22 октября 2015 / gastronom

Яблочный штрудель

22 октября 2015 / gastronom
  • Яблочный штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • панировочные сухари – 80 г
  • сливочное масло – 100 г
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг
  • изюм – 80 г
  • сахар – 200 г
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • корица – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Для теста:

  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный штрудель. Шаг 1

Из просеянной муки, яйца, щепотки соли, 125 мл теплой воды вымесить мягкое тесто, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и дать расстояться в течение 30 мин.

Шаг 2

Яблочный штрудель. Шаг 2

В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить панировочные сухари, 2–3 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Яблочный штрудель. Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Изюм промыть и обсушить на салфетке. Смешать в большой миске яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.

Шаг 4

Яблочный штрудель. Шаг 4

Большую полотняную салфетку или полотенце густо посыпать мукой, положить на нее тесто, раскатать в пласт и смазать его растительным маслом. Руками, присыпанными мукой, осторожно растягивать тесто во все стороны, пока оно не станет почти прозрачным. Срезать оставшиеся толстые края.

Шаг 5

Яблочный штрудель. Шаг 5

Обжаренные панировочные сухари равномерно распределить по всей поверхности теста. Сверху разложить яблочно-ореховую смесь.

Шаг 6

Яблочный штрудель. Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипать открытые края. Оставшееся сливочное масло растопить. Противень смазать маслом, выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 40 мин. Немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать теплым.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№05 (61) март 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
саша 1 ноября 2014

интересно

людмила 14 февраля 2014

очень-очень понравилось.несмотря на то,что тесто пелеменное штрудель очень нежный и вкусный.правда,очень большой!рекомендую делать половину порции!спасибо за рецепт!

Ольга 29 ноября 2013

Отличное тесто, до этого делала по другим рецептам, так хорошо и так тонко тесто не тянулось (правда, все равно помогаю себе скалкой). Яблоки тоже предпочитаю сначала карамелизировать, а все остальное - дело вкуса. За совет печь "под фольгой" спасибо, реально не сохнет

Katariada 18 сентября 2013

Мне нравится тесто в рецепте, хорошо растягивается пальцами до нужного размера. Края я никогда не обрезаю, всегда растягиваю в почти-прямоугольник, и заворачиваю. Для начинки я предварительно тушу яблоки 2-3 минуты с сахаром, а изюма-орехов-корицы кладу по вкусу, в процессе пробую. Штрудель получается очень большой. У меня еле-еле по диагонали влезает на противень. И я пеку его сначала 25 минут под фольгой, потом 10 минут без фольги, тогда не пересыхает. Подаю всегда с мороженным.

Araragi 20 марта 2013

Очень интересный и вкусный рецепт. Штрудель получается ароматный и вкусный. Раньше всегда готовил по этому рецепту: http://proyabloko.ru/yablochnyj-shtrudel. А теперь и не знаю. Может совместить их :- )

Гость 24 декабря 2012

у меня опыт небольшой. но у меня тоже неполучился .начинка получилась мокрая .чайная ложка корицы -тоже очень много .впринципе если бы не корица -наверно можно было бы есть.

Люба 13 мая 2012

Рецепт мягко говоря некудышный. Тесто как у пельменей, немое и верхний слой в духовке высыхает. Не советую))))))) а вот начинка вкусная)