22 июня 2007 / gastronom

Гурьевская каша в старом стиле

22 июня 2007 / gastronom
  • 492.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 500 мл
  • 100 г манки
  • 10 абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • масло сливочное – 50 г
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • яйцо – 1 шт
  • ванилин – по вкусу
  • 300 мл сливок жирностью от 25%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Шаг 2

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо

Шаг 3

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С

Шаг 4

Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Количество калорий

450 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#2/2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каша гурьевская

Каша гурьевская

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
татьяна 14 ноября 2012

с пенками лень было возиться, поэтому заливала сливками (понемногу). А вместо абрикос взяла вишневое варенье. Ну, очень вкусно- дети в восторге.

Гость 3 сентября 2012

Подскажите как правильно готовить пенки???? Их очень мало получается!!!

Гость 30 ноября 2011

А сливки в составе не указаны