29 февраля 2016 / gastronom

Постные щи из кислой капусты

29 февраля 2016 / gastronom
  • Постные щи из кислой капусты
  • Постные щи из кислой капусты 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для подачи:

  • зелень, чеснок

Начинайте готовить за 4 ч до подачи

  • 700 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковка
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120–130°С). Готовьте 2,5–3 ч.

Шаг 2

Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.

Шаг 3

Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин. Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин.

Шаг 4

Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин. до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

А знаете ли вы, что «щи из кислой капусты» и «кислые щи» вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты – это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...

Кстати

Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками – лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксения 27 февраля 2015

Вижу смысл поста в том, чтобы отказаться от изысков и чревоугодия. Как бы пожертвовать чем то для пользы души. Отказ от всей животной пищи-уже большое дело для меня например. Не вижу ничего чревоугоднического в постном масле. Варю обычные супы, не извращаюсь авокадами, тофу и прочими. Но уж когда говорят о том, что в какие-то дни нельзя есть вообще ничего, или только что то сырое, я называю это фанатизмом, а это губительно для любого дела, по моему скромному мнению.

Ту 11 декабря 2013

сыроедение и запрет масла в определенные дни - это из монастырского устава, т.е. для монахов. а мирянам достаточно просто не есть скоромных продуктов и растительное масло им можно.

Perekussi 9 июня 2013

Изначальный смысл поста не в запрете употребления определенных продуктов, а в отказе от чревоугодия и обращения большего внимания духовным практикам (молитве, медитации и т.п.) А чревоугодничать можно и "постными" блюдами...

Арина 31 марта 2013

а что плохого в постном масле?

Гость 25 марта 2013

А вы знаете, что в Великий пост нельзя употреблять постное масло?