Малиновое варенье

Малиновое варенье

Ключевые слова: сахар, малина, варка

Порций: 1,5 л

Что нужно:

2 ч. л. соли

2 кг сахара

1 кг малины

2 л воды

2 ч. л. лимонной кислоты

заготовка
Комментариев: 16
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 8391 ккал

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #15 (23), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Малиновое варенье. Шаг 0

шаг 1

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.

Малиновое варенье. Шаг 1

шаг 2

Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести
соль в оставшейся воде.

Малиновое варенье. Шаг 2

шаг 3

Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин. в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.

Малиновое варенье. Шаг 3

шаг 4

Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца.

Малиновое варенье. Шаг 4

шаг 5

Добавить малину в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час.

Малиновое варенье. Шаг 5

шаг 6

Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты.
За 3–4 мин. до готовности варенья добавить лимонную кислоту.


Разложить по прогретым простерилизованным банкам.

написать комментарий

Гость    07.07.2013 23:27:51
В соленой воде ягоды прополаскивают, чтобы избавиться от личинок насекомых. Так что варенье не будет соленым, не переживайте ))
Laris Fdz    20.06.2013 21:19:47
Лимонную кислоту добавляют, чтобы вытеснить из ягод воздух и гарантировать консервацию.
Но литр воды на такой рецет - действительно перебор. Тем более, что малину здесь моют. Хотя обычно этого не делают с малиной.

юля    01.02.2012 17:31:07
лимонную кислоту добавляют вообще то,чтобы варенье было не таким жидким. Я добавляю. на 1 кг. малины 700 гр. сахара и 5 гр лим. к-ты.
Вероника    09.08.2011 10:46:49
Я варю так. К примеру, на 4 четыре кг малины 3,5 кг сахара, хотя можно и один к одному, сильно сладкое не люблю.
Насыпаем свежую малину в эмалир ведерко, добавляем 1-1,5 стакана воды и варим пока без сахара, до момента пока ягода на осядет и не даст сок, малина должна немного провариться в собственном соку. Потом аккуратно насыпаем первую часть - 1 кг сахарн песка, постоянно помешивая, через некоторое время, когда сахар растворится, постепенно добавляем оставшуюся часть сахарн песка (можно в два захода) и варим до готовности, снимая пену. Все получается довольно быстро, варенье не пригорает, т.к. сахар закладывается частями и не оседает на дно. Многие переваривают варенье, делают переслащенным, оно получается темным по цвету. В данном случае варенье получается ярким, больше чувствуется ягода, чем сахар. Банки лучше брать винтовые, с завинчив крышкой 800 граммовки, можно и поменьше.

Гость    24.07.2011 7:36:54
В подсоленую воду опускают на несколько секунд, чтобы всплыли червячки, а не варят с солью.
Владимир    12.07.2011 22:36:56
Наверное самый неподходящий рецепт, который я слышал. Сварить варенье с солью!
administrator    16.02.2011 13:26:25
Lovelly: В теории можно, но варенье будет жидким. Наверное надо будет уменьшить количество воды, но сложно рассчитать, на сколько. В зависимости от того, сколько ее будет в мороженных ягодах.
Lovelly    02.02.2011 10:17:17
А можно использовать замороженую малину?
Сейчас ой как захотелось, но не сезон всё-таки...

Соня    13.11.2009 10:59:20
А я варю варенье так: на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара засыпаю на ночь, утром довожу до кипения (ягоды пускают сок) и выключаю, вечером (можно днем) довожу до кипения и немного варю на медленном огне, могу еще раз повторить варку утром или когда остынет (если хочу, чтобы было погуще), и разливаю по стерилизованым банкам. все. ягоды не расползаются и всегда целенькие. всем приятного аппетита.
Гость    16.09.2009 20:45:39
я делаю варенье 1 до 1 и варить всего 15 минут, и варенье очень вкусное
Джем-ка    06.08.2009 17:23:14
Ггг, прочитайте рецепт: сироп варится из 1 л воды и 2 кг сахара. Из второго литра воды просто делается подсоленный раствор для малины. Кстати, 2 кг сахара можно уварить в сироп любой густоты. И компот ну никак не получится.
Ггг    04.08.2009 15:44:16
При двух литрах воды на килограмм ягод получится компот.
Гость    20.07.2009 15:06:27
Рецепт откровенно бредовый. Лимонную кислоту (а лучше - лимонный сок от свежего лимона) добавляют в КЛУБНИЧНОЕ варенье, чтобы оно не засахарилось. Правильно сваренное МАЛИНОВОЕ варенье не сахарится и лимонная кислота при его варке НЕ НУЖНА. Впрочем, если хочется испортить желудки домашним - валяйте, сыпьте побольше. И учтите, что лимонную кислоту в наше время делают не из лимонов, а из плесени.
Конфетка    29.06.2009 22:39:37
Уважаемый гость!
Сироп сварили из двух килограммов сахара.

Конфетка    29.06.2009 22:38:38
Зачем же предварительно варить сахарный сироп? Зачем лишний литр жидкости?
Малина и без него много сока даст и варенье будет жидким.
Ну если только с целью экономии ягод...

Гость    16.06.2009 16:11:59
А куда подевался второй килограмм сахара?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Свинина с крыжовником

Свинина с крыжовником