Как варить гречку

31 марта 2012 / gastronom
  • Как варить гречку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • вода – 4 стакана
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как варить гречку. Шаг 1

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Шаг 2

Как варить гречку. Шаг 2

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Шаг 3

Как варить гречку. Шаг 3

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Шаг 4

Как варить гречку. Шаг 4

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

06 (200) март 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 7 июня 2016

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых - кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет - но пустая еда, без пользы.

Гость 25 мая 2016

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Витя 12 апреля 2016

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Олег 2 февраля 2016

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час...), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра - к обеду готовая гречка.

Андрей 23 января 2016

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо - почему.

Михаил Шубнов 7 ноября 2015

Мама так и делала.

Николай 18 февраля 2015

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 сентября 2014

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Гость 21 сентября 2014

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

натали 19 июня 2014

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Гость 28 марта 2014

Добрый день. Много раз варила гречку как " Все" 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ,,,

Женя 17 марта 2014

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Женя 17 марта 2014

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Варильщик ф 18 февраля 2014

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую - не обжаренную гречу )

Гость 4 января 2014

С солью переборщил, дубль два

Гость 18 октября 2013

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Ольга 5 апреля 2012

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы - три стакана воды. Крупу - в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша!!!

Гость 5 апреля 2012

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki - s vechera zamochit' v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit' na ogon' - i za 5 minut kasha gotova - provereno na opyte :)

АликСевик13 1 апреля 2012

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!