9 сентября 2016 / Марина Кирина

Школьный гастрит

Школьный год еще не успел начаться, а вашего ребенка уже тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле? Это может означать, что у него хронический гастрит, который гастроэнтерологи еще называют «школьным» - за тотальную распространенность среди детей школьного возраста и подростков. Возможно, лечиться придется всей семье.

  • ребенок и бургер

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заподозрить его можно, если ребенок жалуется на боль в животе, ощущение переполненности желудка во время и после еды, тошноту, отрыжку и прочие малоприятные вещи вроде запоров и диареи. Эти жалобы нельзя оставлять без внимания: гастрит со временем может превратиться в язву. А язва, в свою очередь, в ряде случаев приводит к раку желудка.
Обычно гастрит связывают с неправильным питанием. Действительно, если ребенок убегает в школу не позавтракав, игнорирует школьную столовую (а там действительно часто есть, что игнорировать), а выданные родителями деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся.
Но есть и другие причины.

Хеликобактер пилори пилит

Еще в 80-х годах прошлого века австралийские ученые Барри Маршал и Джим Уоррен заявили миру – гастрит и язву вызывает хеликобактер пилори. Эта бактерия живет в желудках 80% людей, до поры до времени ведет себя тихо, но активизируется на фоне стрессов, курения, неправильного питания, приема некоторых лекарств – цепляется к стенкам желудка и начинает поедать клетки слизистой. Поврежденная слизистая уже не справляется с защитной функцией, и соляная кислота начинает разъедать желудок. Развивается воспаление, затем появляются язвы.
Сначала к словам австралийцев всерьез не относились, и Маршалу пришлось доказывать свою правоту на своей же шкуре – он заразил себя хеликобактером и получил образцовый приступ гастрита. В 2005 году за прояснение роли хеликобактера в жизни человека ученым присудили Нобелевскую премию, а хеликобактер был признан настолько опасным, что получил статус канцерогена.
Как можно заразиться. Обычно ребенок заражается в семье, от родителей – через поцелуи, общую посуду. Несколько лет болезнь себя никак не проявляет, но воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. В какой-то момент, на фоне стрессов и погрешностей в питании (что обычно и происходит в средней и старшей школе), появляются боли, расстройства пищеварения…
Как диагностировать. Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест (дают выпить раствор и сравнивают состав выдыхаемого воздуха до и после), гастроскопия (неприятно, зато информативно!).
Как лечить. Антибиотиками. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причем лечиться надо членам всей семьи (если, конечно, у них обнаружен хеликобактер) – иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь, и с каждым разом избавляться от нее будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

Поджелудочная железа шалит

Еще одна причина развития гастрита – проблемы с поджелудочной железой. Она регулирует множество процессов в организме, и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка. Эмоциональные и физические перегрузки, неправильное питание вызывают сбой в ее работе, кровоснабжение слизистой ухудшается, на ее поверхности появляются эрозии… Тут рукой подать и до гастрита, и до язвы.
Как лечить. Эрозии залечить достаточно просто, а вот наладить работу поджелудочной куда сложнее. Ребенку нужно организовать спокойную размеренную жизнь. Он должен высыпаться, правильно и вовремя есть, меньше нервничать, заниматься фитнесом. То есть речь уже не просто о конкретных методах лечения, а об изменении образа жизни в целом.

Диета на случай обострений

Если у ребенка есть хронический гастрит, нужно особенно внимательно следить за тем, что он ест. Особенно в период обострений. Гастроэнтерологи для этого случая давно разработали так называемую «Диету № 1». Ее смысл – свести раздражение стенок желудка к минимуму и уменьшить выработку соляной кислоты. Есть нужно часто – 5-6 раз в день - но понемногу. Еда должна быть теплой. Никаких полуфабрикатов, кофе и газировки, ничего жареного, острого, перченого и т. д.

Меню может быть примерно таким.


Завтрак

• Молочная каша (кроме перловки и пшенки)
• Омлет на пару или яйцо всмятку
• Кусочек подсушенного белого хлеба
• Чай с молоком


Второй завтрак
• Ломтик сыра
• Фруктовое пюре или свежие фрукты (без кожуры!)


Обед

• Вегетарианский или рисовый супчик
• Мясо или рыба (на пару или вареные), на гарнир – тушеные овощи (только не капуста и бобы!), рис, гречка с капелькой масла – сливочного или растительного
• Компот

Ужин
• Молочная каша (да, снова!)
• Овощное пюре
• Котлетки или фрикадельки на пару
• Чай с сахаром
• Кусочек подсушенного белого хлеба


Перекусы:
Стакан кефира или молока, сухое печенье, зефир или пастила

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Детские блюда

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев