26 ноября 2012 / gastronom

Гурьевская каша

26 ноября 2012 / gastronom
  • Гурьевская каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 стакана сливок жирностью 22%
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • по 100 г миндаля и грецких орехов
  • 1/2 стакана отборного изюма без косточек
  • горсть апельсиновых цукатов
  • 3 ст. л. меда
  • 1/2 стакана клубничного варенья
  • 1 ч. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 °С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.

Шаг 2

Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 °С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте – темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.

Шаг 3

Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин. и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Повод

Завтрак

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 5 февраля 2015

очень вкусно, но слишком сладко) в следующий раз положу меньше меда и сахара. На завтрак - то, что нужно!

orodionova 9 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 09.04.2013 15:40:49 Да вроде все как указано. Подавайте горячей или холодной с молоком.

Гость 9 апреля 2013

подскажите пожалуйста температуру подачи)