24 августа 2012 / gastronom

Яблочный пирог

24 августа 2012 / gastronom
  • Яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 300 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 4 больших яблока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный пирог. Шаг 1

Холодное масло нарезать кубиками, перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить сахар и яйцо, затем влить 1–2 ст. л. воды и вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесто в круг и уложить в смазанную маслом круглую форму.

Шаг 2

Яблочный пирог. Шаг 2

Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Сделать на каждой половинке неглубокие надрезы в виде сеточки. Положить яблоки на тесто.

Шаг 3

Яблочный пирог. Шаг 3

Взбить яйца с сахаром и сметаной, влить в форму. Выпекать 30–35 мин. при 190°С, пока начинка не приобретет золотистый цвет и не загустеет.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№01 (81) январь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 1 ноября 2015

Чтобы крем загустел вместо муки положите 2-3 столовых ложки крахмала,и ещё я кладу пол стакана сметаны не жирной и пол стакана творога, а вместо яблок иногда ягоды сезонные: очень вкусно с черникой, клюквой, брусникой...... Да и ещё вместо сливочного масла пол стакана оливкового.

ReGEENA 8 сентября 2015

Пирог очень понравился - мягкое рассыпчатое тесто и нежный сметанный крем. Только яблоки, порезанные дольками ,совершенно не пропеклись. Обязательно сделаю такой пирог ещё раз со своими изменениями: 1. Яблоки порезать помельче или предварительно обжарить/потушить. 2. Масла многовато, 200 г будет нормально. 3. В сметанную заливку добавить 1 ст. л. муки, ну и сахара можно поменьше - 2/3 или 1/2 ст.

Natalya2801 6 марта 2015

Пирог хороший, но яблоки лучше резать не пополам, а на 8 частей (если крупные). Так они хорошо пропекутся

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 сентября 2014

Думаю, проблема может быть в сорте яблок: они оказались слишком сочными, сок вытек и расжижил начинку. На будущее, я бы добавила еще одно яйцо или яичный желток и пару ложек муки для надежности. Ну и в качестве сметаны должно заслуживать доверие.

Николяша 11 сентября 2014

у меня так и не загустел (готовила по рецепту) :( правда, это никак не повлияло на его тотальное поглощение :) просто не очень сподручно вышло - пекла в гости, не очень удобно раскладывать было по тарелкам, просто так не возьмёшь кусочек %) хотела на работу испечь, но тут точно ещё менее удобно будет капать повсюду кремом, пусть вкуснющим. может, кто-то подскажет, как лучше проапгрейдить в такой ситуации начинку?

Юлия 10 сентября 2014

Рецепт идеальный, давно в моей копилке Визуальное исполнение просто супер, всегда приводит в восторг моих друзей

Гость 6 декабря 2013

Много раз делала этот пирог, очень вкусно!!

Ольга 2 сентября 2013

Крем в пироге-стандартная заливка для ягод, фруктов,подчеркивающая их нежность. Выпекается у меня около часа на пониженной температуре (около 180 гр)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 августа 2013

Будем надеяться, что он загустеет по мере остывания. Но вообще готовность подобных пирогов определяется именно по крему - загустел по краям, но подрагивает в середине - пирог готов. Потому что яйца обязательно загустят начинку, только дайте им время и правильную температуру!

Гость 27 августа 2013

У меня на пироге жидкий этот крем, как желе. Далек от картинки, что должно получиться. Еще не пробовала! Надеюсь, вкусно.

Гость 14 февраля 2013

А мне нравится сладкий яблочный пирог. Я в восторге!

Гость 15 октября 2012

Пирог очень понравился: и вкусно и красиво. Однако, есть нюансы: 1. Тесто нужно положить в морозилку, а не просто в холодильник. 2. 300 грамм масла - это уж слишком много, я положила меньше пачки и пирог хуже от этого не стал. 3. 1 стакан сахара для начинки - для любителей переслащенного. Вполне достаточно половины, яблоки сами по себе сладость дают.

Cisne 27 августа 2012

Сладкий киш получается :)