Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире

14 июня 2017 / Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки и смазки верха:

  • сахарный песок (желательно мелкий) 50 гр.
  • молотая корица 2 ч. ложки с маленькой горкой (около 8 гр.)
  • сливочное масло 82,5 % жирности 30 гр.
  • очищенные ядра грецких орехов 60 гр.
  • мясистый сушеный чернослив либо светлый или темный изюм без косточек либо сушеная вишня или клюква 120 гр.
  • яйцо 1 маленькое (весом до 58 гр.) для смазки верха (необязательно)
  • немного сливочного масла для смазки готовых изделий (необязательно)

Для опары и теста:

  • дрожжи 15 гр. свежих или 7-10 гр. сухих
  • молоко 3,2 % жирности 50 мл
  • сахарный песок 60 гр.
  • кефир 3,2 % жирности средней густоты 200 мл
  • соль 1 ч. ложка без горки (около 4 гр.)
  • яйца 2 средних (общим весом около 125-129 гр.)
  • сливочное масло 82,5 % жирности 75 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта около 540-550 гр.
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

Шаг 3

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 3

Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40° С).

Шаг 5

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 5

Всыпьте к молоку ½ ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.

Шаг 6

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 6

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).

Шаг 7

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 7

В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.

Шаг 8

Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.

Шаг 9

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 9

Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.

Шаг 10

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 10

Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 гр. ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 гр. муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием – понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.

Шаг 11

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 11

Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.

Шаг 12

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 12

Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 13

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 13

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 14

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 14

Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 29×45 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.

Шаг 15

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 15

Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после – черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.

Шаг 16

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 16

Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.

Шаг 17

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 17

Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).

Шаг 18

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире. Шаг 18

В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).

Шаг 19

По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.

Шаг 20

Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.

Шаг 21

Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами – в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде – они немного подсохнут снаружи.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

45 мин

Количество порций

15

Сложность приготовления

легко

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Булочки

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев