17 сентября 2010 / Римма МойсенкоЛида Удодова

Диета для подростков

Чем кормить подростка – насущный вопрос для многих родителей. Ведь нужно учитывать все те сложные изменения, что происходят с человеком в этом ответственном возрасте – интенсивный рост и гормональную перестройку всего организма. Разобраться в этом помогает наш эксперт.

  • подросток

Эксперт - Сергей ВИНОГРАДОВ, кандидат медицинских наук, главный врач,  диетолог, ведущий специалист по физической реабилитации, физиотерапевт клиники оздоровительной и антивозрастной медицины "Городской курорт".

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА

В период повышенных физических и умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. За завтраком подросток должен получать 25%, за обедом - 35% от дневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Нужно соблюдать режим питания – завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 часов), необходимый для восполнения затрат энергии и питательных веществ (во время обучения они расходуются особенно интенсивно); обед (дома или в школе) и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
В меню подростка должно быть меньше жареного, синтетических пищевых добавок, соли, специй. И никакого фаст-фуда – иначе гастрит и нарушение обменных процессов обеспечены. Кроме того, мало правильно накормить ребенка – важно научить его самого отличать здоровые блюда от вредных, предпочитать первое второму и внушить, что от этого будет зависеть его здоровье и, соответственно, дальнейшая жизнь.

ДИЕТА ПРОТИВ ПОЛНОТЫ
У многих подростков возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, появляется лишний вес. Иногда эти изменения кажутся взрослым незначительными, но важно не упустить момент, тем более в большинстве случаев это корректируются правильно подобранной диетой.
При составлении такой диеты обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Она должна быть сбалансированной, то есть содержать все необходимые растущему организму вещества. Категорически запрещаются голодовки, разгрузочные дни, жесткое ограничение по калориям.
Проблема подростковой полноты, как правило, корректируется правлиьным питанием, фитнесом и соблюдением режима дня. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, вопросы лечения должны решаться специалистами.

Задать вопрос диетологу
 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гостья, которая писала 19 ноября, не очень поняла, а что именно вам странно? / То, что вы говорите, что правильное питание становится очень популярным среди ваших сверстниц, это невероятно приятная новость!!!

Гость 19 ноября 2014

Здравствуйте. Мне самой, собственно, 15 лет, а мне все очень странно. Возможно, меня просто не закормили кашей, но я ее очень люблю, особенно, овсянку,кус-кус и мамалыгу. На самом деле, здоровое питание становится достаточно популярным среди моих сверстниц (на мальчиков, к сожалению, это не распространяется).

бывший подросток 29 сентября 2010

будучи подростком, я каши терпеть не могла. И не ела их ни в детсаду, ни в школе. Но вот мой отец варил потрясающую рисовую кашу на молоке, которую я ела с удовольствием. Эту кашу рисовую у нас ели все. Если вы варите кашу только затем, чтобы затолкать ее в вашего ребенка всеми правдами и неправдами, то вы обречены на неудачу. Личный пример всегда заразителен :)

Гость 28 сентября 2010

почему это вы все за меня решаете?что мне надо есть,в чем ходить в школу(там принята форма),чем и когда заниматься?буду делать только то,что хочу я сам!-и как при такой позиции убедить,что это ему полезно?

МАмаша 25 сентября 2010

Это все прекрасно, конечно. Только как заставить подростка есть то, что он не хочет? Ему не нужны все эти каши и супы. Он хочет бутербродов, чипсов и газировки!