22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Суп харчо

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 стакана риса
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • мука – 1 ст.л.
  • кинза
  • 4 луковицы
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • 1 корень петрушки
  • 1 острый перец
  • 1 кг говядины
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • базилик
  • паста томатная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.

Шаг 4

Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.

Шаг 5

Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.

Шаг 6

Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.

Время подготовки

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

543 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#1 (09), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 мая 2014

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Валерий 11 мая 2014

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Марина 30 июля 2013

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

Гость 19 ноября 2012

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Гость 27 мая 2012

Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!

Гость 27 мая 2012

Очень вкусный суп получился!!! Рецепт очень удачный и простой! Спасибо!!!

Ольга Ольга 18 марта 2012

Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта - ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты... а я пишу их вам. Спасибо огромное!

Владимир 22 августа 2011

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Гость 15 июля 2011

Может быть это и можно назвать "суп харчо", но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Коломбина 14 июля 2011

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила "Коллекцию" как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Гость 16 июня 2011

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Гость 7 марта 2011

Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо - любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Гость 28 февраля 2011

Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала - постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список :)

Гость 14 декабря 2010

Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо - сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то... Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Ольгелина 2 декабря 2010

Суп - супер! Правда без орехов делала ))))

yuliastep 11 октября 2010

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Елена 13 августа 2010

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Гость 1 апреля 2010

Все ничего, но: шаг второй - как можно обжаривать в небольшом количестве... бульона?

mikka_sole 23 ноября 2009

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Mask 28 октября 2009

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Tihiro Tihiro 27 февраля 2009

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура!!!

Ketti 11 августа 2008

Очень вкусно!

Юлия Юлия 14 января 2008

Отличный рецепт! В зимнюю пору - самое ТО!

mmaria_che 28 декабря 2007

Очень вкусный суп! Даже если готовить первый раз и не доложить туда некоторые ингридиенты)