Кумкват в подарок: кинкан, фортунелла, китайские мандарины

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении – всего два!

  • кумкват

Родиной кумкватов считается Китай, где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella Margarita – невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

Для утки, мармелада и сорбета

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры, кумкваты можно даже вялить! 

Но это, конечно, не всё: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть мини-мандаринчиков в тажин из баранины, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку, а затем фламбировать её ликёром «Куантро». Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Для презента и сервировки

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии: яркие жёлто-оранжевые плоды долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе – они будут очень празднично смотреться на снежно-белой скатерти в сочетании с белой или чёрной посудой. 

Ну и последнее: гостям наверняка будет приятно получить в качестве презента баночку с золотистым вареньем (дамам) или с кумкватами в коньяке (кавалерам). Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты. Подарочные баночки можно снабдить карточками с именами гостей и поставить на стол рядом с приборами, объединив таким образом приятное и полезное.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев