15 мая 2012 / gastronom

Тирамису

15 мая 2012 / gastronom
  • Тирамису

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 170 г (3/4 стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тирамису. Шаг 1

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Шаг 2

Тирамису. Шаг 2

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Шаг 3

Тирамису. Шаг 3

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Шаг 4

Тирамису. Шаг 4

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Шаг 5

Тирамису. Шаг 5

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Шаг 6

Тирамису. Шаг 6

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

Хозяйке на заметку

Существует множество легенд о том, как впервые был придуман этот ныне известный во всем мире десерт. И столько же версий того, что же означает его название, которое буквально переводится с итальянского как «подними меня наверх». Кто-то считает, что речь идет о поднятии настроения, а кто-то называет тирамису средневековым аналогом современной виагры. В общем, приготовьте и попробуйте – за хорошее настроение мы отвечаем.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Источник

"Коллекция рецептов"

№11 (67) июнь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тирамису

Тирамису

Еще недавно малоизвестный у нас итальянский десерт нынче бьет все рекорды популярности. Возможно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей Блинов 6 октября 2015

Готовил 2 раза) Очень вкусно) Коньяк во второй раз заменил на Амаретто и вместо 5 белков добавил 4, смесь получается гуще.

Светлана 6 марта 2015

Во взбитые с сахаром желтки добавить немного горячего молока и проварить смесь на паровой бане минут пять при постоянном помешивании ;) Я так всегда делаю, "Тирамису" -мой любимый десерт :)

Маша 25 декабря 2014

Алена, спасибо. Буду готовить второй раз, воспользуюсь вашим советом. Спасибо за рецепт

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 декабря 2014

Маша, боюсь, Вы недостаточно крепко взбили белки. Чеснто говоря, в подобных рецептах я советую разделить сахар пополам: половину растереть с сахаром, половину добавить при взбивании белков. Сахар выступает как стабилизатор, позволяя взбить белки в крепкую, устойчивую пену без опасения их перебить, от чего белки "створаживаются". Пожалуй, внесу соответствующую поправку в рецепт, спасибо за Ваш вопрос!

Маша 22 декабря 2014

Подскажите, почему консистенция крема получилась жидкой по этому рецепту? В результате он не загустел в холодильнике, а так жидким и остался, хоть и вкусно очень)

Ольга 5 августа 2014

Очень вкусно и очень просто!!!

Гость 6 февраля 2014

Очень классный рецепт, спасибо огромное! Я вместо покупных печеньев, приготовила печенья сама, очень легко и вкусно, думаю это при дало особый вкус тирамису)))

Гость 1 февраля 2014

Отличный десерт получился! Если честно, уверенности, что получится добротный тирамису, не было. А на деле за новогодние праздники тирамису по этому рецепту встал на конвейер по просьбам гостей)))) единственное, яиц брала меньше 4 вместо 5. Кстати, рецепт на обертке итальянского сароярди был аналогичным - та же последовательность действий, те же продукты. Не бойтесь! Рецепт зачетный!!!

Vasilisa1001 9 января 2014

Обожаю тирамису. Впервые готовила его сама. Печенье не нашла, сама делала бисквит. Получилось отлично! Хотя и не так как в кафе, но очень вкусно!

Гость 6 января 2014

любимый десерт моих домашних. Только я вместо печенья делаю бисквит. яйца - 5 штук мука - 1 стакан сахар - 200гр крохмал - 1 ст.ложка разрыхлитель - 1 пачка Белки и желтки взбивать отдельно. Большой тротивень хорошо смазать сливочным маслом. Тесто вылить тонким равномерным слоем. Выпекать до готовности при температурк 180градусов.

Елена Елена 27 ноября 2013

Хороший рецепт. Тоже только 4 яйца брала! Только белки у меня не взбивались, видимо, из-за того, что капля желтков попала в них, пришлось бежать за взбитыми сливками. Не пожалела, крем обалденный получился. Вместо рома/коньяка у меня для десертов ликер Амаретто.

Елена 3 октября 2013

Простой рецепт десерта. Быстро и вкусно. Брала всего 4 яйца, вместо коньяка добавила темный ром. Желтки и белки необходимо взбивать холодными в предварительно охлажденной посуде, при желание посуду, в которой взбиваете, можно обложить льдом - в результате получите весьма густую консистенцию. Всем, кто попробовал - понравилось.

Зинаида 2 сентября 2013

Несколько раз уже готовили тирамису по этому рецепту. Только выкладываем порционно в креманки - потрясающе вкусно и красиво. Маскарпоне в Метро покупаем - там много вариантов

Ляля 13 августа 2013

Приготовила на выходных тирамису по этому рецепту, получилось очень вкусно! для того чтобы крем застыл и еченье пропиталось как следует продержала готовый продукт в холодильнике порядка 6 часов.. Мои ошибки в приготовлении: слишком сильно пропитала печенье в кофе, достаточно его просто обмокнуть; послушалась совета и добавила сливки при взбивании белков, крема не получилось,начал слоитьься((( пришлось выкинуть и начать процесс заново.

Eve_677 25 июня 2013

Знакомый кондитер посоветовал сахар делить на 2 части и половину добавить в белки, а не только в желтки. И использовать маскарпоне не той самой известной фирмы (ибо оно сильно жидкое). И добавить в белки чуть-чуть сливок. Буду пробовать

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 июня 2013

Мне кажется, лучше взять меньше белков (скажем, 2, а не все 5), тогда и сливки добавлять не придётся. И, да, соглашусь, что тирамису в индивидуальной подаче всегда выглядит лучше.

Eve_677 17 июня 2013

Крем жидковат получается, в след. раз заменю белки на взбитые сливки, может будет поплотнее. На вкус хорошо, но выглядит так себе. Может, если делать порционно, в бокалах, размозня не будет в глаза бросаться))

Ольга 4 июня 2013

Вкусно, просто !!!!!Обожаю)))!!

Гость 8 апреля 2013

Я в шоке!!! Читаю коменты и даже растерялась! Это сайт фанатов программы "Жить здорово"??!! Если Вы когда-нибудь в Италии, в домашнем кафе, попробуете НАСТОЯЩИЙ тирамису, то вам будет все равно: сырые в нем яйца или нет, куриные или перепелиные! Приготовьте этот чудо-десерт,сварите чашечку кофе и наслаждайтесь! Ведь нет ничего вкуснее,чем блюда Итальянской кухни!!

Пётр 7 апреля 2013

Очень приятно что все обсудили сальмонеллу, жаль никто не написал о самом рецепте. Вкусно ли получилось?

fionn fionn 21 марта 2013

Граждане-товарищи, сальмонеллы живут не в белках или желтках, а на поверхности яичной скорлупы. И если вы не роняете в тесто скорлупу, разбиваете яйца аккуратно ножичком и моете руки с мылом (можете и "куриные фрукты" вымыть с мылом, почему нет), то никакого вреда сырой белок вам не нанесет. Говорю как человек, имевший печальный опыт болезни сальмонеллезом в составе всей семьи. В больнице доктора все популярно объяснили - что, откуда и почему. Гоголь-моголь безопасен, а вот дети, которые сперва жарят яичницу, а потом немытыми руками берут хлеб, - очень даже.

Пунс-Пунс 6 марта 2013

Готовлю тирамису регулярно из сырых яиц, просто помыв их предварительно с мылом. И чего все на сырые яйца ополчились?

Гость 2 марта 2013

Кто очень боиться салмонеллёза - взбитые белки можно заменить взбитыми сливками...

Marani 23 февраля 2013

При приготовлении майонеза тоже используются сырые яйца. Никого это не смущает? Я говорю не о магазином, о домашнем.

татьяна 28 января 2013

все яйца и куриные и перепелиные и тем более яйца водоплавающих птиц обсемененны сальмонеллой,для того чтобы их использовать в сыром виде без страха,целые яйца нужно помыть в растворе соды, а затем выдержать в растворе на стакан воды капля доместоса или капля белизны,а затем промыть в проточной воде и ни какая сальмонелла вам не грозит.

Гость 17 января 2013

КУРИНЫЕ яйца во избежания сальмонельоза можно заменить ПЕРЕПЕЛИНЫМИ, на этот рецепт достаточно будет 15 шт перепелиных яиц - вкусно и безопасно ...

Гость 14 января 2013

Да что вы !!!! В Тирамису кладут СЫРЫЕ ЯЙЦА???? Какой УЖАС!!! У меня даже ОТ МЫСЛИ о яйцах наворачивается рвота!!! Айайяй!!! Мне кажется о том, что в десерте присутствуют СЫРЫЕ яйца В кормилках должны как -то сообщать..... Всегда спрашиваю..... но на предмет соусов ... а здесь... Мне уже стало плохо......

Гость 11 декабря 2012

А я взбиваю желтки с сахаром на водяной бане (белки вообще не использую) и таким образом происходит тепловая обработка.

Гость 3 ноября 2012

да, меня кстати, тоже смущают сырые яйца. как с этим быть? еще тирамису есть для детей. но там тоже сырые яйца, а вместо коньяка добавляется апельсиновый сироп (свежевыжитый сок) меня вот только это останавлявает, хотя очень хочется попробовать. я думала , что куриные йца тоже могут сальмонеллой наградить.

Наталья 1 ноября 2012

Мне очень интересно, когда в ресторане или в кафе вы заказываете тирамису вы не думаете о салмонелезе? А тут в рецепте вдруг вспомнили. Огромное спасибо за рецепт. Сегодня попробовала сделать, посмотрим что получиться. Это мой самый любимый десерт. А главное что очень дешево получилось его сделать. Еще раз спасибо!!!

Гость 13 сентября 2012

Куриные яйца вполне могут быть источником сальмонеллеза, как врач говорю, сплошь и рядом

Гость 6 сентября 2012

По поводу сальмонеллеза - это полный бред! сальмонеллы бывают в яйцах водоплавающих птиц (утиные), к куриным это не относится. Так что тирамису можете смело есть, вам это не грозит!:)

Катя Столбова Катя Столбова 26 июля 2012

В этом рецепте меня смутило два момента. Первый - крем готовится полностью из сырых яиц и не поддается никакой теплоаой обработке, что немного настораживает и заставляет вспомнить о салльмонелезе. Однако я рискнула и не пожалела об этом! Второй момент, который меня смутил уже в процессе приготовления - крем на мой вгляд получился жидковат. Но после того как блюдо постояло в холодильнике часов 5, оно отлично застыло, все очень хорошо пропиталось и невероятно вкусно пахло. Вкус просто божественный! Невероятно нежный и приятный десерт, обязательно попробуйте! Главное не забудьте тчательно помыть яйца с хозяйственным мылом.

О как я давно хотела приготовить такой торт, спасибо за рецепт, а главное что подробно описали как это делать, думаю что в субботу порадую своих родных))