25 июля 2013 / Алла Боголепова

Диетолог Анатолий Волков о питьевом режиме. Интервью

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови иногда ошибочно называют «диетой Волкова». Как говорит доктор Волков, «диета - это имитация пользы. А польза - это правильные пищевые привычки».
  • Диетолог Анатолий Волков о питьевом режиме. Интервью

Алла Боголепова: «Доктор, я хочу похудеть на восемь килограммов. Что мне делать?»
А. В.: Встречный вопрос: зачем и почему именно на восемь? Взвешивание – самый бессмысленный и некорректный способ следить за здоровьем, потому что организм не кусок железа, он неоднороден, и вы не можете понять, что именно вы взвесили: мышцы, жир или жидкость. Самый характерный показатель эффективности живой системы – это самочувствие. Все остальное неважно.

А. Б.: То есть если я вешу 85 килограммов и нормально себя чувствую – все в порядке?
А. В.: Здоровье – штука многоуровневая. Представьте себе лестницу: вы стоите на ступеньке, и именно на ней вам комфортно, на ней вы здоровы. Но для того чтобы подняться на следующую ступень и тем самым расширить круг возможностей своего организма, у вас не хватает ресурсов. Улучшение самочувствия – это постоянное движение вверх, постоянное расширение возможностей.

А.Б.: Можно ли сделать это самостоятельно, без помощи специалиста?
А. В.: Если серьезных проблем со здоровьем нет, то можно. Разница в том, что специалист будет работать с вашими индивидуальными параметрами, а самостоятельно вы сможете оперировать только некими усредненными величинами. Но в сущности оба эти пути сводятся к тому, чтобы научиться чувствовать свой организм, как чувствуют его дети.

Почистить канализацию

А.Б.: Возьмем вариант самостоятельного оздоровления. Как привить себе правильные пищевые привычки?
А. В.: Есть набор базовых условий, без которых вообще бессмысленно что-либо обсуждать. И первое – это вода. Мы не можем не потреблять внешнюю среду и не можем прекратить на нее реагировать – это означало бы, что мы умерли. Поэтому наша главная задача – выводить вредные производные взаимодействия организма со средой. Образно говоря, первым делом нужно починить канализацию и наладить вывоз мусора. Оставаясь в организме, мусор уходит в лишний вес, отеки и болезни вроде бронхита, псориаза или астмы. Ведь тот же псориаз – это не что иное, как попытка организма компенсировать плохо работающий механизм канализации.

А. Б.: О каком количестве воды идет речь?
А.В.: По моим расчетам, корректная доза – это четыре литра, которые надо распределить на целый день. Утренняя вода должна быть «большой» – полтора литра для взрослого человека, потому что утром мы испытываем самую сильную жажду. Пить постепенно, в течение часа, но обязательно до еды. От завтрака до шести вечера – еще литр. С шести вечера до следующего утра – оставшиеся полтора литра. Вода должна быть чистая, в идеале из колодца или родника. В городских условиях подойдет бутилированная, но ни в коем случае не газированная.

А.Б.: Четыре литра – это же очень много! А как же нагрузка на почки?
А. В.: Почему все уверены, что почки можно нагрузить водой? Вода попадает в рот, оттуда в кишечник, но никак не в почки. Кишечник – это сквозная труба, откуда организм забирает только то, что ему нужно. «Посадить» почки водой можно только в том случае, если вводить ее внутривенно.

А.В.: А отеки? При таком количестве воды они неизбежны.
А. В.: Возможно, я вас удивлю, но отеки означают только то, что организм испытывает недостаток воды. Отекаете – значит, надо больше пить. Вредные вещества выводятся с мочой, а если ее не из чего сделать, то они остаются в организме. Так что по сути отеки – это склад невывезенного мусора.

О том, как правильно питаться «по Волкову» - читайте в субботу 27 июля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние салаты

Летние салаты

Эти салаты хорошо хранятся и способны долго оставаться свежими. Вы можете поместить их в стеклянный ...

Коктейли для похудения

Коктейли для похудения

Вкусные, полезные и простые в приготовлении коктейли из свежих фруктов и ягод содержат большое ...

Как быстро похудеть

Как быстро похудеть

Как быстро привести себя в форму перед новогодними праздниками, не навредив здоровью и не растеряв ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев