22 июня 2007 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Торт "Павлова"

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.
  • сливки жирностью не менее 30% – 550 мл
  • клубника – 300 г
  • белки яичные – 4 шт.
  • пудра сахарная – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • уксус винный белый – 1 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белки взбивать миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, 10 мин. В самом конце добавить просеянный крахмал и уксус.

Шаг 2

Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром 20 см.

Шаг 3

Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания.

Шаг 4

Сливки взбить в пышную блестящую пену.

Шаг 5

Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки.
Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австралийская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

428 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#09 (83), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейли с шампанским

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое ...

Десерты с афродизиаками

Десерты с афродизиаками

Афродизиаки – вещества и продукты, которые способны усилить любовную страсть, разжечь желание, ...

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие ...

Чизкейки

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Doma 31 августа 2013

Никакого банана! Лучше всего малина+ежевика(вызревшие крупные ягоды) + черника. Клубнику тоже можно если вышеуказанных ягод нет

Катруся 7 апреля 2013

я вместо кукурузного крохмала использовала картофельный, вместо винного уксуса брала рисовый. и вместо 450 мл сливок взяла 200, но их было предостаточно)) делала вместе с бананом и киви.... я такого легкого и вкусного торта давно не ела и не готовила!

Марина 5 мая 2012

Я по греческому ТV смотрела как готовят там "Павлова".Кондитер несколько раз повторил,что меренгу нужно выпекать при 100 градусах 3 часа.

Ильин Александр Ильин Александр 29 марта 2012

Тут идея в том, что меренга должна остаться мягкой внутри, но при этом запечься снаружи. Поэтому высокая температура и небольшое время. Насчет того, как именно включать конкретную духовку - не знаем. Но обычно рекомендуем включать полный обогрев.

Гость 27 марта 2012

скажите, пож-та, 150 градусов для безе это не много? обычно ставлю 100 и конвекция..

Людмила 22 марта 2012

Подскажите, пожалуйста, електрическая духовка должна быть включена на режим подогрева "Верх-Низ" или только "Низ". Очень хочется, что бы торт получился, так буду печь на день рождения для гостей. Спасибо!

Гость 31 октября 2011

Десерт очень вкусный и необычный. Из фруктов положила апельсин и киви, ещё посыпала дроблёным орехом кешью и полила расплавленным чёрным шоколадом. Мои домашние в восторге! Обязательно попробуйте!

Алефтина 25 июля 2011

Дорогие женщины и девушки ,бизе после выпекания при 140 град.и 1 час ,сразу не вынимайте из духовки а откройте её через 10 мин. и 2 часа пусть бизе остывает вот потом и будет всё хорошо.А с клубникой ,да в середину положить ещё протёртую клубнику со сливками вообще ...И взбивать надо всегда только холодные желтки и сахар добавлять постепенно ,хотями 3 частями и добавте холодный сок лимона чуть чуть ,пена будет отличной.

lucky_ann 30 июня 2011

Павлова-настоящий хит лета! Однажды попробовав, все домашние теперь просят только его. Пока есть клубника, испеките, это "любовь с первой ложки"! Хотя мне нравится и в "абрикосовом" исполнении. Кроме того, я во взбитые сливки тоже клубнику иногда добавляю, пюре (это, кажется по Селезневу), получается розово и клубнично :)

Главред 14 июня 2011

Для Дарьи В английских рецептах под словами "кукурузная мука" имеется в виду, как правило, как раз кукурузный крахмал. Все остальные виды кукурузной муки оговариваются особо, например, "кукурузная мука для поленты", "кукурузная мука маса харина".

Дарья 11 июня 2011

В Англии вместо крахмала добавляют 1 столовую ложку кукурузной муки

Татьяна 26 мая 2011

На самом деле так и должно получиться - твердое снаружи и мягкое (зефирное) внутри.

Гость 19 мая 2011

Я вместо винного уксуса использую столовый 6%.

Гость 19 мая 2011

Можно ли заменить винный уксус на обычный? Если да, то сколько %-ый ?

Bonny 19 февраля 2011

Карине Макеевой- Безе оседает потому, что безе на самом деле сушится при температуре 80 градусов, и это очень хорошо делается в электрических духовках, потому как там очень хорошо регулируется температурный режим, а в обычных газовых, мы сможем выпечь только меренгу(, т.е. мягкое внутри.

Администратор 27 января 2011

Диана, подойдет

Диана Осипова Диана Осипова 26 января 2011

а картофельный крахмал подойдет??

Соня 19 ноября 2010

Этот торт (испекшееся безе) нужно до полного охлаждения оставить остывать в духовке вместе с самой духовкой. Вынимать нужно когда духовка уже холодная (я обычно пеку на ночь и оставляю остывать до утра). Тогда безе не осядет и внутри тоже будет вкусным и не клейким и не будет похоже на зефир. И еще на одном сайте давно (уже и не помню на каком) нашла как взбивать безе: белки взбивать миксером на 1 скорости 1 минуту, на 2 - 2 минуты, остальное на 3 скорости до крепких пиков. Долго взбивать тоже нельзя, т.к. белок может расслоиться (жидкость под белковой шапкой). Не переставая взбивать добавить сахарную пудру, постепенно. А торт действительно вкуснючий :)

Карина Мокеева: Сложно сказать, почему он оседает. Белки с крахмалом и уксусом по определению не могут осесть. И у нас никогда этого не бывает. Ответов 2: несвежие белки или нарушен температурный режим.

Карина Мокеева 17 августа 2010

добрый вечер. прочитала ваши комментарии и тоже собираюсь испечь, но подскажите так почему же у многих хозяек он оседает? ответа так и нет, не хочется допускать ошибок.

Гость 3 августа 2010

Торт действительно ОЧЕНЬ вкусный. Большое спасибо за рецерт!

Лара 17 июля 2010

Попробовала испечь - поделюсь впечатлениями: 10 минут взбивания мне не хватило для образования густой и крепкой пены - нужно взбивать дольше; 40 минут для выпекания тоже маловато - верх прилипает к пальцу , пришлось посадить в духовку еще минут на 40. Когда торт остывал он осел. Сверху получилась корочка, а внутри - суфле похожее на зефир или "птичье молоко". В итоге - торт получился не очень красивым, но вкусным.

 gastronom gastronom 7 июля 2010

Жули: С уксусом белки взбиваются пышнее, а крахмал делает безе более блестящими и лучше держит форму.

 gastronom gastronom 7 июля 2010

манечка: Получается не безе, а меренга. Т.е. твердая снаружи и мягкая внутри.

Гость 27 июня 2010

Хочу ещё раз поблагодарить за рецепт. Торт просто шедевр, замечательный, необыкновенный по консистенции и очень, очень прост в приготовлении. Ни с чем нельзя сравнить. Ждать, когда он там пропитается, не надо. Ну просто нет слов. Всем советую попробовать, легче в приготовлении не бывает. Фаворит в семье!

Гость 27 июня 2010

Спасибо большое за замечательный торт, о котором наслышана, но не пробовала. Сегодня испекла уже второй раз и этот торт теперь наш фаворит в семье. Когда приготовила в первый раз, то белковая масса при остывании осела. Задавала вопрос здесь, но не ответили. Поэтому почитав коментарии, сегодня сделала двойную порцию белковой массы и я добавляю одну ложку ванильной сахарной пудры. Вместо винного белого уксуса я использовала яблочный уксус, что тоже подходит. Торт действительно быстро съедается и от двойной порции белковой массы - не оседает так сильно. Хотя, конечно хочется знать причину, может кто подскажет? Или так должно быть?

Гость 21 июня 2010

При выпечке мой эта белковая масса поднялась, а когда я открыла духовой шкаф и оставила его астывать, то белковая масса осела. Подскажите так должно быть или нет, или масса должна быть высокой?

Гость 19 июня 2010

добрый день! Рецепт замечательный. В моей семье он уже много лет. Только выпекаем мы его раскладывая безе ложкой на противень. Отдельными маленькими порциями, 1 чайная ложка. Затем перемазывая кремом собираем в торт эти отдельные безенки или меренги. Унас это торт "33 ложки" Крем как правило из вареной сгущенки и сливочного масла.

манечка 16 июня 2010

скажите, а что в итоге должно получится? безе (т.е. масса должна быть хрупкой и рассыпаться) или просто пропеченые белки? такое количество взбитых белков при температуре 150 через 40 минут явно в безе не способно превратиться...

Жули 6 июня 2010

Будьте добреньки, а зачем там крахмал и уксус? Не первый раз в рецепте безе встречаю эти компоненты, но какую функцию они выполняют не пойму.. ))

Bonny 30 апреля 2010

Торт -ОБЪЕДЕНЬЕ! Очень прост в приготовлении и очень вкусный. Совет только один, к застолью нужно делать двойную дозу, иначе всем не хватит, быстро съедается, так как легкий.

Елена Корнеева 11 января 2010

Очень вкусный торт. Пекла раз 15, всегда получается. Главное хорошо взбить белки.Съедается за раз, на сколько человек не делился бы, даже на двоих))) А главное очень просто. Спасибо за рецепт.И кстати, совсем не похож на зефир и уж тем более не отдает яйцами.

Гость 5 июня 2009

Это не может быть "как зефир", это безе! Наверное недостаточно взбили белки - поэтому кстати и растекалось, хорошо взбитое не растекается.

Lida 22 декабря 2008

Необычный торт! Просто выложить массу у меня не получилось - жидковата - но я вышла из положения: соединила ленту из плотной бумаги в кольцо обыкновенным канц.степлером ,и вуаля, готова форма и ничего не расползлось. Советую всем попробовать: консистенция типа зефира, чтобы не отдавало яичным привкусом (не все его любят) добавьте ванилин!