16 августа 2013 / Леонид Гелибтерман

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки вместе с Леонидом Гелибтерманом. Попробовав сакэ, сётю и амавори, переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!
  • Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Японский виски

Виски в Японии на английский манер называют уисуки. Этот напиток, ставший популярным в Японии после Второй мировой войны, приобрел японские корни благодаря мастерству и упорству человека по имени Масатака Такетсуру. Именно он смог реализовать в Японии идею о производстве собственного виски.

В наши дни в Японии есть несколько производителей очень качественного виски. В 2012 году на международном конкурсе International Spirits Challenge (Лондон), на котором уже много лет я имею честь работать в качестве судьи, Трофи получили два японских виски. Это The Hakushu Single Malt Whisky (25лет выдержки) и The Yamazaki Single Malt Whisky (18 лет выдержки).

Кстати, японцы практически не пьют виски в чистом виде, а разбавляют его водой в пропорции на одну часть виски – от 4 до 10 частей воды.

Японские вина

Первое документальное подтверждение о производстве алкогольного напитка из слив сорта умэ (умэсю) относится к 1697 году. Современные сливовые вина имеют содержание алкоголя порядка 15%, они ароматные, сладкие, но не приторные. Популярны в Японии также вина из абрикосов, малины и черной смородины. Фруктовые вина принято дарить – они считаются пожеланиями здоровья и долголетия.

Сладкое рисовое вино в Японии называется мирин. Вообще-то, в чистом виде его не пьют, а используют для кулинарных целей. Исключение – Новый год, когда мирин смешивают с сакэ, добавляют разные приправы и получают напиток тосо, придающий силы и отгоняющий от дома злых духов.

А история виноградного вина в Японии берет свое документальное начало с миссии в эту страну португальских монахов - миссионеров в XVI веке. Монах-иезуит Франциск Ксавье первый проповедник христианства в Японии (1506-1552), причисленный католической церковью к лику святых, захватил с собой вино в качестве подарков для феодалов юга Японии, который он посетил в 1545 году. Следовавшие за ним монахи продолжили эту практику, приучая таким образом японскую элиту к потреблению виноградного вина. Японцы называли вина «тинта-сю», скомбинировав японское обозначение слова сакэ (сю) и португальское слово «красный» (tintо).

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Сейчас в Японии более 230 винодельческих хозяйств. Многие из лучших японских вин производят небольшие семейные или муниципальные винодельни. Наиболее интересный выбор вина, конечно не только японских, (порядка 1000 наименований) можно найти в токийском магазине Гиндза 6-9-5. Ассоциация японских сомелье насчитывает около 6500 человек, это вторая по численности ассоциация сомелье в мире.

Японское пиво

Первые пивовары-иностранцы прибыли в Японию из Германии. Европейское влияние прослеживается и в том, что пиво в Японии называется биру. Наиболее известные местные марки Sapporo («Саппоро»), Asahi («Асахи») и Kirin («Кирин»).

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Пиво Sapporo является старейшим пивом Японии и производится с 1876 на севере страны в городе Саппоро. В центре Токио компания варит пиво Sapporo Yebisu, а также владеет сетью баров и ресторанов BeerStation.

Компания Asahi (в переводе «восходящее солнце»), располагается на острове Хонсю и производит как традиционные сорта пива, так и суперсухой лагер.
В принципе, считается, что лучшие пивоварни Японии расположены на острове Хоккайдо. На Окинаве пивоварня Orion Bīru Kabushiki Gaisha - пятая по объему производства в стране, производит пиво «Орион», которое кроме этой системы островов можно увидеть, наверное, только в ресторанах окинавской кухни.

Японцы любят пиво, по его потреблению Япония занимает четвертое место в мире. Потребление пива обычно происходит в пивных - би́а-хо́ру или барах - ба или сака́ба. Пабы в японском стиле Идзакая, помимо пива, предлагают сакэ, коктейли, крепкие алкогольные напитки и закуски. Обычно такие пабы работают до глубокой ночи и в них довольно демократичные цены.

Продолжение следует: во вторник читайте о том, как, где и сколько пьют японцы

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок...  См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты...  См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев