25 мая 2010 / gastronom

Ткемалевый соус

25 мая 2010 / gastronom
  • Ткемалевый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кинза – 1 веточка
  • укроп сухой зрелый – 1 веточка
  • смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра – 1 ч. л.
  • перец красный острый чили – 1-2 шт.
  • трава омбало или мята – небольшой пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.

Шаг 2

В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).

Шаг 3

Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Красный ткемали варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

1, 5 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы-дипы

Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Соусы к пасте

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Бешамель

Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, ...

Ткемали

Ткемали

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алекс 11 августа 2013

А где же мята??? Генацвале... Прошу У кого есть самый национальный рецепт Ткемалевого соуса - буду благодарен

makdub82 3 сентября 2010

Ткемали очень вкусный кисло-сладкий соус к мясу и как заправка к супам.Только делать надо со свежими зонтиками кинзы и немного укропа(кстати зонтики кинзы похожи на укроп внешне)и только красный молотый перец (острый).