22 июня 2007 / gastronom

Торт "Куча" от Любови Полищук и Сергея Цигаля

22 июня 2007 / gastronom
  • 2654.jpg
  • 2654.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сметаны
  • Для крема:
  • сметана – 200 г
  • Для глазури:
  • 2 ч. л. соды (погасить лимоном)
  • 4 ст. л. молока
  • яйца – 2 шт
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 ст. л. какао
  • сахар – 3 ст.л.
  • 1 1/5 стакана муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Треть этой массы выложить в форму и испечь белый корж. В оставшееся тесто высыпать столовую ложку какао и испечь второй корж, темный, побольше. Приготовить крем. Сметану и сахар смешать, но не взбивать. Приготовить глазурь. Все ингредиенты смешать, поставить на огонь, не доводя до кипения, добавить 100 г масла. Вылив глазурь на торт, дать ему остыть и поставить в холодильник, лучше на ночь. Белый корж пропитать коньячным или водочным сиропом – четверть стакана того или иного напитка и столовая ложка сахара. Затем на корж кладем крем из сметаны. Темный корж остудить и разрезать на небольшие квадраты, квадраты окунать по одному в сметанный крем и выкладывать неправильной кучкой на белый корж. А после этого сверху выливаем заранее приготовленную глазурь.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#8(19), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 14 декабря 2012

Я в этот торт в тесто кладу 3-4 ст л. какао. А еще не ночь заливаю вишню коньяком. А потом эту вишню щедро выкладываю в торт(около 0,5 кг размороженной и слегка отжатой вишни) и немного поливаю коньячным соком. Тор получается необыкновенно вкусным. Для детей, конечно, без спиртного. Этот торт без вишни - совсем не ТО. Попробуйте - не пожалеете. Самые скептические гурманы вылизывают тарелку.

Света Соболева, Вологда 2 декабря 2011

Готовлю этот торт давно, еще из журнала Итоги, вместо глазури растапливаю 150 г шоколада и чайной ложкой наношу шоколадные нити паутинкой, украшаю сухофруктами, орехами к снаружи, так и внутри )))

Гость 8 ноября 2011

Готовила на детский праздник. Украшала мармеладными черяками. Вкусно. Спасибо.

Гость 19 декабря 2010

Спасибо вам большое, при переезде потеряла этот журнал и растроилась. Торт очень вкусный, готовила часто по этому рецепту. Единственное берите глубокую тарелку или блюдо, т.к.крема и глазури много, может вытечь.