Торт "Павлова"

Этот роскошный десерт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, кото-
рая приехала в Австралию с турне. Десерт стал таким же популярным, как и сама зна-
менитая русская балерина.

Торт "Павлова"

Ключевые слова: банан, сливки, клубника, яйца

Порций: 8-10

Что нужно:

крахмал кукурузный – 3 ч. л.

сливки жирностью не менее 30% – 550 мл

клубника – 300 г

белки яичные – 4 шт.

пудра сахарная – 1 стакан

банан – 1 шт.

уксус винный белый – 1 ч. л.

десерт
Комментариев: 34
Кухня: австралийская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: сложно
Калорийность: 428 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #09 (83), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Торт "Павлова". Шаг 0

шаг 1

Белки взбивать миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру,
10 мин. В самом конце добавить просеянный крахмал и уксус.

Торт "Павлова". Шаг 1

шаг 2

Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром 20 см.

Торт "Павлова". Шаг 2

шаг 3

Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на
поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.
Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания.

Торт "Павлова". Шаг 3

шаг 4

Сливки взбить в пышную блестящую пену.

Торт "Павлова". Шаг 4

шаг 5

Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить
плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки.

Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами.

написать комментарий

Doma    31.08.2013 12:21:20
Никакого банана! Лучше всего малина+ежевика(вызревшие крупные ягоды) + черника. Клубнику тоже можно если вышеуказанных ягод нет
Катруся    07.04.2013 21:37:28
я вместо кукурузного крохмала использовала картофельный, вместо винного уксуса брала рисовый. и вместо 450 мл сливок взяла 200, но их было предостаточно)) делала вместе с бананом и киви....
я такого легкого и вкусного торта давно не ела и не готовила!

Марина    05.05.2012 16:54:12
Я по греческому ТV смотрела как готовят там "Павлова".Кондитер несколько раз повторил,что меренгу нужно выпекать при 100 градусах 3 часа.
hifood    29.03.2012 15:56:20
Тут идея в том, что меренга должна остаться мягкой внутри, но при этом запечься снаружи. Поэтому высокая температура и небольшое время.

Насчет того, как именно включать конкретную духовку - не знаем. Но обычно рекомендуем включать полный обогрев.

Гость    27.03.2012 9:06:05
скажите, пож-та, 150 градусов для безе это не много? обычно ставлю 100 и конвекция..
Людмила    22.03.2012 12:56:02
Подскажите, пожалуйста, електрическая духовка должна быть включена на режим подогрева "Верх-Низ" или только "Низ". Очень хочется, что бы торт получился, так буду печь на день рождения для гостей. Спасибо!
Гость    31.10.2011 21:52:44
Десерт очень вкусный и необычный. Из фруктов положила апельсин и киви, ещё посыпала дроблёным орехом кешью и полила расплавленным чёрным шоколадом.
Мои домашние в восторге!
Обязательно попробуйте!

Алефтина    25.07.2011 15:36:15
Дорогие женщины и девушки ,бизе после выпекания при 140 град.и 1 час ,сразу не вынимайте из духовки а откройте её через 10 мин. и 2 часа пусть бизе остывает вот потом и будет всё хорошо.А с клубникой ,да в середину положить ещё протёртую клубнику со сливками вообще ...И взбивать надо всегда только холодные желтки и сахар добавлять постепенно ,хотями 3 частями и добавте холодный сок лимона чуть чуть ,пена будет отличной.
lucky_ann    30.06.2011 11:36:06
Павлова-настоящий хит лета! Однажды попробовав, все домашние теперь просят только его. Пока есть клубника, испеките, это "любовь с первой ложки"! Хотя мне нравится и в "абрикосовом" исполнении. Кроме того, я во взбитые сливки тоже клубнику иногда добавляю, пюре (это, кажется по Селезневу), получается розово и клубнично :)
Главред    14.06.2011 15:04:11
Для Дарьи

В английских рецептах под словами "кукурузная мука" имеется в виду, как правило, как раз кукурузный крахмал. Все остальные виды кукурузной муки оговариваются особо, например, "кукурузная мука для поленты", "кукурузная мука маса харина".

Дарья    11.06.2011 20:50:24
В Англии вместо крахмала добавляют 1 столовую ложку кукурузной муки
Татьяна    26.05.2011 12:54:39
На самом деле так и должно получиться - твердое снаружи и мягкое (зефирное) внутри.
Гость    19.05.2011 12:20:37
Я вместо винного уксуса использую столовый 6%.
Гость    19.05.2011 11:53:36
Можно ли заменить винный уксус на обычный? Если да, то сколько %-ый ?
Bonny    19.02.2011 22:33:43
Карине Макеевой- Безе оседает потому, что безе на самом деле сушится при температуре 80 градусов, и это очень хорошо делается в электрических духовках, потому как там очень хорошо регулируется температурный режим, а в обычных газовых, мы сможем выпечь только меренгу(, т.е. мягкое внутри.
Администратор    27.01.2011 11:48:07
Диана, подойдет
redval    26.01.2011 20:58:34
а картофельный крахмал подойдет??
Соня    19.11.2010 15:48:33
Этот торт (испекшееся безе) нужно до полного охлаждения оставить остывать в духовке вместе с самой духовкой. Вынимать нужно когда духовка уже холодная (я обычно пеку на ночь и оставляю остывать до утра). Тогда безе не осядет и внутри тоже будет вкусным и не клейким и не будет похоже на зефир.
И еще на одном сайте давно (уже и не помню на каком) нашла как взбивать безе: белки взбивать миксером на 1 скорости 1 минуту, на 2 - 2 минуты, остальное на 3 скорости до крепких пиков. Долго взбивать тоже нельзя, т.к. белок может расслоиться (жидкость под белковой шапкой). Не переставая взбивать добавить сахарную пудру, постепенно.
А торт действительно вкуснючий :)

administrator    10.09.2010 15:33:58
Карина Мокеева: Сложно сказать, почему он оседает. Белки с крахмалом и уксусом по определению не могут осесть. И у нас никогда этого не бывает. Ответов 2: несвежие белки или нарушен температурный режим.
Карина Мокеева    17.08.2010 23:23:41
добрый вечер. прочитала ваши комментарии и тоже собираюсь испечь, но подскажите так почему же у многих хозяек он оседает?

ответа так и нет, не хочется допускать ошибок.

Гость    03.08.2010 18:43:03
Торт действительно ОЧЕНЬ вкусный. Большое спасибо за рецерт!
Лара    17.07.2010 21:28:30
Попробовала испечь - поделюсь впечатлениями:
10 минут взбивания мне не хватило для образования густой и крепкой пены - нужно взбивать дольше;
40 минут для выпекания тоже маловато - верх прилипает к пальцу , пришлось посадить в духовку еще минут на 40.
Когда торт остывал он осел.
Сверху получилась корочка, а внутри - суфле похожее на зефир или "птичье молоко".
В итоге - торт получился не очень красивым, но вкусным.

gastronom    07.07.2010 13:32:56
Жули: С уксусом белки взбиваются пышнее, а крахмал делает безе более блестящими и лучше держит форму.
gastronom    07.07.2010 13:26:22
манечка: Получается не безе, а меренга. Т.е. твердая снаружи и мягкая внутри.
Гость    27.06.2010 3:48:00
Хочу ещё раз поблагодарить за рецепт. Торт просто шедевр, замечательный, необыкновенный по консистенции и очень, очень прост в приготовлении. Ни с чем нельзя сравнить. Ждать, когда он там пропитается, не надо. Ну просто нет слов. Всем советую попробовать, легче в приготовлении не бывает. Фаворит в семье!
Гость    27.06.2010 3:38:57
Спасибо большое за замечательный торт, о котором наслышана, но не пробовала. Сегодня испекла уже второй раз и этот торт теперь наш фаворит в семье. Когда приготовила в первый раз, то белковая масса при остывании осела. Задавала вопрос здесь, но не ответили. Поэтому почитав коментарии, сегодня сделала двойную порцию белковой массы и я добавляю одну ложку ванильной сахарной пудры. Вместо винного белого уксуса я использовала яблочный уксус, что тоже подходит. Торт действительно быстро съедается и от двойной порции белковой массы - не оседает так сильно. Хотя, конечно хочется знать причину, может кто подскажет? Или так должно быть?
Гость    21.06.2010 1:32:57
При выпечке мой эта белковая масса поднялась, а когда я открыла духовой шкаф и оставила его астывать, то белковая масса осела. Подскажите так должно быть или нет, или масса должна быть высокой?
Гость    19.06.2010 9:00:50
добрый день! Рецепт замечательный. В моей семье он уже много лет. Только выпекаем мы его раскладывая безе ложкой на противень. Отдельными маленькими порциями, 1 чайная ложка. Затем перемазывая кремом собираем в торт эти отдельные безенки или меренги. Унас это торт "33 ложки" Крем как правило из вареной сгущенки и сливочного масла.
манечка    16.06.2010 23:44:56
скажите, а что в итоге должно получится? безе (т.е. масса должна быть хрупкой и рассыпаться) или просто пропеченые белки?
такое количество взбитых белков при температуре 150 через 40 минут явно в безе не способно превратиться...

Жули    06.06.2010 23:52:49
Будьте добреньки, а зачем там крахмал и уксус? Не первый раз в рецепте безе встречаю эти компоненты, но какую функцию они выполняют не пойму.. ))
Bonny    30.04.2010 22:13:32
Торт -ОБЪЕДЕНЬЕ! Очень прост в приготовлении и очень вкусный. Совет только один, к застолью нужно делать двойную дозу, иначе всем не хватит, быстро съедается, так как легкий.
elena_korneeva    11.01.2010 23:37:19
Очень вкусный торт. Пекла раз 15, всегда получается. Главное хорошо взбить белки.Съедается за раз, на сколько человек не делился бы, даже на двоих))) А главное очень просто. Спасибо за рецепт.И кстати, совсем не похож на зефир и уж тем более не отдает яйцами.
Гость    05.06.2009 18:44:18
Это не может быть "как зефир", это безе! Наверное недостаточно взбили белки - поэтому кстати и растекалось, хорошо взбитое не растекается.
Lida    22.12.2008 22:42:29
Необычный торт! Просто выложить массу у меня не получилось - жидковата - но я вышла из положения: соединила ленту из плотной бумаги в кольцо обыкновенным канц.степлером ,и вуаля, готова форма и ничего не расползлось. Советую всем попробовать: консистенция типа зефира, чтобы не отдавало яичным привкусом (не все его любят) добавьте ванилин!

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой