31 марта 2007 / Gastronom.ru
ЗАГОТОВКА Всем

Малиновое варенье

31 марта 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. соли
  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 2 л воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде.

Шаг 3

Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин. в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.

Шаг 4

Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца.

Шаг 5

Добавить малину в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час.

Шаг 6

Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности варенья добавить лимонную кислоту.

Разложить по прогретым простерилизованным банкам.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

1,5 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

8 391 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#15 (23), 2007

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
stanislav 17 августа 2014

Ludi kto snaet kak warit malinu s medom

Anna 28 июля 2014

Mdaa uzh recept! - Zachem v malinu litr vodi dobovljatj?! Poluchajetsja ni varenije a malinovij sup. Po mojemu - ne slishkom razumno predlagatj recepti, po kotorim nevozmozhno svoritj normalnoje varenije.

Гость 7 июля 2013

В соленой воде ягоды прополаскивают, чтобы избавиться от личинок насекомых. Так что варенье не будет соленым, не переживайте ))

Laris Fdz 20 июня 2013

Лимонную кислоту добавляют, чтобы вытеснить из ягод воздух и гарантировать консервацию. Но литр воды на такой рецет - действительно перебор. Тем более, что малину здесь моют. Хотя обычно этого не делают с малиной.

юля 1 февраля 2012

лимонную кислоту добавляют вообще то,чтобы варенье было не таким жидким. Я добавляю. на 1 кг. малины 700 гр. сахара и 5 гр лим. к-ты.

Вероника 9 августа 2011

Я варю так. К примеру, на 4 четыре кг малины 3,5 кг сахара, хотя можно и один к одному, сильно сладкое не люблю. Насыпаем свежую малину в эмалир ведерко, добавляем 1-1,5 стакана воды и варим пока без сахара, до момента пока ягода на осядет и не даст сок, малина должна немного провариться в собственном соку. Потом аккуратно насыпаем первую часть - 1 кг сахарн песка, постоянно помешивая, через некоторое время, когда сахар растворится, постепенно добавляем оставшуюся часть сахарн песка (можно в два захода) и варим до готовности, снимая пену. Все получается довольно быстро, варенье не пригорает, т.к. сахар закладывается частями и не оседает на дно. Многие переваривают варенье, делают переслащенным, оно получается темным по цвету. В данном случае варенье получается ярким, больше чувствуется ягода, чем сахар. Банки лучше брать винтовые, с завинчив крышкой 800 граммовки, можно и поменьше.

Гость 24 июля 2011

В подсоленую воду опускают на несколько секунд, чтобы всплыли червячки, а не варят с солью.

Владимир 12 июля 2011

Наверное самый неподходящий рецепт, который я слышал. Сварить варенье с солью!

Lovelly: В теории можно, но варенье будет жидким. Наверное надо будет уменьшить количество воды, но сложно рассчитать, на сколько. В зависимости от того, сколько ее будет в мороженных ягодах.

Lovelly 2 февраля 2011

А можно использовать замороженую малину? Сейчас ой как захотелось, но не сезон всё-таки...

Соня 13 ноября 2009

А я варю варенье так: на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара засыпаю на ночь, утром довожу до кипения (ягоды пускают сок) и выключаю, вечером (можно днем) довожу до кипения и немного варю на медленном огне, могу еще раз повторить варку утром или когда остынет (если хочу, чтобы было погуще), и разливаю по стерилизованым банкам. все. ягоды не расползаются и всегда целенькие. всем приятного аппетита.

Гость 16 сентября 2009

я делаю варенье 1 до 1 и варить всего 15 минут, и варенье очень вкусное

Джем-ка 6 августа 2009

Ггг, прочитайте рецепт: сироп варится из 1 л воды и 2 кг сахара. Из второго литра воды просто делается подсоленный раствор для малины. Кстати, 2 кг сахара можно уварить в сироп любой густоты. И компот ну никак не получится.

Ггг 4 августа 2009

При двух литрах воды на килограмм ягод получится компот.

Гость 20 июля 2009

Рецепт откровенно бредовый. Лимонную кислоту (а лучше - лимонный сок от свежего лимона) добавляют в КЛУБНИЧНОЕ варенье, чтобы оно не засахарилось. Правильно сваренное МАЛИНОВОЕ варенье не сахарится и лимонная кислота при его варке НЕ НУЖНА. Впрочем, если хочется испортить желудки домашним - валяйте, сыпьте побольше. И учтите, что лимонную кислоту в наше время делают не из лимонов, а из плесени.

Уважаемый гость! Сироп сварили из двух килограммов сахара.

Зачем же предварительно варить сахарный сироп? Зачем лишний литр жидкости? Малина и без него много сока даст и варенье будет жидким. Ну если только с целью экономии ягод...

Гость 16 июня 2009

А куда подевался второй килограмм сахара?