12 июля 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Вишневый штрудель

12 июля 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахара
  • 800 г вишни
  • 1 стакан молотых крекеров
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. корицы
  • яйцо – 1 шт.

Для теста:

  • мука – 200 г
  • соль – щепотка
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • 125 мл холодной воды
  • 100 г маргарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

Шаг 2

Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 3

Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.

Шаг 4

Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.

Шаг 5

Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Шаг 6

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Шаг 7

Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.
Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Шаг 8

Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

Шаг 9

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.

Шаг 10

Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Подавать горячим или теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

529 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#14(40), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишневый торт

Вишневый торт

К выпечке нужно относиться творчески. Если мы даем волю фантазии, запекая мясо или рыбу, почему бы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 октября 2014

Крекеры содержат меньше масла, более сухие, чем печенье, и с готовностью примут больше влаги из начинки. Можно заменить хлебной крошкой: черствый белый хлеб размолоть в блендере в довольно мелкую крошку, но не до состояния панировочных сухарей.

Юлия 21 октября 2014

Чем крекеры отличаются от печенья? И можно ли использывать печенье ?

o.ksa 6 февраля 2011

Очень хороший рецепт. Но я вместо крекеров кладу поломанное печенье Савоярди, вишню не размораживаю , добавляю кедровые орешки. Получается очень вкусный Штрудель.

Lis 20 июня 2010

Большое спасибо! Очень вкусно получилось! Печенек много, мне показалось. И тесто брала готовое замороженное.

"- а можно использовать готовое слоеное тесто???" В общем-то, можно. Просто получится не так нежно. Тесто для штруделя готовят по специальной технологии.

reddish_gella 24 апреля 2010

А еще попробуйте добавить: 1) на нижний пласт прямоугольник марципана (можно даже тоненький) 2) в вишню добавить очищенные и подсушенные абрикосовые косточки (продаются на каждом рынке как и миндаль, в отделе для орехов). Абрикосовые косточки лучше, чем миндаль, т.к. у них более насыщенный вкус. ну и в марципан ( у меня домашний) я добавляла миндальную эссенцию. Вот этот штрудель был просто шедевром. купите марципан даже магазинный, добавьте, и поверьте, вам понравится результат! приятного аппетита!

goluza, возьмите бездрожжевое

reddish_gella 19 апреля 2010

вчера пекла к приходу гостей. Правда, тесто использовала слоеное, которое по своему рецепту делаю, а в остальном-следовала инструкциям. Понравилось или нет-можно судить по той скорости, с которой штрудель был сметен со стола :-) очень вкусно!!! Спасибо большое. Крекеров в следующий раз, наверное, я положу немножко меньше. Все-таки хочется, чтобы было больше самой вишни. Вишню я брала замороженную без косточек (если учитывать, что в рецепте нужно вынимать косточки, то я брала меньше 800 гр). А так-просто потрясающе!!! всем, кто ищет хороший и несложный рецепт-очень советую. Легко и очень вкусно!

goluza 15 апреля 2010

Если взять готовое слоёное тесто, то пресное или можно дрожжевое?

Гость 20 марта 2010

а можно использовать готовое слоеное тесто???

Гость, замороженную вишню тоже можно, только сначала надо ее разморозить, обсушить и слегка обвалять в крахмале.

Гость 28 января 2010

А замороженную вишню можно класть???

gynevra@mail.ru 20 октября 2009

Отлично получилось, прямо как на картинке, и вкус потрясающий, правда я бы немного уменьшила кол-во вишни...:)) Спасибо за рецепт!

Гость 15 сентября 2009

Вот это рецепт! супер. обязательно попробую

Гость, лимонного сока 1 ч. л.

Гость 11 сентября 2009

А сколько сока-то лимонного?

Мария Мария 9 июня 2008

Вкусняшка, правда крекеров нужно поменьше, а в остальном просто супер!!!!!