6 мая 2011 / gastronom

Щи из кислой капусты

6 мая 2011 / gastronom
  • Щи из кислой капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • укроп – 5 веточек
  • лист лавровый – 1 шт.
  • петрушка – 5 веточек
  • чеснок – 3 зубчика
  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сельдерей (корень) – 50 г
  • лук мелкий – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 4 шт.
  • говядина на косточке – 500 г
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • перец душистый горошком – 4-5 горошин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щи из кислой капусты. Шаг 1

В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.

Шаг 2

Щи из кислой капусты. Шаг 2

Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.

Шаг 3

Щи из кислой капусты. Шаг 3

Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Щи из кислой капусты. Шаг 4

Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 5

Щи из кислой капусты. Шаг 5

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.

Шаг 6

Щи из кислой капусты. Шаг 6

В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 09 (89) май 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты ...

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктория 17 апреля 2016

Эти щи правда вкусные, у меня вышло в меру кисло, и даже пряно. Капуста была квашеная уже с тмином 250 г, аромат очень аппетитный, мужчина тоже оценил.

Ольга 25 февраля 2016

Очень вкусный щи. Моему мужу очень понравился. Спасибо большое вам за рецепт!

Мария 30 октября 2015

Очень удачный рецепт. Единственное, у меня получилось два отклонения. Покупная квашеная капуста через полчаса тушения была еще довольно жесткая, тушилась где-то около часа. И вместо муки я положила две растолченые в пюре картошки, эффект практически тот же.

Поваренок Поваренок 24 февраля 2015

Очень вкусные и ароматные получаются щи благодаря пряностям. Мы нашли для себя идеальный рецепт щей) Спасибо автору!

Ирина Ирина 11 января 2015

очень вкусно и ароматно! я не фанат щей, предпочитаю борщ или солянку, но от одного запаха просто обалдела :)

osakhan131 1 января 2015

ХАХА...насмешили..."...рецепты родом из детства"...это с детства похмельем автор страдал? али с папашкой и гостями хлебал ,али насмотрелся? сливочное масло и заправка из муки Никогда не клались в щи...На утро готовили суточные или простые...Холодец...вот чем под рюмашку приходили в себя..

Гость 1 декабря 2014

гость 21мая...В ЩИ РУССКИЕ НИКОГДА НЕ КЛАЛИ КРУПУ...И КАПУСТНЯК- НЕ РУССКОЕ БЛЮДО..

Гость 28 сентября 2014

Это на Украине так называют это блюдо - капустняк, а в России - щи.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 5 апреля 2014

Очень вкусные щи! Спасибо!

Гость 7 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 6 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 6 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 3 февраля 2014

Да зачем столько мороки. Можно готовить гораздо проще, было бы хорошее мясо

Гость 5 января 2014

А муку-то зачем??? И без нее не плохо!!!

Unprincesslike 25 сентября 2013

Очень вкусно вышло!

Гость 12 октября 2012

Получилось вкусно! Спасибо за рецепт! Только ингридиентов положила меньше, 500 гр капусты не влезает даже в большую кастрюлю. И картошки одной было достаточно

Ольга Ольга 2 июня 2012

Очень понравился рецепт! Блюдо получилось изумительное...Очень хотелось приготовить первое и что бы кисленькое было...Щи как раз удовлетворило мои потребности...