Варенье из грецких орехов

29 июня 2013 / gastronom
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из грецких орехов 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для известковой воды:

  • 500 г гашеной извести
  • 5 л воды

Начинайте готовить за 9–10 дней до подачи

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Орехи вымойте и очистите от зеленой кожицы. Залейте холодной водой и оставьте на 2 дня, меняя воду 3–4 раза в сутки.

  2. Приготовьте известковую воду: разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 ч. Осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.

  3. Известковую воду слейте, орехи тщательно вымойте, наколите в разных местах толстой иглой или вилкой и снова залейте холодной водой. Оставьте на 2 суток.

  4. В кастрюле вскипятите 2 стакана воды и опустите в нее орехи на 10 мин. Затем выньте и обсушите.

  5. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите до кипения и отставьте. В горячий сироп положите орехи, пряности и лимонный сок. Доведите до кипения и оставьте на сутки. Проделайте это еще 3 раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.


Совет гастронома
Купить гашеную известь (ее еще называют известь-пушенка) можно в строительных магазинах. А вот с незрелыми орехами сложнее – их не продают там, где они не растут. Только и остается, что отправиться путешествовать.

Хозяйке на заметку

Настоящая хозяйка ни за что на свете никому не выдаст свой тайный прабабушкин рецепт варенья из грецких орехов. Поэтому новичку приходится основываться на всяких общих сведениях и догадках. В принципе, это неплохо – потому что варенье у всех получается разное.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2 литровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лесные орехи

Лесные орехи

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина,  находят широкое применение в ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев