22 июня 2007 / gastronom

Щи суточные старорусские

22 июня 2007 / gastronom
  • 4487.jpg
  • 4487.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, добавить морковь и репу, а через 2 мин. положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Затем все овощи переложить в бульон, заправить солью, перцем и лавровым листом и варить еще 20 мин. Готовые щи поставить на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреть и подать со сметаной.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

301 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#02 (61), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Norton 23 сентября 2016

Щи восхитительные, но не старороусские. Если верить Похлёбкину, то русская кухня - собственно русская, старомосковская - не применяла предварительное пассерование овощей. Все продукты закладывались сырыми. Болгарский перец тоже со стариной "не дружит" :) Но тем не менее, вполне вкусно.

Гость 13 марта 2015

Суточные - это потому, что томятся в печи сутки. Замораживать можно/нужно квашеную капусту отдельно - она так сладость приобретает

osakhan131 4 января 2015

Для Сталина замораживали щи,по крайней мере так утверждает повар Кремля- Галкин,чья бабушка была поваром вождя..

докторзло 12 февраля 2014

сие с пассировкой и болгарским перцем я бы не рекомендовал называть щами

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 января 2014

Не "их", то есть, не щи, а только тушеную квашеную капусту оставляют на морозе на ночь. От мороза в ней вырабатываются сахара, придающие особый вкус. Потом щи доваривают. Так что весь процесс приготовления занимает примерно сутки.

Katty 27 января 2014

Ребят, щи называются суточными просто потому, что после приготовления их оставляли на сутки в холодном месте "дойти", так капуста приобретает свой неповторимый вкус и аромат. А свежеприготовленные щи не такие вкусные как суточные, хотя тоже зависит от способа приготовления

Гость 21 июля 2013

ЭТОТ "ГОСТЬ" ОШИБАЕТСЯ )))КОГДА ПИШЕТ ж В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.)))) ИХ МОРОЗЯТ НА СУТКИ - ИМЕННО ПОЭТОМУ ОНИ СУТОЧНЫЕ....

Гость 27 марта 2013

суточные щи это класс!!!!!!

Гость 14 декабря 2012

В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.

владимир 16 июня 2010

А вообще-то капусту потушить в духовке минут 30-40.

Гость 27 ноября 2009

ну не знаю,ребята,а в Питере на рынке репа 15 руб за кг.

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 19 октября 2009

Репу сейчас можно купить в любом магазине. Я купила в последний раз в универсаме "Алые паруса", а до этого покупала у нас в районе Щукинской в обычном магазине. И стоит она не дорого, 60 руб. за кг.

Константин 8 августа 2009

В конце варки, за 1-2 минуты, добавить раздавленный с солью и свежей петрушкой чеснок (4-5 зубков)

Гость 24 июня 2009

На даче но репу выращивать)))

Гость 19 апреля 2009

Можно репу заменить корнем сельдерея

Laris 4 марта 2009

Вместо репы - картошку! А репа и правда теперь - деликатес. Видела на рынке: 40 руб. за 100 грамм!:)

Гость 19 февраля 2009

Чем репу заменить, ее сейчас днем с огнем не найдешь

Londonword 14 октября 2008

готовила по похожему рецепту из журнала. с ума сойти как вкусно!