30 сентября 2010 / Марина Кирина

Девочки на диете

Желая походить на супер-моделей, девочки сидят на таких экстремальных диетах, что у родителей волосы дыбом. Конечно, диеты – далеко не самое страшное, что может попробовать тинэйджер в поисках себя и смысла жизни. С другой – именно в этом возрасте эксперименты с едой могут привести к большими проблемам со здоровьем. Нужно ли вообще худеть подросткам? И если да, то как?

  • Девочки на диете

ПОДРОСТКИ НА ДИЕТЕ И В ЦИФРАХ

70 % девочек-подростков время от времени пытается сидеть на диетах. Да что там подростки – по данным канадских диетологов из Университета Лаваля, каждая третья из девятилетних девочек хоть раз, а пыталась ограничивать себя в еде похудения ради.
При этом представления о диетах у девочек своеобразное. Они, например, могут объявить «врагом № 1» мясо или молоко. Овощи или каши. Неделями сидят на очередных «боннских супчиках», японских диетах, устраивают себе разгрузочные дни и голодовки.
Все это, разумеется, приводит к дисбалансу питательных веществ в меню. В дефиците обычно витамины, микроэлементы, белок и сложные углеводы – и эта нехватка моментально проявляется в виде самых разных проблем. Специалисты из Food Standards Agency (Великобритания) подсчитали: 46 % девушек получают слишком мало железа, что становится причиной анемии.

В меню не хватает магния и селена, отчего у девочек часто портится настроение и болит голова.

Многие принципиально не едят жирную рыбу, не пьют молоко. Лишь 7 % подростков съедает по 5 порций овощей, как рекомендуют диетологи.
При этом лишний вес у девочек 13-15 лет действительно имеется – у каждой третьей. Другие лишь мнят себя толстыми. Дело за малым: научиться отделять мнимое от реального и понять, что поможет избавиться от лишних килограммов надежно и безболезненно.

ДЕВОЧКИ И ГОРМОНЫ

В 11-12 лет, перед появлением первой менструации, девочки начинают бурно расти и набирать вес. Они примерно на 2 года опережают мальчиков в развитии, поэтому порой кажутся слишком крупными и полными по сравнению с одноклассниками. Это физиологично, совершенно нормально – но девушек смущает такая разница в весовых категориях. Им хочется тонкости и хрупкости - как у героинь глянца. О широких возможностях фотошопа наивные дети часто и не догадываются. Как и о том, что если к 13-14 годам девочка не наберет положенного количества килограммов, ее превращение в девушку затянется: будет сбит гормональный фон, в будущем могут быть проблемы с фертильностью…

Гормональная перестройка требует от организма больших сил, поэтому голодать в этот период опасно. Да и не нужно.

Девочки перестают расти через 2 года после наступления менструации. Если они не прибавляют больше в весе, проблема лишних килограммов отпадет сама собой: при тех же килограммах с увеличением роста они станут стройнее.

ТОЛСТУШКИ В ДВИЖЕНИИ

Если же барышня окончательно выросла, а мысли о лишних килограммах остались, есть смысл определить индекс массы тела. Сделать это несложно: он равняется массе тела в килограммах, поделенной на рост (в метрах) в квадрате. Нормальным считается индекс 20-25 единиц. Если норма превышена, от лишнего веса надо избавляться. Но плавно и неспешно: дело похудения не терпит суеты.

Еда
Девочка 13-15 лет в сутки должна «съедать» 2-2,5 тысячи калорий. Ей нужен белок и витамины, так как в это время в ее организме идет синтез гормонов. Значит, от мяса, овощей и фруктов отказываться нельзя. Можно ограничить жиры и углеводы. Совсем отказываться и от них нельзя – они нужны активно развивающемуся мозгу. Лучше забыть про жареную картошку и курочек-гриль из супермаркета, про колбасу и сосиски – там много жира, про пельмени, пиццу и майонез. Постараться обходиться без сдобных булочек, тортов, чипсов!

Если хочется сладкого, лучше есть мармелад и зефир. В них много сахара, зато мало жира. 

А это очень хорошо для худеющих. Или сухофрукты – они очень калорийны, но при этом и полезны чрезвычайно.

Режим
Есть надо 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Обязательно завтракать, как следует обедать, перекусывать несладким йогуртом или творогом перед ужином.
Ужин перенести на 6-7 часов вечера и позже уже не заглядывать в холодильник. Все, что мы съедаем перед сном, превращается в жирок.

Движение
И, конечно, надо больше двигаться. Каждый день. Гулять по часу минимум, плавать, кататься на велосипеде летом и лыжах зимой. Танцевать. Играть в теннис. Это приводит утомленный школой организм в тонус – а когда тело в тонусе, в нем активизируются процессы сжигания жира.
И еще два правила: меньше сидеть за компьютером и больше спать – по данным последних исследований, недосып ведет к набору лишних килограммов.
 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лера 23 июля 2015

Здравствуйте!Меня зовут Лера,мне 13 лет,мой рост 156 см.,вес 45 кг.Хочу скинуть хотя бы 5 кг.Можете посоветовать как?Я занимаюсь спортом каждый день..

Сова, если вас напрягает ваш вес, значит, надо предпринимать действия. По-другому никак. Умеренное правильное питание, физические нагрузки.

Настенька! Гены - это важно, но это не определяющий фактор. Причинами лишнего веса могут следующие факторы: проблемный обмен веществ (это нужно обратиться к терапевту, он вас направит к нужным врачам), ваше пристрастие к мучному и жирному (вам нужно категорически отказаться от мучного и жирного или оооочень сильно минимизировать потребление, сугубо по праздникам и то в очень маленьком количестве), образ жизни (если вы не занимаетесь спортом, мало ходите пешком, не играете в подвижные игры - это мгновенно сказывается и на скорости обмена веществ и на весе). Вы совсем юная, организм гибкий, научитесь питаться правильно и вы быстро придете в норму! Удачи вам!

Сова 25 августа 2014

Вот я реально комплексую , мой рост 166 , а вес это удас примерно 76-80 кг .

Настя 18 июля 2014

Здравствуйте.Это просто ужас. Мне 11 лет .Я очень высокая рост 165 а вес как бы это не много 80 я уже так не могу меня в школе обзывают из-за роста и из-за веса . это ужас .я только вот 2 месяца назад весила 70 потом я быстро начала набирать вес.я уже даже в больнице под учётом ожирения. У нас в классе 4 человека с большим весом и я одна из них.Мне надо снятся с учёта в больнице мне сказали что мне надо похудеть на 20кг за год.Но я ещё с детства полная.Просто у нас в семье папа полный,а мама стройная я пошла в папу и ростом и весом я пошла в папу.И ещё как это не странно но я не ем сладкое я не люблю там всякие тортики булочки. Я наоборот очень люблю мучное и жирное. И я не ем там всякие чипсы я их не люблю.

Вам еще рано паниковать. Сейчас вы входите в такой период, что вполне можете вытянуться и ваша фигура и вес поменяются. А комплексовать не нужно. Если вы придерживаетесь правильного питания, то у вас все нормализуется!

Гость 7 июня 2014

я тоже очень комплексую! мне 12 лет. вешу 57-59, рост:157-158см...

Яра 31 января 2014

Спасибо, очень хороший и правильный пост! Нет никаких лишних побуждений. Например: девочки следите за весом иначе останетесь толстыми до конца жизни. Наоборот автор предупреждает, что в 11-12 лет не надо отказывать себе в продуктах иначе в будущем будут проблемы. Еще раз спасибо! Уважаю автора.

Катя! Самый лучший способ похудения - это правильное питание и спорт. Однако для начала вам нужно понять, почему вы набрали вес? Если вы изменили рацион, то достаточно вернуться к прошлому питанию и добавить физ.нагрузки (хотя бы гимнастика по утрам по 10-20 минут). А возможно, вы едите, как раньше, возможно, нарушился обмен веществ, тогда вам необходимо обратиться к врачу (диетологу / эндокринологу (щитовидка влияет на обмен веществ)/гастроэнтерологу - в общем, изучить свое здоровье. Мой совет - дробное полезное питание.

Катя 10 декабря 2013

Всем привет.Я очень хочу похудеть.Мой рост 161 см,а вес достиг около 70 кг.Раньше весила 60 и была счастлива,при моём то росте-это было нормально,а сейчас.Набрала буквально за месяца два.Очень хочу похудеть.Помогите!!!

Виктория 15 сентября 2013

Привет! Мне одиннадцать лет, рост 157-159, вес 54-56 кг. Я бы хотела сбросить пару кило!) Хотелось бы чтобы эти советы мне помогли.

Гость 23 августа 2013

Подросткам надо больше двигаться и здоровое питание.Если нет эндокринных нарушений,всё встанет на своё место.И никаких диет.

Ирина 23 августа 2013

Мне 12 лет.Рост 163-164 а вес 55-56 кг.За последний год очень сильно поправилась.В 11 лет я весила при росте 157 см 42 кг и была очень довольна.Потом вес сам стал прибавляться и я уже немного начинаю комплексовать.Буду пытаться изо всех сил похудеть.Очень хочу 44 кг.

Жанетта 2 июля 2013

приветик всем! мне 11 лет моя вес 46 кг я хотела сесть на диету но не получается помогите пожалуста???

даша 16 июня 2013

Утром кефир 1 стакан, обедать яблоком или салатом, а полдник кефир или сок, и не какого хлеба, и жирной еды! мне 11лет и я похудела 10 кг сбросила!

Маргарита 17 марта 2013

Мне 13 лет мой рост 162см а вес 66 кг. сколько пыталась сесть на диету больше недели не просижевала. Очень хочу похудеть! Пожалуйста помогите!

.... 24 января 2013

Мне 11 мой вес 64 кг помогите сбросить!!!!!!

Гость 25 декабря 2012

Мне 14, мой рост 172, вес 54 кг, впринцепе меня всё устраивает, есть некоторые недоработки в боках, но не нужно так жестоко себя ограничивать в еде, как делают это многие! Спорт, спорт и ещё раз спорт и правильное питание. Спасибо за статью, она мне помогла.

Аня 15 декабря 2012

Мне 13. Вес 55. Хочу похудеть, но не знаю как. Пожалуйста помогите!!!:((((((((((((

иришка 31 октября 2012

мне 11 мой вес 50 кг помогите сбросить вес!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость 30 августа 2012

мне 12 лет мой рост 165 а вешу я 59 кг вот мне и хотелось бы похудеть

Юля 2 августа 2012

Мне 13 лет мой р.170 см , а вешу я 73 подскажите как похудеть к 1 сентября зарание спасибо!

Гость 23 июля 2012

я хочу похудеть,но не могу

Гость 22 мая 2012

мне 12 лет. два года назад мой вес бил 65кг. сейчас же я вешу 45кг.

Gastronom.ru 24 января 2012

Гость, в вашем юном возрасте похудение надо начинать с похода к врачу (эндокринологу). Растущий организм устроен сложнее взрослого, поскольку нестабилен (находится в стадии роста). "Взрослые" законы похудения для вас пока еще не действуют:-)

Гость 23 января 2012

Мне 13 лет,рост-154,вес-63.Почу похудеть но не могу.

Гость 16 ноября 2010

Если ребенок толстый и при этом нет болезней. провоцирующих набор веса, значит, элементарно он съедает калорий больше, чем тратит. Нужно отладить баланс. Лучше с диетологом, чтобы все правильно рассчитать и ребенка чего полезного не лишить в период активного роста. И спорт, спорт - тут я согласна с Алексеем.

Гость 23 октября 2010

мне повезло, когда я была подростком я была тощая))) а сейчас я стройная

Гость 22 октября 2010

Моей дочери 15 лет, вес на данный момент 115 кг. Питается она 3 раза в день. Проверялись у врачей, говорят, что ребенок здоров. Ведет активный образ жизни. С похуданием у нас проблема. Что. делать не знаю

Гость 9 октября 2010

но иногда встречаются настолько жирные(не побоюсь этого слова) подростки, что страшно становится...куда только родители смотрят. И, самое главное, чем кормят? такое ощущение, что основной рацион составляет фаст-фуд...

Алексей 8 октября 2010

Мне 16 лет и я полноват.Я вам скажу что для парней лучший способ похудеть-это заниматься спортом чтобы перегнать жировую массу в мышечную.Надо правильно и хорошо питаться.Я летом работал и не мог нормально питаться,но есть сайты на которых можно покупать еду прямо в офис.Я сидел за компьютером и мне привозили нормальные обеды.Горячие вкусные и так далее.Я хочу сказать что нормально питался. Для девушек не знаю что там с похуданием но парням надо заниматься спортом.Тренажерные залы,Атлетика Туризм Ориентирование и так далее.Будете богатырями)

Гость 8 октября 2010

Психиатр действительно нужен. Анорексия - это психическое расстройство.

Гость 6 октября 2010

У коллеги на работе есть дочь , у которой похудение - настоящая идефикс. Она тусуется на каких-то сайтах, где все постят свои фотки. Меряются, кто кого худее. Там просто жертвы Освенцима, правда. Смотреть страшно и противно. Коллега с ума сходит, видя, как девочка после каждого обеда бежит украдкой в туалет и вызывает рвоту - чтобы ни грамма, понимаешь, не прибавить. Впору обеим психиатра вызывать.