22 июня 2007 / gastronom

Сдобные булочки

22 июня 2007 / gastronom
  • Сдобные булочки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл теплой воды
  • 250 г пшеничной муки
  • дрожжи сухие – 7 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сдобные булочки. Шаг 1

Муку просеять горкой в миску, сделать углубление. По краям миски распределить соль и сахар. Сливочное масло разделить на небольшие кусочки и также добавить в миску.

Шаг 2

Сдобные булочки. Шаг 2

В углубление положить дрожжи, влить воду. Начиная от центра, размешивать так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Мешать круговыми движениями 12–15 мин.

Переложить тесто на стол, вымесить, 1–2 мин. Собрать тесто в шар, раскатать и вновь вымешивать 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к не посыпанной мукой поверхности. Затем с силой отбить тесто об стол, завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 15 мин.

Шаг 3

Сдобные булочки. Шаг 3

На присыпанном мукой столе размять тесто руками. Разрезать на 12–14 частей, раскатать их в лепешки.

Шаг 4

Сдобные булочки. Шаг 4

У каждой лепешки собрать края к центру, перевернуть и быстро скатать в шарик. Сбоку каждого шарика сделать глубокий надрез ножницами или ножом.

Шаг 5

Сдобные булочки. Шаг 5

Скалкой раскатать надрезанную часть в тонкий лепесток, затем накрыть им верх шарика.

Шаг 6

Сдобные булочки. Шаг 6

Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить булочки, присыпать мукой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 40 мин. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12-14

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

76 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#11 (85), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 30 апреля 2014

А мне булочки не понравились. Почитав отзывы, добавила больше сахара. Булочек получилось 16, тесто отлично поднялось, поэтому не маленькие булочки получились, но скучные)) И на следующий день уже засохли.

Гость 4 марта 2014

А я в "надрезики-язычки" добавила сладкого творога, получилось, что-то похожее на ватрушку. Только надо защипать разрезик,чтобы творог не выполз. Вкусно )))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2013

Берете комочек теста, кладёте на левую ладонь, слегка приплющиваете. Пальцами правой руки собирайте края этой лепёшки к центру, как для беляша, придавливая тесто пальцами. Потом защипываете как пирожок. Соединяете острые края пирожка. Кладёте швом на стол, накрываете правой ладонью и катаете шарик, как бы вращая вокруг своей оси, чтобы получился гладкий колобок. Так понятнее? Показать - одна минута, а так много слов!

Денис 16 октября 2013

Не понимаю четвертого шага. Что куда собрать и как перевернуть. Фото не отражает перехода между лепешкой и колобком. Да и описание. Подскажите?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Надрезать вообще - чтоб был выход пару при выпечки, иначе он найдёт выход сам и разорвёт поверхность булочек. А ножницами - просто удобно и аккуратно, но можно и очень острым ножом или лезвием.

настя 8 сентября 2013

можете сказать зачем розрезать ножницами?

NatNat 30 марта 2013

Спасибо за рецепт и за комментарии! Сейчас сделала тесто. Сахара больше, соли естественно меньше. Соли на такое количество муки достаточно на кончике ножа. 12-14 булочек из такого количества теста не получится, т.к. теста получилось меньше 500 гр., значит на каждую булочку около 45-50 гр. Самое большое количество - это 10 булочек.

Ксюша 29 марта 2013

Очень просто и вкусно! У меня получились маленькие, аккуратненькие румяные булочки! Делала ребенку, поэтому добавила чуть больше сахара (совсем немного больше) и слив. масла. Сверху помазала сах. сиропом и посыпала сахаром - это сладкий вариант. Поняла, что такие небольшие булочки будут хорошие почти без сахара и с прованскими травами, например, к обеду. Также из такого же теста помпушки к борщу можно сделать, натерев сверху чесноком.

Таня 27 марта 2013

Готовлю дома с удовольствием,но с выпечкой дело имела первый раз.Рецепт действительно очень простой но я следующий раз пропорции сахара и соли поменяю,а то как для меня булочки соленые.

Лара 22 апреля 2011

Все получается замечательно, вкусненько и красиво, НО на мой вкус сахарку маловато...

аква 16 декабря 2010

Несмотря на простой рецепт булочки очень вкусные.12-14 не получились видимо надо делать маленького размера. У меня 10 штук.После выпечки все булочки посыпанные мукой получаются румяные и без неё.