13 января 2011 / Сергей Синельников

Хмели-сунели и прочие грузинские пряности

Оказавшись по случаю на Центральном тбилисском рынке, через площадь напротив вокзала, я спросил продавца: что же такое сунели? И услышал в ответ: «Сунели – это аромат, пряность, травка-муравка. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели. А ты что хочешь?»
  • Хмели-сунели и прочие грузинские пряности

А чего я хочу?.. Я хочу харчо приготовить – в рецепте черным по белому написано: «Положить хмели-сунели». Кинзу, тархун, рейхан – знаю, цицаку (стручковый жгучий перец), кондари (чабер) – знаю, а что такое хмели? Объяснение этого термина заняло добрых полчаса. Теперь обретенной премудростью могу поделиться с вами.

Разочарую: никакого отношения к хмелю и хмельному хмели не имеет, а означает «сухой». В пакетике, который извлек продавец, был просто набор высушенных и измельченных травок-приправок, без которых нельзя сварить харчо, приготовить аджику, сварганить сациви, состряпать ореховый соус баже и даже… изжарить правильного цыпленка-табака, который на самом деле «тапака». Классически в такой набор включают кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, сельдерей, майоран и другие пряности. Естественно, последнее – «другие пряности» – напрочь убивает всякий непреложный состав набора, поскольку делают его обычно по наитию или как «бабушка учила». Есть под рукой имеретинский шафран – почему бы не сыпануть? Чем плоха мята? Туда же… Ну не любят в Грузии единообразия, а любят творчество, потому ГОСТа на хмели-сунели нет и никогда не было.

Теперь о применении. Фразы наподобие «норма закладки сунели 0,2 г» всегда вводили меня в ступор… Почему именно столько и как это взвесить, если в чайную ложку входит около 7 граммов? Бесспорно, хмели-сунели пахнет приятно, но его мощный аромат может забить запах прочих компонентов блюда. Поэтому злоупотреблять приправой не стоит – в любом количестве (разумном) она уместна только в харчо и аджике. А вот, например, в сациви и лобио хмели-сунели кладут только из-за универсальности – пуристы возмущаются и настаивают на уцхо-сунели.

Новое слово – уцхо-сунели… Об этой пряности я узнал, когда мой тбилисский друг готовил лобио и сыпанул туда щепотку приятного серо-зеленого порошка. Оказывается, грузины от всех своих сунели отделили голубой пажитник, назвав его «чужим» – «уцхо», скорее всего потому, что познакомились с этой типично индийской пряностью сравнительно недавно. Здесь все непросто. Голубой пажитник встречается на Кавказе как сорное растение, но часто разводится как пряность. А вот пажитник сенной, он же шамбала, – индийский вид. Что сегодня собой представляет упакованное уцхо-сунели, известно лишь Богу и ботаникам. В Грузии это наверняка первый вид, в иноземных вариантах – второй (не будем занудствовать: по вкусу и аромату они схожи).

Почему грузины решили, что кинза, рейхан, тархун – это родные сунели, а растущий у них под ногами пажитник – чужой, уцхо-сунели, непонятно. Но чужой-то чужой, а ныне – одна из основных приправ в Грузии, поскольку придает блюдам ореховый привкус, столь любимый в этой стране. Имейте в виду, что готовый порошок порой горчит, лучше использовать свежемолотые семена. Впрочем, многие грузинские повара не любят заморочек, и, если уцхо-сунели под рукой не оказалось, сыплют в сациви хмели-сунели. В эту пряную смесь пажитник входит в приличной пропорции. Так что ореховый вкус все равно обеспечен.

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем креветки

Выбираем креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гиорги 3 ноября 2015

название "Уцхо-Сунели" не переводится как чужое, а как иное, или чтото лучше чем другое

Oolong 30 ноября 2011

Кондари - это чабер. Пажитник иначе называют шамбалой или чаманом. С состав хмели-сунели пажитник входит.

Гость 10 августа 2011

Все пряности Вы перемешали (к автору), в оригинале намного иначе

Житель Грузии 25 мая 2011

Уважаемый Сергей, вы пишите, цитирую: "уцхо-сунели… Об этой пряности я узнал, когда мой тбилисский друг готовил лобио и сыпанул туда щепотку приятного серо-зеленого порошка..." Конец цитаты. Цитирую Похлебкина "Все о пряностях", издательство 1975 года, стр.154: "Рецепт пастообразной смеси хмели-сунели: 1.Пажитник. 2.Кориандр. 3.Укроп..." И так далее, всего в 12 компонентов. Всего рецепта я не привожу. В смесь сухого хмели-сунели входит всего 6 ингредиентов, и смею вас заверить, никакого пажитника там нет. Тогда какое отношение к пажитнику имеет та смесь, что сыпал в блюдо ваш приятель? В целом статья весьма малосодержательна для специалистов и простите, вводящая в большое заблуждение новичков. Стоит предварительно хотя бы уточнить в компетентных источников. С уважением, житель Грузии.

Гость 10 апреля 2011

пошла копаться в грузинском травнике, пажитник-уцхо сунели, кондари это чабер, орегано-майоран, по грузински так и называется и никогда не слышала , чтоб его тут употрбляли, наверно есть простонародное название.

Гость 10 апреля 2011

растерялась... хмели сунели стандартный набор для сациви- уцхо, шафан, киндза, для харчо добавляется еще одна прянность, таки называется-харчос сунели, похожа запахом на индийский карри. А пажитник. это кондари, короый сыпают в лобио. Реан(базилик) сухой вообще никогда не сунели, просто реан хмели, тархун бывает хмели и пр. Мяту сухую, может к фаршу, на толму. В общем, народ можно серьезно запутаться с такой статьей википедии.