10 октября 2015 / gastronom

Берлинское печенье

10 октября 2015 / gastronom
  • 5320.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • мука пшеничная – 250 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 200 г
  • творог – 250 г

Для глазури:

  • лимон (цедра, сок) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Берлинское печенье. Шаг 1

Муку смешать с разрыхлителем, просеять горкой на рабочую поверхность. Сделав углубление, положить в него творог. Вымесить тесто руками, начиная с середины. Слегка раскатать. Положить в центр размягченное сливочное масло. Свернуть тесто в шар и еще раз тщательно вымесить.

Шаг 2

Берлинское печенье. Шаг 2

Раскатать тесто в прямоугольный пласт на присыпанной сахаром поверхности, дважды сложить и вновь раскатать. Повторить еще 2 раза. Накрыть раскатанное тесто пищевой пленкой и свернуть рулетом так, чтобы пленка была внутри. Рулет накрыть и положить в холодильник на 3–4 ч.

Шаг 3

Берлинское печенье. Шаг 3

Охлажденный рулет развернуть, пленку снять. Наметить (зрительно) середину пласта. Свернуть короткие края теста «встречными» рулетами так, чтобы они соединились посередине.

Шаг 4

Берлинское печенье. Шаг 4

Нарезать рулет кусочками по 2–3 см шириной. Разогреть духовку до 220°С. Разложить кусочки на противне, выстеленном пергаментом. Слегка прижать, придав им форму сердечек, и оставить на 15 мин. Затем поставить в духовку и выпекать 10 мин.

Шаг 5

Берлинское печенье. Шаг 5

Приготовить глазурь. Выжать из лимонов сок и смешать его с сахарной пудрой.

Шаг 6

Берлинское печенье. Шаг 6

Горячие печенья покрыть глазурью, дать остыть.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

45 шт.

Сложность приготовления

сложно

Кухня

немецкая

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

108 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#10 (84), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Птифуры

Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 18 июня 2015

Готовила по тем же пропорциям, что в рецепте, но немного изменила саму схему приготовления. Так, творог у меня был жирный и гладкий, такой каким бывает деревенский. В большой тарелке смешала его с размягченным сливочным маслом. Масла брала пачку, 200 граммов, творога чуть больше - граммов 300. Порциями вводила просеянную муку, тщательно вымешивая каждый раз. Когда тесто стало довольно плотным, переложила его на стол, щедро посыпанный мукой и вмешивала там, пока тесто не стало упругим. Обернула в пленку и - на час в холодильник. В целом принцип готовки теста - следить, и добавлять муки, сколько оно возьмет. Иначе, действительно может получиться слишком хрупкое тесто, которое будет тяжело раскатать. вынув из холодильника, раскатала и посыпала сахаром. Свернула, снова посыпала и раскатала в пласт 1,5 см в толщину. Еще раз щедро посыпала сахаром, прикатала его и свернула рулетик. осторожно завернула в пищевую пленку и на 20 минут отправила в морозилку. после такой процедуры рулетик станет довольно твердым, его будет легко резать, не деформируя при этом. Нарезала на "ушки", каждое посыпала сахаром и отправила в духовку. Получилось очень хорошо, но, сахара у меня, вышло маловато. Печенье едва сладит, поэтому могу посоветовать тем, кто хочет сладкое печенье - не скупиться и использовать все 200 граммов сахара. Или вовсе добавить немнго саала сразу при вывешивании теста. Также будет здорово, придать печенью слоистость, посыпая сахаром и раскатывая не 2-3 раза, а больше. Сахар можно смешивать с рубленными орехами, корицей или маком. Надеюсь, мой опыт, кому-то поможет :)

Елена 1 июля 2014

если точно следовать рецепту получается один большой сырник - это не берлинское печенье, а просто творожная запеканка! это просто некие ингредиенты в неких количествах - разве рецепт не должен тестироваться, как-то прорабатываться - в конце концов за 7 лет можно было - если не можете внести исправления в в пропорции - просто убрать его! это же позорище!

Таня 28 января 2013

получился один большой печеньк..

masha150152@rambler.ru 22 января 2013

печенье очень вкусное, только были проблемы с раскатыванием сахара, тесто получилось прослоено сахаром и поэтому очень сыпалось, и плохо скатывалось к середине, и на протвине расползлось , но глазурь все скрыла. подскажите как сделать чтоб все было однородно.

Гость 15 января 2013

Печенье изумительно вкусные, по краю хрустящие, ближе к середине - мягкие. Сегодня приготовила, покрывала шоколадной глазурью. Тесто это известно мне давно, не представляю как оно может не получиться? Творог у меня был жирный, брала 200 г, масла тоже 200 г, муки ушло 2 стакана. Печенья немного расплываются в духовке, поэтому размещать их нужно на расстоянии друг от друга. Вышло 16 штук.

Гость 15 ноября 2012

рецепт явно не проработан и не испытан, получилось что-то разползсшееся:)были подозрения что ерунда, зря комменты не прочла

Гость 29 ноября 2011

Всем добрый вечер, на мой взгляд муки муки нужно конечно досыпать но в процессе раскатки и очень аккуратно, чтобы тесто не получилось забитым и туговатым.

Гость 24 июня 2011

Моя бабушка все время такое печенье делала, только оно называлось...." Гусиные липки"! :)) Сворачивала так - стаканом вырезала кружочки, складывала пополам, потом еще раз пополам и делала надрезы. После запекания получалось похоже на лапки... На пачку творога и пачку масла - 2,5 стакана муки, здесь в рецепте, действительно, маловато.... И творог должен быть не меньше 9% жирности, лучше деревенский.

Елена 8 апреля 2011

с сухим твором ничего не получается. просто получаются одни комочки. если в творог и муку чуть-чуть добавить воды, то кое-как тесто получится. а уж про такое количество масла я вообще молчу. мне пришлось еще граммов 100 муки всыпать. в итоге получилось нормально. куда столько лимонного сока, мне тоже было непонятно. используется совсем чуть-чуть.

tenetskaya 20 марта 2011

такая дура, не прочитала комментарии! в общем, конечно же, я взяла всё по рецепту, грамм в грамм.. и творог у меня был не жирный. а тесто получилось, точнее не получилось.. скатать из него что-либо совершенно невозможно, даже если оно полежит в холодильнике больше четырех часов. никакого удовольствия! если писать такие рецепты, то у людей вообще может запросто отпасть желание готовить! как же так можно вешать непроверенные рецепты! вообще ничего похожего с картинками!! я возмущена!

nisa 28 июля 2010

И у меня ничего не получилось похожего на берлинское печенье, которое я очень люблю..

татьяна 16 марта 2009

Вообще-то все замечательно получится , если творог взять сухой-например 9%!

pontia 5 февраля 2009

Делала в точности по рецепту, грамм в грамм... Не знаю, столько масла написано, мне на столько муки и 100 масла было много... В общем, с маслом осторожно, а так ничего получились )

olanica 17 ноября 2008

А у меня вообще не получилось - тесто вышло рассыпчатым, похожим на песочное, и скатать из него рулет я не смогла. В итоге наделала обычных печенюшек - вышло что-то среднее между творожным и простым песочным печеньем :((

Леонид Леонид 6 июля 2008

Я встречал массу рецептов из разных ингредиентов в которых есть лишь одна сходная деталь- метод сворачивания и нарезки. Общее название этих рецептов- "Берлинские ушки". Полагаю что сие название происходит исключительно отметода сворачивания теста...

Sabiko Sabiko 6 июня 2008

Вообще-то это не "Берлинское печенье". И оно не совсем в форме сердечек. Истинное название его - "свиные ушки". Продается во всех супермаркетах под таким названием. Лимонной глазурью не покрывается, а бывает или в простой сахарной глазури, либо в ней же, но с дальнейшей обсыпкой сахаром.