Запеканка из кабачков

3 ноября 2012 / gastronom
  • Запеканка из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг кабачков
  • 2 луковицы
  • 6 яиц
  • 250 мл сметаны
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей мяты
  • соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеканка из кабачков. Шаг 1

Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем тщательно отжать руками и выложить на бумажные салфетки. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но с больших кабачков кожу нужно обязательно удалить.

Шаг 2

Запеканка из кабачков. Шаг 2

Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и крупно их нарвать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Запеканка из кабачков. Шаг 3

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, 4 мин.

Шаг 4

Запеканка из кабачков. Шаг 4

В миске взбить миксером яйца, сметану и пармезан до однородной массы.

Шаг 5

Запеканка из кабачков. Шаг 5

Добавить мяту, лук и отжатые кабачки. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

Шаг 6

Запеканка из кабачков. Шаг 6

Форму для выпечки смазать оставшимся маслом. Выложить в нее приготовленную смесь и поставить на 35 мин. в разогретую до 180°С духовку. Дать немного остыть, затем аккуратно провести лезвием ножа между запеканкой и бортиками формы, накрыть большим блюдом и перевернуть.
При подаче можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Количество калорий

293 ккал

Белки

11 г

Жиры

22 г

Углеводы

12 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№5 (37) март 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Khorizhaya 14 августа 2016

Вкусно получилось! очень приятный летний рецептик!спасибо!

Татьяна, а у вас с духовкой все в порядке? За 1 час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке все точно должно было пропечься. Молодые кабачки готовятся быстро!

Таня 30 июля 2015

Использовала обычный сыр и сушеную мяту. Кубики резала 1*1 см. Кабачки сырые, хоть в духовке пробыло 1 час. Форма высотой 2 см, почему не пропеклось - не знаю. В следующий раз кабаки на сковородке предварительно тушить буду. В этот раз спасаю блюдо и тушу уже готовую массу.

Виктория 15 июля 2015

Делаю вашу запеканку второй год как появляются кабачки и цукини)...И из кабачков и из цукини...Все ингредиенты на месте мята-это нечто в этой запеканке!И семья из всех рецептов больше всего любит именно этот!Спасибо огромное,делюсь вашим рецептом по ссылке тоже второй год и очень вам благодарна!!!Жаль фото тут не выкладывают;))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 сентября 2014

Тогда уж на омлет. Но если так рассуждать, то все блюда, в которых ингредиенты связаны яйцами, похожи на яичницу.

zavarka3 8 сентября 2014

Все ничего, но очень похоже на обыкновенную яичницу.

Татьяна 24 августа 2014

сегодня готовила и мята всё испортила....жалко продукты перевела .....сразу в мусорное ведро улетела эта запиканка

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 августа 2014

С чего бы это? Полно и разных сортов.

Гость 22 августа 2014

Эх... что перевелась мята в России...

Коралина 6 августа 2014

А мне рецепт доченька рекомендовала. Правда я забыла перец положить))) Ну очень вкусно. Браво-браво!!! Вкусняшку в свой арсенал!! Даже муж сказал-"неожиданно,но вкусно"

Хороший рецепт. Вкусно именно с мятой, она по-особому оттеняет вкус кабачков. Я делала с цукини, нарезала на кубики 1 см и мельче, за 25 минут полностью приготовились.

Лилия 25 июля 2014

Согласна, что ничего в этом рецепте не нужно менять, все очень сбалансированно, время запекания у меня также совпало с указанным в рецепте. На мой взгляд, отличная альтернатива уже поднадоевшим (и более вредным) жаренным в масле кружочкам и оладьям!

Лия 13 июня 2014

Спасибо за рецептик! Блюдо очень хорошее, но 35 минут мало для приготовления. Кабачки сырые! Надо бы увеличить время готовки до 1,5 часов - как раз до состояния "желе" (сейчас готовлю без сыра и сметаны, заливка на майонезе) или предварительно обжарить кабачки с луком до полуготовности. Потом, естественно, охладить немного и заливать. А вкус - просто песня. Правда, моя песня с петрушкой и укропом. )))))) Чувствую, как остынет, разлетится моментально.:)

Yas 6 июня 2014

Ne vkusno

К сожалению, как Сырная, я не смогла все соблюсти: вместо пармезана - обычный натертый сыр. Вместо мяты - петрушка. Зато от себя добавила ложечку майонеза для тонкого вкуса, аромата (супруг очень любит майонез) - и не зря! Кстати, про желе кабачков. У меня как-то не желе получилось. Кабачки мягкие, вкусные, но точно не желе. Хм...

Юлия Юлия 11 апреля 2014

Не переживайте, рецепт был выполнен точно. Была и мята, и пармезан. Получилось великолепно. Мяту не надо ничем заменять. Нежные кубики кабачков будто желе. И мята так нежно и мягко охлаждает кабачковое желе. Тающий вкус. И лёгкая остринка пармезана. Жалею, что сделала мало. Спасибо за дивный лёгкий ужин!

Jake 29 января 2014

Читаю комментарии, почти все пишут, что сделали, только без мяты, получилось вкусно :) Вспоминается анекдот: "Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!" :)

Татьяна/Киев 4 сентября 2013

Если яйца заменить 6-ю ст.л. овсянки (хлопья быстрого приготовления), запаренной 12-ю ст.л. кипятка, рецепт станет лакто-вегетарианским. Обычные хлопья нужно немного проварить с бОльшим кол-вом воды.

Marani 28 июля 2013

Вкусная запеканка! Я положила обычный сыр и петрушку вместо мяты.

jul-na 24 июля 2013

очень вкусный рецепт. простой и без заморочек. делала без мяты, поскольку ее не люблю, подруга оценила))

Алла 26 июня 2013

Дуже смачно, дякую за рецепт. Правда, робила без м'яти, не мала під рукою. Всім рекомендую !

Гость 11 мая 2013

очень просто и вкусно))) Спасибо за рецепт. У меня не оказалось мяты, поэтому сделала без нее, но в следующий раз попробую, оязательно, оригинальный рецепт.

Laris Fdz 13 декабря 2012

А я - и с луком (только зеленым), и мятой, и еще - творогом. Отличное блюдо, и муж и ребенок уплетают

Гость 3 ноября 2012

Очень вкусно, я так делаю, только без лука и мяты.