Суп харчо

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".

Суп харчо

Ключевые слова: лук, говядина, рис, грецкие орехи, гранатовый сок, варка

Порций: 6

Что нужно:

1 ч. л. хмели-сунели

0,5 стакана риса

перец черный молотый

лист лавровый

мука – 1 ст.л.

кинза

4 луковицы

0,5 стакана толченых грецких орехов

0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара

1 корень петрушки

1 острый перец

1 кг говядины

2 ст. л. измельченной зелени петрушки

чеснок – 5 зубчиков

базилик

паста томатная

суп
Комментариев: 24
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 543 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Суп харчо. Шаг 0

шаг 1

Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими
кусками, залить 2 л воды и варить, снимая
пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить
в отдельную посуду и накрыть крышкой,
а бульон процедить и довести до кипения.
Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.

Суп харчо. Шаг 1

шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой.
Корень петрушки очистить, ополоснуть
холодной водой и натереть на крупной
терке.
Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.

Суп харчо. Шаг 2

шаг 3

Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать
в суп. Готовить 5 мин.

Суп харчо. Шаг 3

шаг 4

Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.

Суп харчо. Шаг 4

шаг 5

Кинзу и базилик вымыть, обсушить
и измельчить. Острый перец вымыть
и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.

Суп харчо. Шаг 5

шаг 6

Суп снять с огня. Добавить толченый
чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.

написать комментарий

Гость    30.05.2014 20:13:53
спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)
Валерий    11.05.2014 11:28:22
Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.
Марина    30.07.2013 15:55:22
Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!
Гость    19.11.2012 23:14:23
obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu
Гость    27.05.2012 15:03:02
Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!
Гость    27.05.2012 14:59:22
Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!
leadia    18.03.2012 21:25:03
Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта - ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты... а я пишу их вам. Спасибо огромное!
Владимир    22.08.2011 19:28:21
Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.
Гость    15.07.2011 16:02:43
Может быть это и можно назвать "суп харчо", но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.
Коломбина    14.07.2011 23:39:17
Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила "Коллекцию" как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)
Гость    16.06.2011 20:03:28
Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!
Гость    07.03.2011 9:16:29
Можно варить суп с рисом без излишеств.
Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо - любое.
Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль.
Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу.
Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин.
Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Гость    28.02.2011 16:22:00
Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала - постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список :)
Гость    14.12.2010 10:54:01
Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо.
И хмели -сунели не было. Был уцхо - сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то... Тем более есть молотые семена киндзы..
Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Ольгелина    02.12.2010 18:42:20
Суп - супер! Правда без орехов делала ))))
yuliastep    11.10.2010 18:34:55
Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!
Елена    13.08.2010 12:27:09
Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))
Гость    01.04.2010 18:34:06
Все ничего, но: шаг второй - как можно обжаривать в небольшом количестве... бульона?
mikka_sole    23.11.2009 18:02:43
Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.
Mask    28.10.2009 11:41:05
Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!
Tihiro    27.02.2009 23:47:07
Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура!!!
Ketti    11.08.2008 13:47:20
Очень вкусно!
Сырная    14.01.2008 15:39:45
Отличный рецепт! В зимнюю пору - самое ТО!
mmaria_che    28.12.2007 18:11:07
Очень вкусный суп! Даже если готовить первый раз и не доложить туда некоторые ингридиенты)

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Простые рецепты желе

Простые рецепты желе