14 сентября 2015 /

Итоги лета - на талии и в сладких воспоминаниях

Лето кончилось, и многие из нас с удивлением поняли – а талия за эти три месяца стала заметно шире! Бесконечные шашлыки и вечеринки сделали свое черное дело. Надо худеть. Можно ли худеть с удовольствием? Оказывается, можно – если разобраться с общими принципами. Их всего несколько, запомнить легко.

  • правильное питание
  • Итоги лета - на талии и в сладких воспоминаниях 2

НЕ НУЖНО:

1. Садиться на блиц-диеты. Если, конечно, хотим добиться стойкого результата, а не проводим разовую акции по случаю очередной вечеринки, на которой надо выглядеть «на все сто».

Диетологи считают физиологичной – то есть стабильной и не вредящей здоровью – потерю 0,5 кг в неделю. Если лишнего веса очень много – 1,0 – 1,5 кг в неделю. Можно, конечно, и от 10 кг за считанные дни избавиться, посадив себя на хлеб и воду. Но они потом гарантированно вернутся обратно, да еще и с привесом. И сбросить их будет уже не так просто. Это называется «эффектом йо-йо»: организм, напуганный голодовкой, при первом же удобном случае начнет с утроенной силой запасать калории – то есть увеличивать жировую прослойку. Талия, ау! А когда вновь настанут тяжелые времена, наше тело предпочтет не жир сжигать, а уменьшать затраты энергии. Вот и получается, человек мало ест, мучится голодом, вял, зол – а не худеет! Мы же не хотим себе такого, правда?

2. Уповать на разгрузочные дни. Сама идея разгрузочных дней не так плоха – но мы забываем, что они являлись лишь частью похудательной программы, разработанной в начале 20-го века советским диетологом Певзнером для пациентов, страдающих ожирением. Они всю неделю сидели на низкокалорийном (но разнообразном!) меню, плюс один из дней проводили на каком-либо одном продукте. Это могли быть яблоки, творог, овощи – главное, чтобы за день человек съедал не больше 600 ккал. Если же использовать разгрузочные дни как дань обжорству, которому предавались всю неделю, толку не будет. Разве что случится приступ гастрита, язвы или холецистита.

3. Пить таблетки для похудения. Большинство таблеток и чаев для похудения дают мочегонный эффект. То есть вы теряете воду, а не жир. Согласитесь, потерять литр жидкости или килограмм жира – далеко не одно и то же. А в некоторых случаях эксперименты с таблетками могут привести к серьезному обезвоживанию, вызывающему дисбаланс электролитов и, как следствие, аритмию. Кроме того, значительная потеря жидкости приводит к сгущению крови и повышает риск образования тромбов.


НУЖНО:

1. Понять причину. Толстыми нас делают не чьи-то дни рождения или выезды на шашлыки, а стиль жизни. Если изо дня в день съедать калорий больше, чем тратить, от лишнего веса никуда не деться. Некоторые любят ссылаться на проблемы с обменом веществ. На самом деле, лишь у 5 % людей с лишним весом проблема кроется в нарушении метаболизма. Остальные, как ни банально это звучит, неправильно питаются и мало двигаются. Наша задача – начать тратить больше, чем получаем. В этом нам помогут следующие 2 пункта.

2. Изменить меню. Правильная диета – это не временные меры, а новый образ жизни. Проще всего начать с ограничения жиров – это гораздо удобнее, чем считать калории. Низкожировая диета не только помогает худеть – пусть не быстро, зато качественно, но еще и самым лучшим образом влияет на здоровье, снижая риски развития сердечно-сосудистых проблем.
 

Начните с малого:

  • срезайте видимый жир с продуктов,
  • жирные сосиски замените куском постного мяса,
  • не лейте на сковородку масло из бутылки, а отмеряйте ложкой,
  • покупайте молочные продукты пониженной жирности,
  • замените песочное печенье зефиром и пастилой, если есть возможность,
  • не жарьте продукты, а варите или готовьте на пару. 

3. Больше двигаться. Пусть вас не пугает перспектива остаток жизни провести в спортзале, обливаясь потом под суровые крики тренера «упал-отжался!». Процесс сжигания жира запускают как раз умеренные нагрузки – ходьба, беготня с детьми или собакой на улице, плавание и т. д. Чтобы определить оптимальный для себя режим, меряйте пульс: в процессе тренировки он должен составлять 60-70 % от максимума. Максимум рассчитывают по формуле «220 минус ваш возраст в годах».
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета Карла Лагерфельда

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев