30 июня 2015 / gastronom

Аджапсандали

30 июня 2015 / gastronom
  • Аджапсандали
ФОТО
ВИДЕО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 средних баклажанов
  • 4 средних сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 5 средних луковиц
  • 1 кг спелых мясистых помидоров
  • 1 головка молодого чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 средний пучок кинзы
  • 3–4 веточки фиолетового базилика
  • по 0,5 ч. л. молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Аджапсандали. Шаг 1

Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 1,5 см. Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и отожмите лишнюю влагу.

Шаг 2

Аджапсандали. Шаг 2

Разогрейте сковородку с высокими бортиками, обжарьте баклажаны в масле частями до готовности. Готовые баклажаны выкладывайте на смятые бумажные полотенца.

Шаг 3

Аджапсандали. Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. В той же сковороде обжарьте в масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 4

Аджапсандали. Шаг 4

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.

Шаг 5

Аджапсандали. Шаг 5

Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.

Шаг 6

Аджапсандали. Шаг 6

Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик и петрушку, положите в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте специи, потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и остудите, минимум 30 мин.

Время готовки

2 ч

Количество порций

6–8

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Технология

Жарка, Тушение

Повод

Ужин

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 07 (206), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рагу из кабачков

Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. ...

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно.  Самый простой способ приготовить это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Карине 10 ноября 2015

Уважаемые читатели, если вы решили попробовать это блюдо, неплохо было бы узнать, что это вовсе не грузинское блюдо. “Аджап” означает суп, а “сандал” –баклажан на персидском. Просто арабы, армяне, грузины, персы, азербайджанцы каждый по-своему вносит коррективу и называет своим блюдом. Но тот рецепт, который вы предлагаете, даже близко не стоит к данному блюду. Это просто тушенные овощи. Если вы экспериментируете, то было бы правильно, чтоб фантазии не предлагались в виде основного рецепта. Вся ценность состоит в сохранении основного рецепта, а не в искажении вкусов, правил, ингредиентов.

marianna_orlinkova 1 сентября 2015

Светлана, а чем вам не угодил сок от лука? И зачем, скажите, пожалуйста, жарить лук, морковь и перец дольше 25 минут? они за 10 готовы

Светлана 30 августа 2015

Аджапсандали Блюдо очень вкусное! Но хотела внести комментарии. Если лук молодой - берите меньше или обсушите немного, иначе дает много сока. Помидоры, кинзу и чеснок можно перемолоть в мясорубке или блендере. Вместо свежего синего базилика взять сухой и перетереть вместе с приправами. Если кинза с огорода ( своя ) берите меньше или зелени или семян. очень сильный вкус! Помидоры можно, если пропускать через мясорубку, не очищать от кожи. я пропускала и кинзу через мясорубку, но имейте в виду, что ножи должны быть в мясорубке заточены. если баклажаны режете не очень крупными кубиками - сначала в дуршлаг, затем разложите на плоские тарелки ложкой с дырками и прикройте бумажными полотенцами только сверху ( полотенца в три слоя ). Перед выкладкой в кастрюлю слегка придавите бумажные полотенца на баклажанах. Жарить баклажаны не нужно сразу все, сделайте 2 - 3 захода. Лук, морковь и перец лучше жарить дольше 25-35 минут. Рецепт очень вкусный !