Желе из красной смородины

21 октября 2015 / gastronom
  • Желе из смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

99 ккал

Источник

"Гастрономъ"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Желе из смородины

Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
смородина 24 июля 2016

прочитав все комменты, решила сделать компот

Оксана 20 июля 2015

Готовлю желе из красной смородины по бабушкиному рецепту: вымытую смородину пропускаем через мясорубку (это если у вас нет такого чуда техники, как соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой для соков и пюре), затем процеживаем полученную массу (я для этой цели раньше использовала остаток от капроновой занавески типа "вуаль" или "органза", сложенный в двое, эта ткань очень прочная в отличии от марли и не тянется в отличии от колготок, а так же имеет более плотное переплетение нитей, так что ни чего лишнего не проскользнет и не придется процеживать дважды). В полученный сок добавляем сахар-песок из расчета 1:1 и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Процесс не быстрый, так что за это время вполне успеете простерилизовать банки. Желе прекрасно хранится под пластмассовой крышкой на верхней полке холодильника, в зимний период я храню его на балконе.

Римма 6 августа 2014

Что плохого, что через колготки выжимала. Они же новые.Марля рвётся, сито , тоже не удобно. Мне этих колготок хватает на три сезона.

Гость 6 августа 2014

Спасибо за рецепт Наталье от 28.06.14. Получилось СУПЕР ПУПЕР! Быстро, проще некуда, настоящее вкуснящее желе из красной смородины!!!

Спасибо за пояснение. Здорово. У меня колготки и кулинария сочетались только при мысли о хранении лука)

Гость 4 августа 2014

Про колготки, это к тому, что все свое сознательное детство я наблюдала, как мама и бабушка через колготки (правда не специально их покупали, а старые (постиранные) использовали) протирали ягоду. Очень хорошо получается. И автор комментария, думаю, также делал.

Простите, а про колготки - это к чему?

Римма 2 августа 2014

Я сегодня возилась с этим желе. Именно возилась. Купила в магазине колготки итальянские 40 ДЕН.Взбила блендером чуть, чуть, и выжимала.Я всегда выжимаю в резиновых аптекарских перчатках, т. к.без перчаток кислые ягоды кусают руки.. Ягоды не мыла,собирала после дождя . Моя дача далеко от дорог. Желе получилось моментально. Сахар - 1 к одному.Я приметила, со старых дедовских кустов, желируется моментально. С молодых, наверно какие то привитые, не желируется.

наталья 28 июня 2014

Все очень просто! Смородину проблашировать в кипятке 5 минут Эту водичку слить отдельно Смородину выжать любым способом! В сок насыпать сахар 1 к 1 .5 И растворить на огне не доводя до кипения. Затем поставить остывать и вы увидете как все это привращается в желе! Удачи

Гость 10 августа 2013

Могу предложить неплохой ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.Отжать красную смородину через марлю,для особо брезгливых сито в помощь.Выжимки(шкурки и косточки красной смородины) замочить в тазу в холодной воде,минут через 10-20,косточки осядут на дно,а шкурки выловить и тжать несильно,затем соеденить шкурки и сок,смерить стаканами сколько получилось и отмерить столько же сахара.Прокипятить сок со шкурками 30 минут,помешивая,затем всыпать сахар и проварить 10 минут.Больше конечно похож на конфитюр,но очень вкусно.

Гость 7 августа 2013

Чулки (спасибо хоть чистые, а не с ноги), марлечки- а соковыжималку ещё не изобрели? Если электрическая кажется дороговатой, то уж механическая шнековая всем по карману. Прошлый век ...

Чалдон 6 августа 2013

Так дамы, для начала - дорого Вам времени суток! Сейчас приступаю к переработке красной смородины, что выйдет не знаю. Но как технарь и мужик, проделаю следующее. 1 . Смородину прогоню через соковыжималку, пару раз. 2. сок смешаю с сахаром 1-1. 3. Может добавлю мёд. 4. Может вишню или малину или всё сразу (также пропущенную через соковыжималку) 5. Миксером, я буду блендером, насадкой венчик. Долго взбивать. 6. Разложу в банки, закатаю крышками и в автоклав на 75 градусов не менее часа. И на долгое хранение на года два. Не потеряюсь, поделюсь результатом. А заглянул сюда в поисках идеи, В комментария нашёл. Понравилось (гузель 16.07.2013 15:11:34)

Гость 22 июля 2013

Гузель, спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сегодня уже попробовали. Изумительное получилось желе!!! И главное без варки!!!

гузель 16 июля 2013

Я делаю так:ягоду собрала хоть склько ну пусть 1кг .Мою ив кастрюлю на очень медленный огонь . минут на10 . затем на сито (металлическое и очень мелкое )протираю ложкой . получается сок (измеряю баночкой) если 1литр то столько же сахара не больше . хорошо мешаю и опять на медленный огонь чуть грею не устанно мешая . И в банки чистые , сухие , стерильные . Крышка копроновая .Стоит в холодильнике. Заметьть мы не кипятили нечего витамины сидят в банке. Любой хозяйке поплечу .

юлия 11 июля 2013

А если добавить сахар с желатином? у нас такой продается 1:1, 1:2, 1:3 . кто пробовал . напишите.

Гость 11 июля 2013

После того как вымыли руки смородиновым соком, отжали колготки и марли ( только что не искупавшись в этом месиве) я бы ни за какие коврижки не стала бы угощаться таким "желе".

Очень жаль, что желе не получилось! Боюсь, теперь спасти ситуацию можно только добавлением пектина или желирующей смеси типа "желфикс". Потому то не застыло оно именно из-за нехватки пектина.

Гость 7 июля 2013

Вот угораздило воспользоваться этим рецептом! Ничего не застыло, вчера вечером делала, ночь в холодильнике, результат-сироп какой то. Сейчас вот ищу как исправить ситуацию, 7 литров сиропа или киселя, уж не знаю на что это похоже больше, но хочется желе именно! Нужно было отзывы читать.Девочки, пользуйтесь каким то другим рецептом,не наступайте на те же грабли.

ирина 18 августа 2012

чушь! Желе нельзя варить, только греть

Гость 15 августа 2012

Очень странный рецепт и такие же странные отзывы - как можно хранить желе, закрыв банку пергаментной бумагой или марлей даже в холодильнике??? марли,чулки-ужас какой-то!!! желе без варки и желе по данному рецепту-совершенно разные вещи и по смыслу и по вкусу.Весь смысл желе из красной смородины в сохранении витаминов, поэтому его сроду никто не варил, а этот рецепт надо было назвать "варенье-желе из красной смородины".Удачи всем.

Любовь 13 августа 2012

Описанным здесь способом настоящего желе не получить! Всё делала, как указано, до мелочей (я пунктуальная "дева" :D). Получилось жидкое варенье. Пришлось переваривать через 3 дня. Поделюсь своим опытом: Отделённую от веточек и вымытую красную смородину, не взвешивая, высыпала в медный таз (но можно и в кастрюлю) У меня получилось приблизительно 2 килограмма. Добавила, опять же на глаз, 1 стакан кипячёной воды и поставила на огонь. Через 1 минуту после закипания ягоды стали лопаться и выделять сок. Кипело минут 5, и я периодически толкла толкушкой. Затем отставила с огня, и всё это простояло часа полтора - времени не было у меня. Получилась жидкая кашицеобразная масса. Через марлю в 4 слоя небольшими порциями я отжала сок, используя ту же толкушку. А дальше нужно быть точными: в тот же, но уже вымытый таз влила сок и всыпала сахарный песок в соотношении 1:1 (один стакан сока + один стакан сахар.песка). Размешала, довела до кипения, и с момента закипания варила 1 час 15 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. В стерилизованные пол-литровые баночки выливала получившееся ещё горячее желе. Закрыла закручивающимися крышками. Застыло желе уже через 2 часа вне холодильника! (Выложила на пробу в чашку) Очень красивый, насыщенный цвет! Густое, прозрачное и очень вкусное желе :) Хранить, наверное, лучше в холоде. P.S.: В старинной кулинарной книге Елены Молоховец тоже указывается, что варить нужно столько, что бы выпарилась половина первоначального объёма. А 3 минуты или 60 минут - уже не имеет значения. Витамины "погибают", начиная с момента кипения.

Ирина 11 августа 2012

Желе из красной смородины делаю много лет. Ягоды толку деревянным пестиком, отжимаю сок через капроновое ситечко, объёмом в 0,5 литра.. На 1 литр сока 1 кг сахара. Густеет в течение часа при постоянном размешивании до полного растворения сахара. Разливаю в банки по 250-300-450 г сразу, чтобы загустело уже в маленькой таре (так лучше хранится и удобнее пользоваться). Закрыть марлей.

Наталья 27 июля 2012

Я тоже сегодня делала желе без варки. Отжала красную смородину через марлю, главное чтобы не попадали зернышки. Добавила сахарного песка в соотношении: стакан сока на полтора стакана сахарного песка. Прошло 4 часа песок растворился, желе хорошей консистенции. Сейчас простерилизую баночки и под капроновые крыжечки. Так делала моя мама и моя тетя. Любимое желе из детства. Теперь делаю своей дочке. А сколько витаминов...

Гость 26 июля 2012

А я вот уже больше 30 лет делаю желе из красной смородины без кипячения: в чистый капроновый чулок (или эластичные колготки,отрезав 1 чулочек, можно сделать в 2 слоя, завязав открытый конец и вложив его в мысок)) выкладываю чистую красную смородину, завязываю край, чтобы ягода не высыпалась и давлю деревянной толкушкой, потом отжимаю руками. Сок и сахар 1х1, то есть на стакан сока - стакан сахара, тщательно размешиваю, чтобы сахар полностью растворился, по стерилизованным, но обязательно сухим баночкам, закрыть сухими чистыми капроновыми крышками и в холодильник - прекрасно хранится и желируется идеально,, но не сразу, а через несколько часов. И самое главное витамины не убиваются кипячением! Моя мама тоже так делала.

Галина Сафронова 22 июля 2012

Ягодное лето Ах, это ягодное лето!!! Сибирь вся солнцем обогрета - Ни гроз, ни радуг, ни дождей. Природы странное явленье: В дыму круг Солнца, как знаменье, Тревожит краснотой своей. Но, вопреки всем катаклизмам И слухам о грядущей тризне, Алеют ягоды в саду. И, наливаясь спелым соком, Хоть прячутся в траве высокой - На стол к хозяйке попадут. Случится дачное застолье - Друзей встречаем хлебом-солью И разноцветьем ягод тех... Отменны вкусом, кисло-сладки, Как можно столько съесть?! Загадка... Зимою вспомним дружный смех. 16.07.2012г. Галина Сафронова

Marina_ 16 июля 2012

Уже которые раз делала это желе, точно по рецепту. Получается просто обалденно!!! Единственное, желируется не сразу. а если уже готовое поставить на стол начинает медленно растекаться через какое-то время....но все равно вкусно! Почитала тут комментарии и подумала, что может действительно через марлю лучше получится))) попробую обязательно!

Гость 13 июля 2012

Маленькая неточность в рецепте. Ягоды залить небольшим количеством воды, закипятить, дать остыть и отжать любым способом, не допуская попадания твёрдой составляющей в конечный продукт. Затем поставить на огонь и кипятить, пока объём не уменьшится в 2 раза, после этого добавить сахар 50х50, вскипятить и разлить. 100% желе получится...из ЛЮБОЙ ягоды!

Иван Садовод 7 июля 2012

рецепт класс,только ягоды лучше отжать до того как добавите сахар. И поварить лучше минут 25-30 тогда точно получится желе!

Татьяна (гость) 2 ноября 2011

Делала летом, комментарий отписала, что больше не вернусь к этому рецепту, потому что не зажелировалось. Однако, решила сообщить, что и мужу, и старшему сыну очень даже понравилось в таком виде! Однозначно заказали делать в большом количестве и пожалели, что на пробу я сделала всего 2 баночки. Пусть не желе, но все равно вкус нежный и тонкий, консистенция приятная. Так что всем приятного аппетита, к тому же, готовить его легко...

Гость 24 августа 2011

отжимала сок руками через марлю, подогрела до кипения, но не кипятила, горячим разлила в банки и .......не зажелировалось..в чём дело? может всё-таки надо было проварить?

Дарья 16 августа 2011

спасибо больше за рецепт! очень быстро и очень вкусно!!! из остатвков сварила компот. все в счастье!)

Гость 10 августа 2011

Спасибо огромное за рецепт, я раньше (практически всю жизнь) отжимала через марлю, уставала страшно. А себя девочки нужно жалеть (доктор сказал) мы пригодимся в другом, а желе все равно съедят наши мужики и не заметят как мы его делали.

BARABOLYSHKA 7 августа 2011

Спасибо огромное за рецепт, все очень просто и оригинально, в этом году собрала первый урожай красной смородины, желе получилось 3 баночки по 0,5 л., правда якогды когда я варила сахар не добавляла, отжала ягоды, а потом добавила сахар, из отжимок сварила ещё кисель, добавив немного другого варенья, диво в этом году урожай всяких ягод. Желе сначало было похоже на кисель, а утром открыла одну баночку, изумительный цвет и плотность отличная. Из всех рецептов, что читала ваш самый простой . СПАСИБО ОГРОМНОЕ,

Гость 1 августа 2011

желе из красной смородины получилось очень вкусное, ароматное, только ровно 3 баночки по пол-литра.Застывало уже на стадии цежения через марлю, правда кипятила вместо 3 минут все 5

Гость 9 июля 2011

из опыта приготовления желе: 1. Не получится из перезрелой ягоды. ( Возьмите только что подоспевшую.) 2. Не получается при использовании электрической соковыжималки. ( Весь пектин вместе с кожурой ягод удаляется и не попадает в сок. Возьмите лучше пестик и раздавите им разогретые ягоды.) 3. Сок отделяю от мякоти с помощью марли, хорошо отжимая. ( Тогда и зажелируется хорошо, т. к. много пектина попадёт в сок.) Ваш труд будет вознаграждён необыкновенно вкусным желе !

Гость 7 июля 2011

первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Гость 7 июля 2011

Первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..

Гость 5 июля 2011

Приготовила в точности по рецепту и больше к нему не вернусь. Причин две: 1. (и самая главная) - желе не зажелировалось так, как следует, а всего лишь как кисель. 2. из указанного количества ягоды получается не 4, а ровно 2 баночки по 500мл.

Гость 15 августа 2010

желатин добавлять не нужно, так как в смородине содержится пектин - натуральное желирующее вещество. но я бы взяла сахара все-таки 1:1

Гость 28 июля 2010

Не знаю... Я пробовала желе не получилось. Ничего не загустело.

Гость 23 июля 2010

А я отжала сок через соковыжималку, получается очень быстро, но много пены. Оставлять пену или убирать?

..... 17 августа 2009

да, вкусно!!!

Евгения 17 августа 2009

а я сегодня делала так: свежую красную смородину промыть, марлю сложить втрое и на неё порциями выложить смородину и отжать сок, пропорции 1:1. Хорошо всё размешать, чтобы сахар полностью растворился. Варить не нужно, просто налила в стерилизованые сухие банки, накрыть фольгой и перевязать ниткой туго. Убрать в холод. Где-то через неделю оно само зажелируется, получается очень вкусно, в меру сладко, чувствуется свежесть и вкус ягод.

Malva Malva 15 августа 2009

Пергаментной бумагой не "закатывают". Пергаментную бумагу использовали задолго до закаточных крышек. Вырезаете квадрат шире горлышка банки, накладываете на горлышко, туго обматываете веревкой, аккуратно подрезаете углы бумаги для касоты. Моя бабушка еше вырезала кружок из той же бумаги, смачивала в водке и накладывала прямо на варенье (желе). Это помогает предотвратить появление плесени на поверхности заготовки.

Гость 9 августа 2009

Я делаю 1 к 1, получается вкуснятина.

Гостья 2 августа 2009

"Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой." Меня тоже этот момент смущает ... А просто крышкой закатать нельзя ?

mkharnasova70519701 19 июля 2009

Великолепный рецепт,совсем не сложный.Желе получается обалденное!!! Только процеживать в конце надо шустрее,быстро застывает.

Надежда 7 апреля 2009

По этому рецепту получается просто изумительное желе!!! В прошлом году делала на пробу, в этом только его и буду делать!!!

Гость 20 февраля 2009

А что, желатин не нужно добавлять смородина+обычный сахар - получится желе?

Юлия Юлия 25 июля 2008

"Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой." А как можно закатать пергаментной бумагой??? :)