1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Соус Ткемали из желтых слив
Татьяна Небландинка
28 августа 2015 г.

Соус Ткемали из желтых слив

Татьяна Небландинка
28 августа 2015 г.

Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Сложность: легко
Порций: 1
ЗаготовкаКонсервированиеОбедУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1,7 кг желтых слив
2 ч. л. соли
4 ч. л. сахара
половина стручка острого перца
4 крупных зубчика чеснока
1 ч. л. кориандра молотого
несколько веточек укропа
веточка любистока
количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить,когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).

Шаг 2

Откинуть сливы на дуршлаг.

Шаг 3

Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!

Шаг 4

Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.

Шаг 5

Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.

Шаг 6

Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.

Шаг 7

Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

ГРУППА

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

РЕЦЕПТ

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ