31 августа 2009 / венерик
СОУСЫ Всем

Соус Ткемали

31 августа 2009 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
  • вода – 2 стакана
  • сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая – 250 г
  • кинза свежая – 300 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль крупная – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 июля 2014

Это потрясающий рецепт и само ткемали нечто невероятное. единственное что для нашей семьи ткемали мы делаем только из алычи, у нас сладкий соус не воспринимают, а из алычи это нечто... и рецепт чуть другой. Научила моя любимая свекровушка!!!! 5кг алычи 0,5 литра воды и варить 20-30 мин, чтобы рамякли. протереть, на огонь туда добавить измельченную зелень сельдерея пучок 8-10 перчиков острых, сахар соль по вкусу закипит и 10 минут и потом 200гр чеснока варить 3 мин и вуаля -закатываем... сейчас только закрыли 12 семисоток такой, завтра буду делать с кинзой, я ее очень люблю и цвет полуцчается потрясный, а запах...в общем спасибо что вы есть, спасибо за рецепт, привнесу что то новое но это шедевр а не ткемали, аж слюнки текут..

Гость 2 марта 2014

Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета. Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки. Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты

Гость 24 декабря 2013

Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону. Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный. Приятного аппетита.

Юрий 30 августа 2013

Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками. Всем удачи!

Галина 27 августа 2013

Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.

Гость 15 июля 2013

А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?

стелла 27 августа 2012

У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое!!!!!!!!

Гость 28 июля 2012

Вкуснооооо!!! Всем советую! Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.

Гость 29 августа 2011

Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.

Алиса 23 августа 2011

Только закончила делать соус. Вы говорите: - красный? розовый? У меня (правда из алычи) получился желто-зеленого цвета! Что правда довольно необычный. Меня, честно говоря, несколько смущает аромат Мяты в соусе, который забивает даже кинзу. Думаю, в следующий раз пробовать или без нее, или гораздо больше кинзы и положу петрушку.

Галина 17 июля 2011

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Галина 17 июля 2011

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

gynevra@mail.ru 27 сентября 2010

Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!

венерик 17 сентября 2010

Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.

Гость 15 сентября 2010

подскажите! у вас соус такой красивый - цвет яркий насыщенный, а у меня после погружения зелени он приобрел мутно-коричневый оттенок. Слива - красная алыча.

Гость 9 марта 2010

Очень - очень вкусно получилось - жена просто в восторге ))) Спасибо вам !!!

Гость 2 февраля 2010

Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!

Гость 4 декабря 2009

очень правильный рецепт.

lenrav@yandex.ru 7 октября 2009

Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!

Гость 18 сентября 2009

Рецепт добавлен пользователем Венерик. Будьте осторожны :)