13 августа 2013 / Леонид Гелибтерман

Что пьют в Японии

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок в виде поездки в Японию, знать, что есть и что пить. Начинаем с сакэ - главного японского специалитета.
  • Что пьют в Японии

Национальным японским алкогольным напитком считается рисовое сакэ. Вообще то, в Японии существует порядка 4000 видов сакэ. Его производят практически во всех регионах Японии, но, многие считают лучшим по качеству сакэ из префектур Хёго, Киото, Акита и Хиросима.

На вкус сакэ может быть сладковатым – ама кути, средним – тюо и сухим – кара. Сервируют сакэ в маленький керамический сосуд, который называется токкури.

В России, принято считать, что сакэ надо пить теплым. Действительно, есть вариант подачи сакэ теплым (согретым примерно до 40 градусов), в таком случае оно называется кансакэ. Более горячее сакэ называется ацукан и его разогревают до 60 градусов Цельсия. В последние годы набирает моду подача сакэ в охлажденном виде, особенно в летнее время. В каком виде подавать сакэ зависит от вкуса и от собственно типа сакэ. В любом случае, сакэ нельзя доводить до кипения и замораживать.

Сакэ и все типы рисовых сётю (дистиллятов) производят из круглого японского риса. Но сётю (Shochu) может быть произведено также из кукурузы, батата, ячменя, сахарного тростника, кунжута, гречихи, дынь, тыквы и т.п. Сётю бывает разной степени очистки и, в принципе, это самый недорогой из японских крепких напитков. Способы употребления сётю весьма разнообразны, но всегда его надо пить маленькими глотками.

На острове Окинава существует свой алкогольный напиток – авамори (Awamori). Исторически авамори (ава – пена, мори - много, в избытке) был самым первым дистиллятом на территории современной Японии. Сырьем для производства напитка служит длиннозерный тайский рис и «чёрные» окинавские кодзи. Авамори предмет особой гордости окинавцев, начиная с XVII века, его отправляли ко двору китайского императора и японского Сёгуна. Авамори - напиток, контролируемый по происхождению. Его могут производить только на островах архипелага Рюкю. Продают авамори обычно с содержанием алкоголя от 25 до 35%.

Правила умеренного и разумного употребления сакэ

  • Пейте легко и радостно
  • Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма
  • Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая
  • Знайте свою норму пития
  • Хотя бы дважды в неделю устраивайте «дни отдыха для печени»
  • Не заставляйте никого пить насильно
  • Не пейте, если только что выпили лекарство
  • Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить
  • Заканчивайте пить не позднее полуночи
  • Регулярно проходите медосмотр печени

Важно знать!
Японцы называют свою страну Ниппо́н (Нихо́н) – что в переводе означает «начало Солнца». Путешественник Марко Поло в XIIIвеке представил Японию остальному миру как «Джипангу» - «Золотая земля».  Так, несколько модифицировавшись в разных европейских языках, название и прижилось. Современная Япония – конституционная монархия, состоящая из 4 тысяч островов. При этом из-за горной местности и вулканических зон пригодны для человеческого обитания лишь 25% суши. Четыре основных острова Японского архипелага: Хоккайдо, Хонсю (60% всей японской суши), Сикоку и Кюсю. Есть ещё и архипелаг Рюкю с крупнейшим островом Окинава.  Проживает в Японии примерно 127,5 млн жителей. Столица город Токио (Токё - восточная столица)  с 13 млн горожан.

Продолжение следует: в четверг читайте о японских виски, пиве и вине

 

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты...  См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев