22 июня 2007 / gastronom

Берлинское печенье, рецепт отеля "Савой"

22 июня 2007 / gastronom
  • 4107.jpg
  • 4107.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 270 мл воды
  • 1 г лимонной кислоты
  • немного любого джема
  • 3 г соли
  • сахар для посыпки
  • мука пшеничная – 500 г

Для помадки:

  • 140 мл воды
  • 700 г сахара
  • 70 мл свежевыжатого лимонного сока

Для проката:

  • 280 г пшеничной муки
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 680 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплую воду, постоянно размешивая, понемногу всыпать просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Вымесить тесто до однородности, поместить в холодильник, дать остыть. Приготовить смесь для проката теста: смешать муку с размягченным маслом, добавить лимонную кислоту, перемешать. На смесь выложить охлажденное тесто, раскатать вместе до толщины 0,5 см, нарезать на полоски шириной 15 см, посыпать сахаром. Затем свернуть так, чтобы в разрезе свернутое тесто имело форму сердечка. Нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке 10 мин. при 200 °С. Для помадки смешать сахар и воду, довести смесь до кипения, уварить до образования мелких пузырьков, охладить на льду. Затем добавить лимонный сок и взбить до образования массы белого цвета. Печенье охладить, слегка смазать джемом и покрыть с одной стороны помадкой.

РЕЦЕПТ С АВТОГРАФОМ Он гастроном и виноман. Хотя известен не этим. Валерий Афанасьев – пианист с европейским именем и англо-французский писатель. Повод заглянуть в Москву – концерт с оркестром маэстро Спивакова. Разговариваем за чаем и печеньем в ресторане отеля "Савой". "Я обязан жить долго, чтобы выпить свой погреб!" - читайте интервью с Валерием Афанасьевым в рубрике "рецепт с автографом"

Время готовки

1 ч

Количество порций

30 шт.

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

01 (60), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Екатерина 26 октября 2013

Для помадки 500 гр муки???? Первый раз сталкиваюсь с рецептом, что в помадку добавляют муку, причем в таких количествах!!!!

Сергей Сергей 24 февраля 2012

Ryzhoff, я не уверен, что это рецептура быстрого приготовления слоеного теста. На охлажденной смеси, состоящей из масла и муки, раскатать пресное тесто будет просто невозможно. Не говоря уже о том, что его нужно нарезать и свернуть. Мне известно достаточно реццептур быстрого приготовления слоеного теста, описание которых не вызывает сомнения. Но здесь... Я бы не рекомендовал использовать данный рецепт тем, кто не знаком со слоеным тестом и не имееет навыков в его приготовлении. Это будут испорченные продукты, потраченное время и разочарование.

Ryzhoff 14 февраля 2012

medved1972, это как раз и есть одна из рецептур быстрого приготовления слоеного теста.

Сергей Сергей 23 октября 2011

Очень странная технология (судя по описанию в тексте рецепта) приготовления теста... На смесь для проката выложить тесто и раскатать. Как Вы себе представляете эту операцию: на смеси масла и муки раскатать тесто? Кажется здесь какая-то ошибка. Для Берлинского печенья, сколько себя помню, всегда готовили слоеное тесто. И, судя по набору продуктов, это тоже должно быть именно оно, но вызывает сомнение описание процесса его приготовления. Может быть администрация внесет ясность?