12 июля 2013 / Леонид Гелибтерман

Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты, на этот раз с содержанием алкоголя.
  • Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Пиво Guinness – первое, что приходит на ум при упоминании Ирландии. По популярности с ним может сравниться только ирландский виски, который в самой Ирландии добавляют практически во все напитки. Один из таких примеров Irish coffee (кофе-по ирландски) – безусловный мировой хит. Его рецепт довольно прост – в смесь горячего черного кофе и ирландского виски медленно, не размешивая, наливают холодные сливки.

Для кофе по-ирландски существует даже свой особый стеклянный бокал в виде высокой чашки с небольшой ручкой, стоящей на толстой, коренастой ножке. Придумал этот замечательно согревающий напиток бармен аэропорта Шэннон по имени Джо Шеридан.

Вообще, Ирландия имеет славную историю производства алкогольных напитков - виски, пива, ликеров. «... из всех вин лучшее - ирландский спирт» - считал Петр I. А в наши дни, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый житель Ирландии в год выпивает около 14 литров чистого алкоголя.

Ирландское пиво

Самое известное ирландское пиво Guinness («Гиннесс») носит романтическое прозвище «холодная блондинка в черной юбке». В 1759 году крестьянин Артур Гиннесс взял в аренду заброшенную пивоварню у Сент-Джеймс Гейтс. Сейчас многоэтажный Guinness Storehouse – символ Дублина и всей страны. Как высказался водитель автобуса, на котором я приехал в этот музей: «Здесь многие выходят, но никто не возвращается».

Место для посещения действительно достойное, но что меня серьезно удивило, так это количество детей, в том числе школьных экскурсий, посещающихся это место. Почтовое ведомство Ирландии в 1959 году за особые заслуги посвятило Артуру Гиннесу серию почтовых марок. И действительно, пиво Гиннесс продается и производится по лицензии более чем в 150 странах мира, а с 2009 года во всем мире стал праздноваться «День Артура».

Из других ирландских марок пива обязательных к упоминанию - красный Smithwicks, Harp (завод «Арфа» находится в Дундалке и специализируется на светлом лагере), Kilkenny и темный стаут Murphey’s. Кроме того, Ирландия родина красного эля (Red Irish Ale) с оригинальным сочетанием солода и хмеля во вкусе и кремообразной консистенцией. В год на каждого жителя страны приходится более 150 литров выпитого пива.

Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Ирландский виски

Но не пивом единым живы ирландцы. О значении виски для местных жителей говорит народная поговорка «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Предприятий по производству Irish Whiskey в Ирландии совсем немного: Cooley, Kilbeggan и Midleton. В городке Мидлтон, графство Корк, производится самый продаваемый ирландский виски в мире – Jameson.

Ирландские спецаилитеты

Широко известны ирландские сливочные крем-ликеры на основе виски со своим лидером - Bailey`s.

Яблочный сидр, напиток в Ирландии популярный, растут его продажи и за пределами острова.

Местный самогон Poitin можно также применять как растирание при артритах. У него имидж «самого ирландского» алкогольного напитка и он является результатом перегонки зерновой или картофельной браги. С 1997 года потин разрешено производить для продажи легальным образом, а с 2008 года продукт с этим названием официально закреплен за Ирландией в качестве «продукта географического наименования».

К технологическим особенностям потина относится его многократная дистилляция и продажа потребителям без понижения крепости. Чаще всего вы встретите напиток с крепостью 60%, но есть варианты и с 80% и, даже, с 90%. В этом году во время судейства конкурса на International Spirits Challenge в Лондоне я имел возможность оценить несколько образцов потина и остался под большим впечатлением.

Об ирландских пабах и ресторанах читайте в следующую пятницу

Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев