Как варить гороховый суп

Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно.

  • Как варить гороховый суп

Давнее изобретение человечества – лет 500 отслеживаются легко, далее следы теряются в песках времени, но родословную вполне можно проследить от чечевичной похлебки, стоившей Исаву первородства, хотя та была красной, как мы хорошо помним. Предмет многочисленных шуток и скабрезностей, в литературе отмеченных от Рабле до Гашека до Джей Пи Донливи, в России еще в XIX веке обозначавшийся эвфемизмом «суп музыкальный» за чрезвычайную способность ко вздутию кишечника. Немцы, между прочим, никогда этим за столом не стеснялись: гороховый суп один из любимых в Германии, откуда через вечно спорные Эльзас и Лотарингию перекочевал и во французскую провинциальную кухню во всей красе.

На Руси Великой горох тоже всегда любили, вплоть до распространенного поминания его царем во многих народных сказках. Каленый горошек был одним из любимых лакомств, а при расставании крестьянские барышни стучали милому кулачками по спине, приговаривая «На дорожку дам тебе горошку». Гоголевские персонажи сообщали друг другу в крайнем раздражении: «С вами, милсдарь, разговаривать можно, только гороху наемшись!» и так далее. Мы помним и убедительный воспитательный эффект гороха, если стоять на нем в углу. А «сидение на бобах» позволяло пережить черные дни. Ну и суп гороховый ели вовсю и повсеместно, хотя у нас это очевидное заимствование из немецкого и французского, но по-разному.

В далекие уже годы моей юности во всех столовых присутствовал «Суп гороховый со свинокопченостями». А у Н.С. Хрущева вообще была чудная оговорка про «свинобобовые культуры», прелестно. Большие поклонники горохового супа еще чехи и венгры, тоже внесли свой вклад.

Вот и давайте вспомним, как это было. Рецепты XIX века предельно лаконичны и незамысловаты. 6 стаканов желтого гороха, коренья, соль, 18 стаканов воды и 2 фунта солонины. «Лучше всего брать вышелушенный жолтый горох, так как он разваривается гораздо лучше нешелушенного». Кстати, ценное замечание, хотя сейчас мало кто с ходу выговорит «вышелушенный». Потому как горох сейчас весь лущеный и шелушенный, и делится только на целый и колотый. Колотый варится еще быстрее. Но можно встретить и желтый горох, и зеленый, хотя последний много реже, из него варится другой гороховый суп, об этом в другой раз тогда.

Горох

Начнем с простого. Времени, как всегда, не хватает, поэтому возьмем желтый колотый горох, он быстрее всего варится. Предлагаемая в XIX веке пропорция гороха к воде 1:3 дает слишком густой суп-пюре, лучше взять в пропорции 1:4 или даже 1:5. Это в сухом виде, понятное дело, без замачивания. После замачивания 1:3 будет в самый раз. Замачивать или нет – решайте сами. Колотый горох варится довольно быстро, особенно если урожая текущего года, а не по сусекам метен. Не дольше тех самых «свинокопченостей», которые с горохом просто неразлучны, как палочки «Твикс» или водка и селедка.

Свинокопчености

Из свинокопченостей оптимальным выбором будет, конечно, сырокопченая свиная рулька. Попадается мне на глаза не так часто, поэтому можно удовлетвориться и варено-копченой рулькой, к тому же она быстрее варится. Обязательно со шкурой, без этого все усилия напрасны! Прижимистые французы и любители хрящиков венгры вообще варят на одной копченой шкуре, но мы же теперь приучились к расточительности, после стольких лет тучности и стабильности.

Тем не менее, с рулькой мы поступим по-умному. Сначала срежем шкуру и отложим. Затем аккуратно и максимально большими кусками срежем с кости мясо. Крохоборничать не надо, это не обвалка, можно щедро оставлять мясо на косточке. Нам нужны красивые крупные куски. Тоже откладываем. Получаем две фракции – шкура и кость с мясом и, собственно, свиное мясо, парой изрядных кусков. Кость лучше еще и расколоть, если есть чем. Да хоть молотком. Не расколите только столешницу с подоконником.

Варим

В кастрюлю кладем промытый желтый колотый горох, шкуру и кость от копченой свиной рульки, заливаем холодной водой в указанной пропорции и варим, покуда не сварится. И то, и другое. Горох можно не пугаться разварить вдрызг, но шкура должна стать совсем мягкой. Кость – необязательно. Минут за 40 до ожидаемого завершения процесса хорошо добавить еще моркови, корня сельдерея или петрушки и луковицу в последнем слое шелухи, это гармонизирует вкусы. Из сварившегося супа вылавливаем шкуру, кость и луковицу, остальное пробиваем через сито или разбиваем погружным блендером до пюре. Шкура – вопрос отдельный, человечество тут делится на две несхожие группы. В одной группе в жизни в рот не возьмут ту шкуру, в другой – продадут за шкуру маму рóдную. Для подачи первой группе шкуру придется просто выбросить, для второй – любовно нарезать небольшими полосками или квадратиками.

Получившееся пюре (не очень густое) нужно вернуть на огонь, добавить к нему лавровый лист и поперчить, а отставленное до времени мясо теперь нарезать ломтиками и прогреть вместе с супом, минут 5.

За это время как раз можно подсушить в духовке сухарики-крутончики из белого хлеба. В ступке толчете в кашу чеснок с солью, заливаете парой столовых ложек оливкового или другого какого масла, лучше подогретого, и хорошо размешиваете. С третьегодняшнего батона срезаете корочку, режете на ломтики, слегка смазываете их кисточкой тем маслом, режете на кубики и высыпаете на противень на лист бумаги. И подсушиваете в негорячей духовке до начального румянца – это недолго.

Суп теперь разливаете по мискам, стараясь никого не обделить с кусочками мяса, посыпаете крутонами. Можно и мелко рубленой петрушкой посыпать для красоты и аромата. И в дом приходят радость, сытость и музыка. Но что поделать, за все излишества приходится так или иначе расплачиваться.

 

Другие мастер-классы:

Суп из тыквы

Одним из традиционных кулинарных приложений тыквы уже столетия служит тыквенный суп, рецепт которого незамысловат, как и само это растение, но с годами оброс...См. далее...

Грибной суп

Грибы надо рассортировать. Подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке. Подосиновики, подберезовики, поддубовики... См. далее...

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Как готовить щи

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мила 22 декабря 2012

Кстати, Гостю: наоборот, бобовые лучше варить именно в мясном бульоне: он содержит желатин, который по своей натуре коллоидный - т.е. привлекает желудочный сок, способствуя пищеварению.

Мила 22 декабря 2012

Чтобы не было "музыки", нужно замочить в очень теплом месте 24 часа, с щепоткой соды, слить воду, промыть, и варить до полной готовности. Долгое замачивание, мягкая вода и температура способствуют расщеплению сложных олигосаххаридов которые сложно перевариваются, и уменьшению количества фитиновой кислоты (которая предотвращает усвоение минералов и витаминов). А лучше вообще купить целый горох, и его прорастить. Я так делаю.

Гостья 3 декабря 2012

Наверное, можно и в мульте такой суп сварганить...? Еще вкуснее получится.

пробугаевец 30 ноября 2012

Гостю. Ох, уж этот мне лук, обжаренный до золотистого цвета. Соседи снизу которй год мучают мое обоняние этими миазмами. До каких пор этот совковый пережиток будет царствовать в нашей кулинарии?! А что касается, автора - браво! Ильин нервно покуривает в сторонке.

AnnLi 30 ноября 2012

Отличная статья, ласкающая слух и возбуждающая аппетит. Надо будет приготовить на днях, ведь это мой любимый суп: незамысловатый в приготовлении (не то что французский луковый), но безумно вкусный.

Елена Аносова Елена Аносова 29 ноября 2012

Уважаемый Гость! Отвечать на Ваши некрасивые высказывания в адрес автора статьи мы не будем. Это исключительно Ваше личное мнение, но иногда свое мнение лучше не высказывать, лучше промолчать, так будет умнее. Что касается Ваших советов по рецептуре, то имбирь и мускатный орех в классическом рецепте горохового супа, это смешно. Тем не менее, Ваши предложения по "усовершенствованию" горохового супа, оригинальны и любопытны. Мы всегда открыты к сотрудничеству с нашими читателями: пришлите Ваш рецепт, наши повара приготовят, если получится вкусно, с удовольствием опубликуем под Вашим авторством.

Гость 29 ноября 2012

В погоне за красным словцом автор иногда опускается до пошлости и примитивизма. Интересно, знает ли он таких людей, которые за свиную шкурку маму продадут? Вместо невнятного исторического экскурса лучше было бы описать другие варианты приготовления супа.Сочетание мясного бульона с горохом достаточно тяжело для желудка. Поэтому можно сварить суп просто на воде, но добавить, например, имбирь, мелко порезанный и обжаренный с репчатым луком до золотистого цвета. Также из специй очень уместными будут гвоздика и мускатный орех.