Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Ключевые слова: мука, яйца, вишня

Порций: 6

Что нужно:

Для начинки

2,5 ст. л. крахмала

5 ст. л. сахара

800 г вишни

1 стакан молотых крекеров

пудра сахарная – 2 ст. л.

1 ст. л. лимонной цедры

1 ст. л. корицы

яйцо – 1 шт.

Для теста:

100 г маргарина

125 мл холодной воды

сок лимонный – 1 ч. л.

соль – щепотка

мука – 200 г

выпечка
Комментариев: 15
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 529 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #14(40), 2005

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Вишневый штрудель. Шаг 0

шаг 1

Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.

Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

Вишневый штрудель. Шаг 1

шаг 2

Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Вишневый штрудель. Шаг 2

шаг 3

Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.

Вишневый штрудель. Шаг 3

шаг 4

Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.

Вишневый штрудель. Шаг 4

шаг 5

Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Вишневый штрудель. Шаг 5

шаг 6

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.


* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Вишневый штрудель. Шаг 6

шаг 7

Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.

Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Вишневый штрудель. Шаг 7

шаг 8

Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

Вишневый штрудель. Шаг 8

шаг 9

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.

Вишневый штрудель. Шаг 9

шаг 10

Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.

Подавать горячим или теплым.

написать комментарий

o.ksa    06.02.2011 23:33:50
Очень хороший рецепт. Но я вместо крекеров кладу поломанное печенье Савоярди, вишню не размораживаю , добавляю кедровые орешки. Получается очень вкусный Штрудель.
Lis    20.06.2010 23:17:10
Большое спасибо! Очень вкусно получилось! Печенек много, мне показалось. И тесто брала готовое замороженное.
administrator    29.04.2010 14:50:43
"- а можно использовать готовое слоеное тесто???"
В общем-то, можно. Просто получится не так нежно. Тесто для штруделя готовят по специальной технологии.

reddish_gella    24.04.2010 22:32:45
А еще попробуйте добавить: 1) на нижний пласт прямоугольник марципана (можно даже тоненький) 2) в вишню добавить очищенные и подсушенные абрикосовые косточки (продаются на каждом рынке как и миндаль, в отделе для орехов). Абрикосовые косточки лучше, чем миндаль, т.к. у них более насыщенный вкус. ну и в марципан ( у меня домашний) я добавляла миндальную эссенцию. Вот этот штрудель был просто шедевром. купите марципан даже магазинный, добавьте, и поверьте, вам понравится результат! приятного аппетита!
administrator    20.04.2010 14:37:34
goluza, возьмите бездрожжевое
reddish_gella    19.04.2010 11:36:06
вчера пекла к приходу гостей. Правда, тесто использовала слоеное, которое по своему рецепту делаю, а в остальном-следовала инструкциям. Понравилось или нет-можно судить по той скорости, с которой штрудель был сметен со стола :-) очень вкусно!!! Спасибо большое. Крекеров в следующий раз, наверное, я положу немножко меньше. Все-таки хочется, чтобы было больше самой вишни. Вишню я брала замороженную без косточек (если учитывать, что в рецепте нужно вынимать косточки, то я брала меньше 800 гр). А так-просто потрясающе!!! всем, кто ищет хороший и несложный рецепт-очень советую. Легко и очень вкусно!
goluza    15.04.2010 18:27:16
Если взять готовое слоёное тесто, то пресное или можно дрожжевое?
Гость    20.03.2010 19:23:09
а можно использовать готовое слоеное тесто???
administrator    18.02.2010 12:18:24
Гость, замороженную вишню тоже можно, только сначала надо ее разморозить, обсушить и слегка обвалять в крахмале.
Гость    28.01.2010 9:33:18
А замороженную вишню можно класть???
gynevra@mail.ru    20.10.2009 0:53:20
Отлично получилось, прямо как на картинке, и вкус потрясающий, правда я бы немного уменьшила кол-во вишни...:)) Спасибо за рецепт!
Гость    15.09.2009 23:43:34
Вот это рецепт! супер. обязательно попробую
administrator    14.09.2009 14:19:02
Гость, лимонного сока 1 ч. л.
Гость    11.09.2009 8:45:55
А сколько сока-то лимонного?
Маруська    09.06.2008 17:03:04
Вкусняшка, правда крекеров нужно поменьше, а в остальном просто супер!!!!!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Пришли рецепт блюда национальной кухни!

Пришли рецепт блюда национальной кухни!