5 марта 2009 / *
ВЫПЕЧКА Всем

Яблочная шарлотка

5 марта 2009 / *

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • корица – по вкусу
  • мука – 1 стакан
  • сахар ванильный
  • яблоки – 2-3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар (сахарная пудра) – 1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки очистить от кожуры, разрезать, вынуть семянные коробки. Теперь нарезать яблоки на дольки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и выложить ровным слоем яблоки. Если вы берете антоновку, я могу посоветовать посыпать их немного песком, смешанным с корицей. Залить равномерно тестом. Для приготовления теста отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарным песком (пудрой) до состояния сметаны. Белки взбить в пену. Соединить желтки с белками. Добавить ванильный сахар и в конце муку. И аккуратно, но быстро перемешать, чтобы пена не осела и осталась воздушной. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах на 30-40 минут до подрумянивания. Готовность проверять деревянной лучиной (если тесто не прилипает, значит уже готово).

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

домашняя

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маша 24 сентября 2014

Один из немногих удачных рецептов шарлотки. Тесто поднялось. Раньше готовила по классическому рецепту, чтобы тесто не делать. Обычное тесто не получалось.

Юлия 18 апреля 2014

Интересный рецепт!

Гость 4 января 2014

Я не понимаю как у всех получилось взбить 3 желтка со стаканом сахара до состояния сметаны!!!??

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 сентября 2013

Муку в бисквиты нужно вмешивать вручную. Способ 1. Просеять на поверхность взбитой яичной смеси треть муки, вмешать лопаткой на длинном черенке, просеять следующую треть муки и снова вмешать, затем вмешать оставшуюся муку и сразу же перелить тесто в форму. Способ 2. Добавьте в муку столько взбитых яиц, чтоб получилось тесто густоты, как на оладьи, и аккуратно перемешайте это тесто с оставшейся яичной смесью. Первый способ надежнее.

Гость 2 сентября 2013

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, муку вмешивать вручную, или можно миксером? Вчера попробовала миксером, добавляв постепенно, взбивала где-то минуты 2, а белки все равно опали! Спасибо!

наталья 21 августа 2012

можно проверить и спичкой, если нет лучины

Гость 24 июля 2012

Когда взбиваете белки добавьте немного соли, тогда шарлотка получается пышнее. Постоянно готовлю по этому рецепту. Вкусно очень очень.

Наталья 12 марта 2012

Рецепт просто отличный!готовлю по нему шарлотку постоянно.как верно здесь уже отмечали,главное все делать быстро с тестом на конечном этапе:перемешивать желтки с белками и очень быстро перемешать с мукой.автору спасибо!

Эммочка Эммочка 20 февраля 2012

Если у когото не получилась шарлотка, это просто не умеете готовить. Рецепт просто супер, вкус превосходный !!! Спасибо.

Огромное спасибо автору рецепта! Я не сильна в приготовлении бисквитов, но здесь всё получилось с первого раза и на отлично!!! Все своим знакомым рекомендовала. нежно, воздушно, волшебно вкусно!!! Спасибо!!!

mia 13 октября 2011

в тесте слишком много муки, не поднялось, может надо руку набить чтобыа сследующий раз поднялось

Таня 18 сентября 2011

спасибо огромное автору!) рецепт прекрасный! а особенное спасибо AngelHardcore за комментарий, который помог сделать все идеально и с первого раза!)

Готовил дважды по этому рецепту. В первый раз получилось не очень, шарлотка больше походила на мокрый, толстый и сладкий блин с яблоками. Во второй раз получилась пышная шарлотка, по извлечению из духовки вмиг заполнившая всю квартиру запахом свежей выпечки. Получилась пышная, румяная, все кто пробовал просили добавки. Во второй раз взбивал яйца с мукой подольше и на максимальной мощности миксера. Муку просеивал через сито. Выкладывал в форму так: сначала небольшой слой теста, потом яблоки, затем снова небольшой слой теста, опять яблоки, а сверху залил остатком (у меня оставалось чуть менее половины теста). Тут всё зависит от диаметра формы - на сколько хватит. Большое спасибо за рецепт, теперь буду минимум раз в неделю готовить, экспериментировать с начинкой (разные фрукты, добавки), если получится что-то очень уж вкусное - обязательно напишу, поделюсь.

Гость 20 марта 2011

Очень вкусный рецепт, спасибо большое автору, только так теперь и готовлю. Главное аккуратно перемешать в одну сторону, чтобы тесто не осело.

AngelHardcore 2 декабря 2010

По сути тесто в Шарлотке єто бисквит, он очень редко у кого получается, у него особая техника приготовления. Взбитые яйца должны от венчика узор оставлять, замешивать с мукой секунд 10 ибо осядет, выпекать не открывая духовку ибо осядет. Я не говорю уже про разный размер яиц, стаканов и ложек :)

Гость 10 ноября 2010

rezina poluchilas a ne sharlotka :(...

Гость 10 ноября 2010

mniami mniami...gotovliu ! pozze napishu poluchilos li...:D

Iruliya73 25 октября 2010

Очень вкусно и просто.Если ложить все по рецепту все будет в порядке.Яблоки лучше ложить крупные,чтобы не мучаться.На одну порцию 2 яблока хватит.Сделала 2 недели назад двойную порцию теперь пеку не переставая.Домашние никак не угомонятся.Очень вкусно,спасибо

Регина 15 декабря 2009

Много лет пользуюсь этим рецептом :) вкусно и легко, только я на яблоки кладу немного масла или маргарина, получается пышнее

Misha Mops Misha Mops 27 ноября 2009

Добавил немного воды в желтки, когда взбивал. А так все отлично, отдавал с шариком сливочного мороженного, листочком мяты и клюквенным сиропом, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Misha Mops Misha Mops 27 ноября 2009

Добавил немного воды в желтки, когда взбивал. А так все отлично, отдавал с шариком сливочного мороженного, листочком мяты и клюквенным сиропом, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Марина 26 ноября 2009

Рецепт замечательный! Я его знаю давно и постоянно использую. А тесто получается густое потому, что яйца бывают мелкие, крупные. Его нужно, постепенно добавляя муки , довести до сосотяния негустой сметаны. Несколько попыток и опыт придет! А месить нужно очень осторожно и в одну сторону. Если взбитые яйца осядут - перевод продуктов! Приятного аппетита!

Гость 25 ноября 2009

Спасибо за рецепт, давно им пользуюсь, только вот не догадывалась смешивать протертые желтки с взбитыми белками, поэтому трудновато было размешивать. Еще сахара кладу меньше - 0.5 стакана если сладкие яблоки и 2/3 если антоновка и добавляю разрыхлитель. И мноооого яблок, штук 6 минимум на такой объем. Получается "влажная" шарлотка, где яблок чуть ли не больше, чем теста. Гости съедают по 3 куска и хотят еще. :)

Гость 22 ноября 2009

Сделала все по рецепту не понравилось совсем. Тесто густое и не поднялось практически,буду пробовать еще, но уже друой рецепт возьму.

Татьяна 23 октября 2009

Готовила строго по рецепту, даже не попробовав тесто, вообще ничего. Так как сама на диете :)) Маме и моему ЛЧ очень понравилось)))

squirrel_fr squirrel_fr 13 октября 2009

Получилось отлично, именно то, о чем и говорил муж (а это важно)! Яиц не чувствовалось, как в других рецептах. Сахару положила в 2 раза меньше, и получилось в самый раз! Спасибо за рецепт!

AliyaStar 29 сентября 2009

Готовила в микроволновой печи на мощности 800Вт в течение 15 минут, получилось очень вкусно и воздушно.

Катя 15 сентября 2009

А мне, если честно, совсем не понравилось... тесто получилось слишком густым, пришлось разбавлять его водой. Хотя делала все по рецепту. Да и сам пирог получился суховатым.

murzik-67 13 сентября 2009

Рецепт замечательный, получился очень пышный, воздушный десерт, тающий во рту! Единственное, на мой вкус получилось очень сладко, на следующий день испекла снова, но сахара взяла на 1/3 меньше, получилось то, что надо! Огромное спасибо за рецепт!

Гость 5 сентября 2009

Я тоже уже не раз пользовалась этим рецептом. На мой взгляд самый лучший! Большое спасибо автору

yanesa 4 сентября 2009

Очень вкусно!!!! Мужу, САМОЕ ГЛАВНОЕ, понравилось)))))

Гость 12 августа 2009

впервые получилась шарлотка, классические варианты этого пирога (с большим количеством яиц и меньшим — муки) никогда не подходили, грешила на духовку — отчасти так и было. Теперь вышел плотный упругий ярко–желтый бисквит, несладкий сытный завтрак. идеальный к кофе. спасибо за рецепт!

Алена 27 мая 2009

Очень вкусно и просто, отличный рецепт.