами (180 руб.), пирожки эмпанадос (190 руб.), кукурузные лепешки такос сонора с мясом и фасолью (410 руб.). Винная карта компактная и актуальная – модные производители и популярные сорта винограда. Бутылка – от 1500 руб. Коктейльная карта монументальная: одной «Маргариты» 10 вариантов. В пивном разделе только разливные напитки и приятно низкие цены.

Специальные предложения. Школа танцев. По воскресеньям бранчи в форме мастер-классов от шеф-повара мексиканца Альфредо Иседо Ромеро.

Средний счет: 1200 руб.

 

Ресторан Наварро'с

На вывеске ресторана значится «бар и гриль». Барная зона действительно обширна, и предложение по грилю неплохое, но все слишком стандартно.
Нерадостное впечатление от первых страниц меню с рядовыми пиццами и пастами затмевает пряная кухня Мексики и Перу. Ради латиноамериканских блюд сюда и стоит идти – повару Юри Наварро они удаются на славу.

Концепция заведения. Создатели поставили перед собой прекрасную цель – соединить под одной крышей лучшее, что есть в мировой кулинарии. Получилась эдакая мешанина из типовых пицц с пастами, «Цезаря» с курицей и карпаччо из лосося, отличного мяса на гриле и прекрасных блюд из Мексики и Перу.

Кухня и напитки. В огромном, многостраничном меню нашлось место блюдам солнечной Италии, жаркой Испании, любящей морепродукты Португалии, пряной Мексики и малоизвестного нам Перу. Порции приятно огромны. Рекомендуем: начос с гуакамоле и курицей (360 руб.), севиче из палтуса, осьминогов и креветок (440 руб.), перуанский суп из морепродуктов (390 руб.), говяжьи ребра черный ангус (310 руб./100 г). Винная карта включает по четыре ярких вина из главных винодельческих регионов мира – Испании, Италии, Франции и Чили. Стоимость бутылки – от 1300 руб.

Специальные предложения. Обеденное меню. По выходным аниматоры для детей.

Средний счет: 1200 руб.
 

Ресторан Старая Гавана

Старая Гавана – ресторан-клуб, стилизованный под города и улицы далекой Кубы. Главный зал – это площадь старой Гаваны: тут каменные здания, легкомысленные балкончики, веселенькие флажки; второй зал прикинулся деревенским двориком с соломенными крышами и уличными музыкантами. В первом вкусно едят и смотрят бразильское шоу, а во втором много пьют и под живую музыку учатся танцевать сальсу.

Концепция заведения. Кухня Острова Свободы более чем проста, поэтому шеф-повар Игорь Быков готовит классические кубинские специалитеты позатейливее. Безусловный лидер продаж – кубинские лангусты и прочие морепродукты, которыми славятся рестораны Кубы.

Кухня и напитки. Каждый из разделов обширного меню поделен на две части: экзотические кубинские блюда и привычные европейские. Изначально меню было только кубинским, но в довесок к черной фасоли и морепродуктам публика потребовала руколу с креветками и фуа-гра с ягодами. В планах шефа – ввести в меню еще больше европейских позиций. Рекомендуем: марискада – морепродукты-гриль на подушке из ананаса с соусом из маракуйи (1850 руб.), кайо коко – суп из лангуста, креветок и черной трески (900 руб.), утиная грудка на гриле с карамелизованными фруктами (1400 руб.). Винная карта разнообразна: в ней есть и яркие вина из Нового Света, и классические из Франции и Италии. Бутылка – от 1650 руб.

Специальные предложения. Завтраки с 9.00 до 12.00. Обеденное меню. Со вторника по субботу шоу «Бразильский карнавал». Бесплатные уроки танцев

Средний счет: 2500 руб.
 

фото: Анатолий Горяинов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев