Соус Ткемали

Соус Ткемали

Что нужно:

перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.

cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг

укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г

вода – 2 стакана

сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять

мята свежая – 250 г

кинза свежая – 300 г

чеснок – 4-5 зубчиков

соль крупная – по вкусу

соусы
Комментариев: 19
Кухня: грузинская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

написать комментарий

Гость    02.03.2014 23:27:34
Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета.
Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки.
Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты

Гость    24.12.2013 12:49:17
Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону.
Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный.
Приятного аппетита.

Юрий    30.08.2013 17:33:12
Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками.
Всем удачи!

Галина    27.08.2013 0:55:02
Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.
Гость    15.07.2013 14:29:40
А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?
стелла    27.08.2012 22:28:40
У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое!!!!!!!!
Гость    28.07.2012 20:43:29
Вкуснооооо!!! Всем советую!
Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.

Гость    29.08.2011 17:03:12
Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.
Алиса    23.08.2011 21:00:30
Только закончила делать соус. Вы говорите: - красный? розовый?
У меня (правда из алычи) получился желто-зеленого цвета! Что правда довольно необычный. Меня, честно говоря, несколько смущает аромат Мяты в соусе, который забивает даже кинзу. Думаю, в следующий раз пробовать или без нее, или гораздо больше кинзы и положу петрушку.

Галина    17.07.2011 18:34:16
Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!
Галина    17.07.2011 18:29:50
Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!
gynevra@mail.ru    27.09.2010 15:42:00
Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!
венерик    17.09.2010 16:17:09
Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.
Гость    15.09.2010 15:01:08
подскажите! у вас соус такой красивый - цвет яркий насыщенный, а у меня после погружения зелени он приобрел мутно-коричневый оттенок. Слива - красная алыча.

Гость    09.03.2010 11:12:22
Очень - очень вкусно получилось - жена просто в восторге ))) Спасибо вам !!!
Гость    02.02.2010 23:15:12
Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!
Гость    04.12.2009 14:54:17
очень правильный рецепт.
lenrav@yandex.ru    07.10.2009 16:07:47
Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!
Гость    18.09.2009 11:52:45
Рецепт добавлен пользователем Венерик. Будьте осторожны :)

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Цыпленок по-охотничьи

Цыпленок по-охотничьи