12 июля 2007 / Gastronom.ru
ВЫПЕЧКА Всем

Вишневый штрудель

12 июля 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахара
  • 800 г вишни
  • 1 стакан молотых крекеров
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. корицы
  • яйцо – 1 шт.

Для теста:

  • мука – 200 г
  • соль – щепотка
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • 125 мл холодной воды
  • 100 г маргарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

Шаг 2

Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 3

Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.

Шаг 4

Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.

Шаг 5

Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Шаг 6

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Шаг 7

Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.
Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Шаг 8

Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

Шаг 9

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.

Шаг 10

Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Подавать горячим или теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

529 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#14(40), 2005

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 21 октября 2014

Крекеры содержат меньше масла, более сухие, чем печенье, и с готовностью примут больше влаги из начинки. Можно заменить хлебной крошкой: черствый белый хлеб размолоть в блендере в довольно мелкую крошку, но не до состояния панировочных сухарей.

Юлия 21 октября 2014

Чем крекеры отличаются от печенья? И можно ли использывать печенье ?

o.ksa 6 февраля 2011

Очень хороший рецепт. Но я вместо крекеров кладу поломанное печенье Савоярди, вишню не размораживаю , добавляю кедровые орешки. Получается очень вкусный Штрудель.

Lis 20 июня 2010

Большое спасибо! Очень вкусно получилось! Печенек много, мне показалось. И тесто брала готовое замороженное.

"- а можно использовать готовое слоеное тесто???" В общем-то, можно. Просто получится не так нежно. Тесто для штруделя готовят по специальной технологии.

reddish_gella 24 апреля 2010

А еще попробуйте добавить: 1) на нижний пласт прямоугольник марципана (можно даже тоненький) 2) в вишню добавить очищенные и подсушенные абрикосовые косточки (продаются на каждом рынке как и миндаль, в отделе для орехов). Абрикосовые косточки лучше, чем миндаль, т.к. у них более насыщенный вкус. ну и в марципан ( у меня домашний) я добавляла миндальную эссенцию. Вот этот штрудель был просто шедевром. купите марципан даже магазинный, добавьте, и поверьте, вам понравится результат! приятного аппетита!

goluza, возьмите бездрожжевое

reddish_gella 19 апреля 2010

вчера пекла к приходу гостей. Правда, тесто использовала слоеное, которое по своему рецепту делаю, а в остальном-следовала инструкциям. Понравилось или нет-можно судить по той скорости, с которой штрудель был сметен со стола :-) очень вкусно!!! Спасибо большое. Крекеров в следующий раз, наверное, я положу немножко меньше. Все-таки хочется, чтобы было больше самой вишни. Вишню я брала замороженную без косточек (если учитывать, что в рецепте нужно вынимать косточки, то я брала меньше 800 гр). А так-просто потрясающе!!! всем, кто ищет хороший и несложный рецепт-очень советую. Легко и очень вкусно!

goluza 15 апреля 2010

Если взять готовое слоёное тесто, то пресное или можно дрожжевое?

Гость 20 марта 2010

а можно использовать готовое слоеное тесто???

Гость, замороженную вишню тоже можно, только сначала надо ее разморозить, обсушить и слегка обвалять в крахмале.

Гость 28 января 2010

А замороженную вишню можно класть???

gynevra@mail.ru 20 октября 2009

Отлично получилось, прямо как на картинке, и вкус потрясающий, правда я бы немного уменьшила кол-во вишни...:)) Спасибо за рецепт!

Гость 15 сентября 2009

Вот это рецепт! супер. обязательно попробую

Гость, лимонного сока 1 ч. л.

Гость 11 сентября 2009

А сколько сока-то лимонного?

Мария Мария 9 июня 2008

Вкусняшка, правда крекеров нужно поменьше, а в остальном просто супер!!!!!